「オッドタクシー(TVアニメ動画)」

87.2

さんの感想・評価

まさにダークホース!!

3話まで視聴済み

マンガワンという漫画アプリでコミカライズ1話が無料公開されていて読み、一気に引き込まれアニメを視聴

正直なところ放送以前に公開された画像やあらすじでのキャッチは弱いと言わざるを得ない
だが、だからこそ光る脚本、演出の妙
ローテンションでシニカルな主人公を中心に広げられる群像劇
何気ないながらも小さなところでそれぞれがつながりだす映画さながらの話づくりは素晴らしいとしか言いようがない
そして要所要所で挟まれるテンションの低いジョークがなかなかウィットに富んでいてツボにはまる、間の使い方が絶妙

近年ありがちな派手さ明るさとは対極のこつこつと形作られる質で勝負する作品
まさに自分好み

そして実はツイッターにも小ネタがあるのですが、それが去年から仕込まれていて…もう惚れ込んじゃいますよね
ネタバレ踏みたくないのでそこは敢えてあまり触れてないです(笑)

なんにせよ楽しみだ!

追記:4話視聴

私はこのアニメを過小評価していたようだ
今期のダークホースだとかそんなものじゃ全く足りない
これは歴としたマスターピース、傑作の一つだ

突然始まる新キャラの独白
どこか自嘲的に彼のこれまでの人生を語る、斉藤壮馬さんの声と繊細な演技が心地よい
そして脱線するかのように突然語りだされた彼の物語が一気に収束していく

SAWを初めて見た時のあの緻密に積み上げられたものが極めて瞬間的に形を成すあのカタルシス
Holy shit
これ以上の言葉が見つからない

アニメでは避けられる傾向の強い長尺を裂いた演出がこの作品は尽く功を奏している
監督の度胸と手腕に感服するばかり

さて、どうやったらこの作品に沢山金を落とせるだろうか(笑)

投稿 : 2021/11/29

オッドタクシーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オッドタクシーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう