「スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました(TVアニメ動画)」

70.6

にゃん^^ さんの感想・評価

「まじょマジョ魔女ウィッチ」

公式情報
INTRODUCTION
ごく普通のOL・相沢梓は働き過ぎが原因で過労死し、不老不死の魔女アズサとして異世界に転生した。前世での反省から、辺境の高原でのんびりスローライフを始めた彼女。スライムを倒して小銭を稼ぎ、魔女らしく薬を作って麓の村のお世話をする。あとはとくに何もしない。そんな暮らしを続けるうち彼女は「高原の魔女さま」と親しまれるようになっていた――。ところが300年後。スライムを倒し続けた経験値で、いつの間にやらレベル99=世界最強となってしまっていたアズサ。その噂は広まり、腕に自信のある冒険者はもちろん、決闘を挑んでくるドラゴン娘や、アズサを母と呼ぶ謎のモンスター娘まで押し掛けて来るようになってしまい――!?

スタッフ{netabare}
原作:森田季節(GAノベル/SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:紅緒

フラットルテ:和氣あず未
ロザリー:杉山里穂
ペコラ:田村ゆかり

1話ずつの感想

第1話「レベルMAXになっていた」
公式のあらすじ
働きすぎで過労死してしまった社畜OL・相沢梓は、(前世の反省を活かし)転生した異世界で永遠のスローライフを満喫することにする。しかし――それから300年後。生計の足しに毎日倒し続けたスライムの経験値で、いつの間にか【レベル99=世界最強】になっていることが発覚。その噂は広まり、次々トラブルが舞い込んできて……!?
えーと。。過労で27歳で死んだ、社畜系女子のアズサが
女神様との面接で、不老不死で自由に生きれる特典を手に入れて
平和な村の村はずれに転生。。

300年間平均25体のスライムをたおして、生活費を稼いでたら
ちりもつもればやまとなでしこで
いつの間にかレベル99になってた。。

でも、それがバレて、挑戦者が来るようになって
自由に生きるハズが、ちょっとめんどくさいことに。。

さいごはこの辺で最強のドラゴンのライカが挑戦してきて
冷凍魔法で勝負にはあっさり勝ったんだけど
よろけたはずみに、アズサの家にぶつかってこわしちゃった

そのあと美少女モードになったライカが、家の修理代を持って帰ってきて
弟子にしてほしいって言ってきたからアズサはメイドでもやとうみたくOK。。

けっきょく持ってきたお金は使わずに
ライカが自分で家を建て直すことになってがんばってたんだけど
夕方になってアズサが止めたら、もうちょっとがんばる!ってゆうから
過労死した自分を反省して、お説教はじめた。。

それでライカがアズサのやさしさを知って、ちょっと感動シーン^^

さいごは家が完成して
2人で村でお祝いするためにかけ出すシーンで終わり◎

「くまクマ熊ベアー」とちょっと似た雰囲気だけど
こっちは転生したり、最強になった理由も分かってるし
キャラも、イジワルで問題を起こすような人がいなくって
主人公もがんばったら負けで、変にイキったりしないところがいいみたい^^

女神役の井上喜久子さんが
「私の好みで17歳」って言ったりするパロディもあっておもしろいし
何だかいやされる感じだけど
このまま続いてたら、もしかしてあきちゃうかも?

何話か見てみるね☆彡
第2話「娘が来た」
公式のあらすじ
いつの間にか世界最強になっていたせいで始まった、弟子のドラゴン娘・ライカとの生活は、アズサの日常にこれまで知らなかった楽しさをもたらした。だがそんなある日、アズサを「ママ」と呼ぶ小さな女の子が現れる。「妹がアズサの命を狙ってる」と訴える少女。しかしアズサは、そもそも彼女(たち)を生んだ記憶も、母になった覚えもなく……!?
娘の正体はアズサが殺したスライムたちの霊が集まって生まれた精霊で
ママって呼んできたファルファと
アズサを殺すために50年訓練してきたシャルシャ。。

シャルシャはアズサを殺すために特化した訓練をしてきたから
アズサの魔法を無効化することができて、殺される!って思ったら
ライカが守ってくれた!

シャルシャはアズサに特化してるから、そのほかの人にはめっちゃ弱かったw

それで、魔力を使い果たしたから
あと何十年かは「破邪・高原の魔女」を使えないみたいで
アズサをお母さんって呼んで、いっしょに暮らすことになった。。
ってゆう平和な終わり^^

ちなみにスライムの精霊なのに、悪いスライム退治をしてたって^^

そんな感じで、どんどんかわいい新キャラがアズサの家に来て
いっしょに暮らすパターンかな^^

長いバトルもないみたいだし、敵もすぐに仲間になって
変なギスギスがないところがいいみたい◎

ってゆうと、何にもないみたいだけど
ライカの作る食事が超巨大だったり
ファルファたちがかわいいのにすごく頭がいいとか
ちょっとしたボケとかツッコミが、テンポよく続いてあきないみたい^^

ただ、まだそれほどじゃないけど
作画がこれ以上くずれたりしなかったらいいけど☆彡

あ、そう言えば、アズサが不死ってゆう設定はどうなったんだろうw
第3話「エルフが来た」
公式のあらすじ
賑やかになっていくアズサの家に、今度は美少女エルフ・ハルカラが助けを求めてやってくる。どうやら彼女の作った栄養酒が原因で、恐ろしい上級魔族・ベルゼブブの恨みを買ってしまった様子。スローライフを壊しかねない面倒ごとは避けたいものの、かといって放っておくこともできないアズサは、しぶしぶ彼女を匿うことにするのだが……!?
エルフのハルカラがベルゼブブに追われて逃げてくるおはなしだったけど
実はベルゼブブは、ハルカラにうらみがあるんじゃなくって
栄養酒が飲みたいだけなんじゃ。。って思ってたら、やっぱりそうだった^^

あと今回はハルカラの胸の話とか
毒キノコを食べたハルカラがHくなったりしてたけど
せっかく主役が女子で、ラッキースケ○とかがなくっていいと思ってたのに
このおはなしには、男子向けサービスシーンとかいらないと思う☆彡

今週は新キャラが2人ふえたけど、ちょっとビミョウだったかも。。
第4話 ドラゴンの結婚式に行った
公式のあらすじ
ライカの姉・レイラが結婚することになり、レッドドラゴンの故郷――ロッコー火山に向かうアズサたち。式は大勢集まった巨大なレッドドラゴンたちで大賑わい。アズサもレイラの結婚を祝い、式も和気藹々と進むのだが、そこにレッドドラゴンと因縁深いブルードラゴンが大挙して襲撃にきて……!?
結婚式にブルードラゴンがイヤガラセに来て
巻き込まれたアズサがあっさり退治。。

火山に行ったブルードラゴンの別動隊は
湯治に来てたベル(ベルゼブブ)の魔法で動けなくなってあっさり負け。。

ブルーのリーダーは、ツンデレドラゴンで
けっきょくレイラの結婚をお祝いした。。

アズサたちはベルといっしょに温泉に泊まってくことになった。。
ってゆうおはなし^^

レッドドラゴンがドラゴンモードのまま
女学院のあいさつしたりするのがシュールでおかしかったw

作画がそんなにくずれないのはいいんだけど、ちょっと固い感じかな。。

しつこいバトルとかエ○とかがなくって
ギスギスが少ないのはいいんだけど
ちょっとユリユリしすぎみたいな気がする。。

男の人もいるんだし
「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」みたく
男女どちらからも好かれるようなおはなしだと、もっといいかも☆彡
第5話 幽霊が出た
公式のあらすじ
近郊の町に栄養酒の工場を建て、高原の家から通うようになったハルカラ。だがすぐに、毎晩疲れ切った姿で帰宅するようになってしまう。どうやら工場に幽霊が出るという噂が立ち、一人で働くことになってしまっているらしい。幽霊が大の苦手であるアズサ。とはいえハルカラの過労を見過ごすわけにもいかず、ベルゼブブを呼びだし深夜探索へ向かうことにするのだが……!?
ハルカラの工場に幽霊退治に行ったら、話し方は乱暴だけどいい子で
アズサの家につれて帰るためにハルカラに乗り移らせたんだけど
出れなくなっちゃって、あれやこれやして出して
街のみんなにこわがられなくなるようにお手伝いをはじめるおはなし。。

幽霊だけど、また女子がふえた。。
このままどんどん新キャラが増えるパターンなのかな?

薄口だけどギャグもあるし
旅をしない「魔女の旅々」ってゆう感じで
そんなにおもしろくもないんだけど
やっぱりギスギスがあんまりない分、見てられるかも。。
第6話 リヴァイアサンが来た
公式のあらすじ
ある日ベルゼブブより、魔族の国の式典への招待を受けたアズサ。聞けばライカの故郷でドラゴン同士の抗争を抑えた事が魔王様から高く評価されたらしい。大変名誉なこと、と家族で参加しようとするアズサだが一つ問題があった。それはロザリーだけドレスを着れないこと。幽霊であるロザリーも家族の一員、みんなと同じおめかしをさせてあげたいと願うアズサは、レベルMAXの力で着替え魔法を創作することにしたのだけど……!?
前半はあらすじのおはなしで
後半は空飛ぶクジラの背中のホテルに泊まって魔王城に行って
着いたところでハルカラがやらかして、魔王をたおしちゃうおはなし。。

今回もあっさりロザリーを着がえさせて
クジラのホテルでリヴァイアサンに会ったんだけど
サブタイトルの「リヴァイアサンが来た」ってゆうのはちょっと違うみたいで
「リヴァイアサンがいた」だったし、メインのおはなしでもなかった。。

あと、ハルカラの"やらかし"が作りすぎてるみたいでちょっと気になった。。

魔王ペコラはかわいかった^^
第7話 魔王を倒しちゃった
公式のあらすじ
得意の“やらかし癖”で魔王ペコラを倒してしまい、ハルカラが地下牢に閉じ込められてしまった! 刻一刻と迫る彼女の処刑をなんとしても避けたいアズサは、家族の助けを借りて薬を作り、ベルゼブブの手引きを受け救護室へ向かう。途中に立ち塞がる魔族幹部を誤魔化し、退け、やがて遂に魔王ペコラの眠るベッドへ到達する。ところが……!!
ハルカラが間違えて魔王を気絶させちゃって、このままだと死刑。。

その前に魔王ペコラを起こして、刑を止めてもらおうって
アズサが気付け薬を持ってペコラのへやに忍びこもうってするんだけど
護衛たちに見つかっちゃって、あっさりやっつけて入った。。

ペコラはアズサの気配で目を覚ましたんだけど
暗殺者じゃないことを証明しろって、勝負を申しこんできた。。

アズサがあっさり勝ったら
今度は自分の「お姉さまになってほしい」って。。

次の日の祝典には、ブルードラゴンのフラットルテも呼ばれてて
ペコラの陰謀?で
アズサがトルテの角をさわって忠誠を誓わせる儀式をすることに。。

忠誠を誓ったトルテは、死んでもアズサを守るって、着いてきたんだけど
アズサの「自由に生きなさい」ってゆう命令に感動して
お供することになった。。ってゆうおはなし^^

今回は、アズサが魔王にあっさり勝っちゃう「俺TUEEE」からの
ペコラがアズサにお姉さまになって、ほっぺにキスして、ってゆう
「マリア様がみてる」のパロディっぽい百合展開でわりとおもしろかった。。

でも、スライム姉妹とのキス、みんなとハグ。。のあと
トルテまでアズサにひざまくらしてもらって、いっしょに暮らすことになる
って、百合っぽいベタベタがつづくのはちょっとしつこいかな。。

も似たようなおはなしだけど、男女どっちにも好かれるから
恋愛要素もあったりして、おはなしがふくらむと思う。。

このおはなしも男キャラを出して
男女関係なくモテるようにしたほうがおもしろくなりそう☆彡
第8話 高原の魔女の偽物が出た
公式のあらすじ
ライカと(新しく家族になった)フラットルテは普段から言い争ってばかり。元々種族の因縁がある二人だけれど、最近はどうやらお肉を沢山食べることが出来ていないのがイライラに繋がっているようだ。そんな中タイミング良く現れたギルドのナタリーさんから、「大量発生している野生のロングハンマーイノシシを退治して欲しい」という、お腹いっぱいになれる素敵な依頼が舞い込んできて……!?
前半はあらすじのおはなしで
アズサがライカとトルテ、それに幽霊のロザリーをつれてイノシシ退治。。
みんなであっさり、たくさんのイノシシをたおしたら
ちょうど食料調達に来たベルゼブブとヴァーニアに出会った。。

それでみんなも呼んでBBQがはじまった。。ってゆう日常系のおはなしで
おもしろさはふつうかな^^

後半はサブタイトルの「高原の魔女の偽物が出た」ってゆうおはなし

アズサが調査に出かけて、ニセモノをつかまえたら
有名になりたいだけの魔女だったってゆうのが分かって相談に乗ってあげて
マンドラゴラから作った薬を市場で売らせたら
魔法少女のコスで、同人誌即売会のノリでやって有名になったみたい^^

その途中で情報を聞きに入った酒場が
M気のある人専用の酒場で。。ってゆうおはなしがあったんだけど
ライカやロザリーの罵倒が聞きたい人にはおすすめかも^^

あと、先回の感想に「男キャラも出したらいいのに」って書いたら
男キャラがたくさん出てきたけど、そうゆう意味じゃないんだけどww
第9話 娘がスライムから戻れなくなった
公式のあらすじ
目が醒めたらファルファがスライムの姿になっていた!もちろん、スライムの精霊だからスライムの姿になってもおかしくないのだが、妹のシャルシャに聞いても「初めてのことで、元の姿に戻るかどうかすらわからない」と悲観にくれてしまう。そこでアズサは、シャルシャやベルゼブブと共に、各地の「変わったスライム」に会いに行き、元の姿に戻す方法を探るのだが……!?
あらすじのおはなしで、アズサがいろんなスライムに会うんだけど
賢スラ以外の2人は人間になってて
今までアズサが倒してきたスライムっていったいなんだったの!?って。。

そう言えば、魔法使いスライムに家の中に案内されたとき
家具のいらないスライムだからお客さん用のイス1つない、って言ってるのに
へやの中にしっかり机とイスが置いてあったのって
もしかしてツッコミ待ちのボケだったのかな?ってw

後半は、武スラに勝ってファルファを治す方法を教えてもらおうって
アズサが武道会に出るおはなしになるんだけど
アズサと戦って決着をつけたいベル(ベルゼブブ)も出て
武スラに勝っちゃった。。

それで、予定が狂ったアズサにベルが
実は武スラにたのんで、ファルファはもう元にもどってるって
いつもどおりのファルファを見せたんだけど
けっきょく勝負することに。。

いつもより時間がかかったけど
ファルファたちに応援されてアズサが本気を出したら
かんたんに勝っちゃった。。

そのあと武スラが
アズサに弟子入りをお願いして試合を申しこんできたけど
スライムを300年も殺しつづけててきたアズサの気配に、戦う前に気絶。。
けっきょくベルに弟子入りしたの。。

道とか草むらとかに出てくるスライムは悪いスライムで
人間になれるスライムはいいスライムなの?

スライムがふつうに人間になれる世界で
スライムってゆうだけで、殺しつづけてきたアズサってひどくない?
ってゆうツッコミはしちゃいけないみたい^^;
第10話 吟遊詩人が来た
公式のあらすじ
ある日フラタ村にウサ耳の女の子がやってくる。リュートを激しくつま弾きデスボイスを轟かせる彼女は、鳴かず飛ばずの吟遊詩人・スキファノイア。ツアー中に目の前で倒れてしまった彼女を見て、「メジャーデビューを目指し上京するも、いい年になってもフリーターを続ける売れないバンドマンのような悲哀」を感じたアズサは、しばらく高原の家で保護することを決意する。ところが、言い訳ばかりで現実を見ない彼女にフラットルテが業を煮やしてしまい……!?
売れないデスメタル系吟遊詩人のクク(スキファノイア)をひろうおはなしで
吟遊詩人にくわしいフラットルテが指導。。
みんなも協力して、新路線で出発しようとしたところにベルが来て
ククは魔族の国での2万人規模のフェスで歌うことになった。。

ククの歌は会場のみんなを感動させて
たくさんのライブのオファーが来た。。ってゆうおはなし^^

今回はアイドルアニメっぽかったかも^^
ククの歌もよかったけど、トルテの歌もうまくってびっくり!

あと、みんなの「のど自慢」みたいのもおもしろかった^^
第11話 キノコを食べて子供になった
公式のあらすじ
やられた! ハルカラ主催の「焼きキノコパーティ(通称:きのパ)」でうっかり出された、食べると小さくなる毒キノコを食べてしまったアズサ。おかげで皆から弄ばれ…もとい、可愛がられることになってしまう(娘からも!)。何としても元の姿に戻りたい彼女は、ペコラから聞いた「世界樹の頂上にある、どんな薬でも取り扱う薬屋」を目指し、ファートラ、ヴァーニアと共に「全108階の大規模ダンジョン(世界樹)」を攻略するのだが……!?
前半は
ハルカラが育てた毒キノコを食べて、アズサが子どもになっちゃって
治すのに魔族の国に行ってみるの^^

後半は魔王ペコラから聞いた薬屋を目ざして
世界樹のダンジョンを攻略しに行くんだけど
世界樹は観光地化されててかわいい野生動物がいっぱいw

それでも頂上近くは
本物のダンジョンみたいで、野生の動物がおそってくるんだけど
アズサと、お供のリヴァイアサン姉妹があっさり退治^^

そしてついに108階につくと
そこで売ってた薬はエノが作ってた薬で、108階にはワイバーンで来れるし
薬は魔王城でも手に入るって分かって、ペコラにダマされた
って気づいたアズサは、みんなでいっしょにお風呂に入ることに。。

アズサが幼女になって、みんなが「かわいい」ってゆうんだけど
ただ小さくなっただけで、とくにかわいくはなってなかったみたい^^;

ダンジョンが観光地化されてるところとかがおもしろかったし
野生の獣たちが人なれして、甘えてくるところがかわいかった^^
第12話 喫茶店を開いた
公式のあらすじ
フラタ村にお祭りの季節がやってくる。250年前から続く伝統のイベントだけど、創設からの歴史を唯一知っている人間になってしまったアズサは、いつの頃からか少し距離を置いていた(皆の自主性を重んじるためです)。しかし家族が興味を示し、楽しみにしている様を見て、今年は関わり方を少し変えてみることを決意する。――こうして生まれた、一日だけの喫茶店「喫茶 魔女の家」。家族みんなで作り上げたこのお店を、村のみんなは喜んでくれるだろうか……?
フラタ村祭りの前夜祭に、家族で喫茶店をすることにしたアズサたち。。

朝から行列ができて大いそがしで
そのうちいつものメンバーたちも来てくれてお手伝い、ってゆうおはなし^^

学園ものだったら、文化祭に模擬店を出すみたいな感じかな?

似たような話は「くまクマ熊ベアー」とかでもあったけど
いつものキャラたちが、それぞれの魅力をたっぷり見せてくれて
ふつうにおもしろかったけど
お祭のほうも、ちょっとでも見てみたかったかも^^

見おわって。。

働きすぎで死んだOLが、異世界に転生してスローライフ。。

毎日スライムをたおしてたら、いつの間にかレベルMAXになって
かわいい女子たちが次々に集まってきてワイワイガヤガヤ♪
ってゆう、百合系異世界ハーレムアニメってゆう感じ^^

異世界で暮らす、美少女たちのほのぼの日常コメディを見るおはなしで
次つぎ事件が起きるけど、あっさり解決するからストレスがなくって
その分、ストーリーもほとんどないけど
きらら系美少女日常コメディが好きだったらおススメかも☆彡

投稿 : 2021/07/05

スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう