「回復術士のやり直し(TVアニメ動画)」

66.3
★★★☆☆ 2.5 (456)
2.4
2.5
2.7
2.6
2.5

uQcus51094 さんの感想・評価

ただのエロアニメではないのかな?(長文)

多くの人が書いているように、エログロの過激さがあるので、人を選ぶと思います。特に慣れていない人にはお勧めできない。

ただ、慣れている人(どんな人?)で、ある程度こういう世界(どんな世界?)に慣れている人はそこそこ見れるアニメではないかと思います。

個人的にはこういうダークな作品は好きです。
盾の勇者もよかったですが、あれは主人公の内面を描いているのが、きれいすぎる(ハッピーエンドぽいし)気がしたので、こちらの方が好みでした(私はあんなにやさしくなれない(笑))。

以下、ネタバレと私の考えが長々と続きますので、お時間ある方だけ注意して読んでください。

アニメは通常版(のちにネット版も)で、漫画はネットで少しだけ見ました。
小説は読んでいません。
パクリ疑惑もパクリ元と呼ばれるものを読んでいないので、よくわかってません。

(1)エロ・グロシーンの多さ
この点が評価が分かれるポイントだと思いますが、個人的には必要だったと思います。
主人公がヒロインと行為を重ねまくっているだけ、という評価がありますが、それは1週目や2周目の前半に主人公が受けてきた行為を考えれば、自分は不自然ではありませんでした。
この分野のことはよくわかってませんが、主人公は依存症?、暴力下で生き残った人なのでは?と思います。
アンナさんも育ての親とか言ってたし、複雑な家庭なんですかね?

自分が強者に痛めつけられてきた経験がある(というか家を出てからはそんな気経験しかない)ので、自分を慕ってくれるヒロインたちに感情表現としてそのような表現しかできず、感情or行為をぶつけているのかな、と思ってみていました。

相手にやさしくするっていうよりはぶつけるって感じですね。
嬉しいこと、嫌なこと、何かあったらすぐヒロインたちと行為におよぶので。

もし、アンナさんのもとで育っていたら全然違う人になったのでは?と思います。

最初は道具としか思っていなかったヒロインたちに、恋愛感情?が芽生え始めたり、友達ができたり、徐々に立ち直っていく風にも見えました。

復讐も最初は手段だったのに、途中から目的になりかけていたりして、その辺も含めてリアルに思いました。

また主人公を痛めつけていた人たちも、それぞれ抱えている事情がありそうでした。アニメではその辺がほとんど描かれていないので、ただの異常者、みたいな感じになってましたが、ノルンなんかは姉への想いが漫画で少し描かれていたので少し納得できました。
フレイアも環境のせいで性格が~とか言われてましたし。

(2)作画
絵も綺麗で個人的には好みでした。
戦闘シーンはあまりありませんが、動くときはよく動くので、よかったです。
ただエロシーンが暖炉だったり、星空だったり、水が流れているだけだったり。どうにかなりませんかね?
不自然な黒い線はどこか懐かしさすら覚えました。

(3)キャラ
多くの人がいわゆるクズですが、個人的には、フレアとノルンの姉妹は良かったですね。何がよかったのか分かりませんが…今まではあまりなかったんですが。

(4)制作会社
これは本当に個人的な感想ですが、tnkって自分に衝撃的な印象を与えてくれる作品が多い印象です。school daysとか神無月の巫女とか(こちらもエロ多めですね)

久々にいろんな意味で記憶に残るアニメでした。

投稿 : 2022/01/02

回復術士のやり直しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
回復術士のやり直しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

uQcus51094が他の作品に書いているレビューも読んでみよう