「東京リベンジャーズ(TVアニメ動画)」

74.1

にゃん^^ さんの感想・評価

ヤンキー+タイムリープ

公式情報
INTRODUCTION
人生どん底のダメフリーター花垣武道(タケミチ)。中学時代に付き合っていた人生唯一の恋人・橘日向(ヒナタ)が、最凶最悪の悪党連合”東京卍會”に殺されたことを知る。事件を知った翌日、駅のホームにいたタケミチは何者かに背中を押され線路に転落し死を覚悟したが、目を開けると何故か12年前にタイムリープしていた。人生のピークだった12年前の中学時代にタイムリープし、恋人を救うため、逃げ続けた自分を変えるため、人生のリベンジを開始する!

スタッフ{netabare}
原作:和久井健「東京卍リベンジャーズ」(講談社「週刊少年マガジン」連載)
監督:初見浩一
シリーズ構成:むとうやすゆき
キャラクターデザイン:大貫健一/太田恵子
音響監督:飯田里樹
音楽:堤 博明
アニメーション制作:ライデンフィルム
主題歌 OP:「Cry Baby」Official髭男dism
ED:「ここで息をして」eill
キャスト{netabare}
羽宮 一虎:土岐隼一

1話ずつの感想

#1 Reborn
公式のあらすじ
人生どん底のダメフリーターの花垣武道(タケミチ)は、中学時代に付き合っていた人生唯一の恋人橘日向(ヒナタ)が犯罪組織“東京卍會”の抗争に巻き込まれて死亡したことを知る。突然の悲報に驚きながらも変わらぬ日常を過ごすタケミチだったが、駅のホームで何者かに突き飛ばされて線路へ転落。迫り来る電車に死を覚悟したが、目を開けると何故か12年前にタイムリープしていたのだ。
こまかいことは公式のINTRODUCTIONを見てね☆彡

あらすじのあと、タケミチの入ってた不良グループが
12年前の東京卍會にケンカを売られてボロボロにされて
そのあとヒナタのことを思い出して、夜だけど会いに行った。。

別れてから近くの公園で、ヒナタが大好きだったことを思い出してたら
少年がカツアゲされてるのに出会って、不良を追い払った。。

それで少年とちょっと話しをしたら、彼がヒナタの弟のナオトだって分かって
お姉さんが好きだったことと、未来に2人が死ぬことを話したら
ナオトはタケミチが未来から来たことを信じてくれて
タケミチはナオトに、12年後のヒナタを守るように言って約束させた。。

2人が約束の握手をしたら、タケミチは12年後にもどってて
気がつくと駅の事務室のベッドに寝かされてた。。
タケミチは、12年前の予言で生き残ったナオトに助けられたんだって。。

それでナオトから
警官になったことやヒナタは救えなかったことを聞いたあと
お姉さんを助けるために協力してほしい、って言われたところでED。。

ナオトがタイムトリップのことをすぐに信じて
大人になるまで信じ続けるってゆうのは、ちょっと雑だったみたい。。

でも、おはなしはおもしろそうだから
何話か見てみようかな^^

それからタケミチが
「彼女は人生でたった一人。。どこでまちがえたんだ。。」
ってボヤいてたけど
ひとりの恋人がいただけでも、すごいことなんじゃないのかな?

それと「逃げ続けた自分を変えるため、人生のリベンジを開始する!」
ってゆうのは
悪いのは逃げ続けたことじゃなくって
ボコられて、とちゅうから逃げるようになったことだと思う。。

もし不良グループからさそわれても、ずっと逃げ続けてたら
不良になんかならなくってすんだし
12年前の東京卍會にもボコられないですんで、人生変わってたかも。。

あと、キャラデザもクセが強いけど
作画がちょっとビミョウかも。。
#2 Resist
公式のあらすじ
ヒナタの弟・橘直人(ナオト)と握手した瞬間、現代へ戻って来たタケミチは、成長して刑事になったナオトと再会。東京卍會を犯罪組織に変貌させたキーマンである佐野万次郎と稀咲鉄太の出会いをタイムリープして阻止し、ヒナタを救って欲しいと頼まれる。しかし、未来を変えるため、再び12年前に戻ったタケミチを待っていたのは、東京卍會メンバーの清水将貴(キヨマサ)から奴隷のように虐げられる日々だった。
刑事になったナオトにたのまれたのは
12年前にもどって東卍の2トップ佐野万次郎と稀咲鉄太に会って
2人が出会うのを止めること。。これがはじめのミッションかな?

先回の感想にもちょっと書いたけど
ナオトが、タイムリープできて当たり前、みたいに思ってて
やってみたらできちゃった、ってゆうのが雑。。

それから12年前にもどって、いきなり賭けでケンカさせられて
弱い者どうしがヤル気でケンカしてるところがバカだと思う。。
とちゅうで、見るのやめようかな?って思っちゃった。。

そんなにケンカしたいんだったら、いじめられっ子どうしで戦うより
いじめられっ子どうしで協力して、イジメっ子の方をやっつけたらいいのに
って思ってたら、タケミチがキヨマサにケンカを売っててかっこよかった☆

でも、ホントは警察とかに相談したほうがいいのかも。。
#3 Resolve
公式のあらすじ
身体の弱い山本タクヤを守り、逃げてばかりだった自分を変えるため、キヨマサに無謀なタイマン勝負を挑むタケミチ。一方的に攻撃を受け続けても膝をつかず、ボロボロの身体で啖呵を切る姿は、キヨマサを動揺させる。そこにふらりと現れたのは、東京卍會総長の佐野万次郎(マイキー)と、副総長の龍宮寺堅(ドラケン)だった。
タケミチがマイキーと出会って、気に入られて
會にさそわれるおはなしだったけど、マイキーはケンカはするけど
ケンカ賭博とか、女子に手を出したりしない
不良でもルールがある不良で、思ったのとちょっと違うみたい。。

でも、やっぱり不良は不良だから、仲間になんかならない方がいいと思う
「譲れないものがある!」ってゆうタケミチはかっこよかったけど
會に入って、やりたくないことをしろって言われた時
そう言って断れるんだったらいいんだけど。。

でも、何でも暴力で片づけようってするのは見てて苦しくなるから
あんまり好きじゃない。。

ホントの不良って、こんなにかっこよくないと思う。。
#4 Return
公式のあらすじ
中学時代のヒナタと幸せな時間を過ごしている最中、現代へ戻って来たタケミチ。12年前の人柄を知ったことで、マイキーが東京卍會を極悪集団に変えたとは思えないとナオトに主張する。マイキーに直接話を聞こうとするが、刑事のナオトでさえ居所が分からない。マイキーに繋がる手がかりを探す中、ヤンキー仲間だった千堂敦(アッくん)が東京卍會の幹部になっていることが分かり……。
中学時代のヒナタと花火を見てて
いい雰囲気で手をつなごうとしたらナオトの手で
今にもどってきちゃったタケミチはマイキーに会うために
自分が歴史を変えて東卍の幹部になってるアッくんに会うの。。

2人になったアッくんは
自分がタケミチを線路につき落したってコクって自殺。。
なんだか、稀咲鉄太に命令されてさからえなかったみたい。。

さいごはタケミチが泣きながら
「オレはドラケンもアッくんもヒナも、みんな助けたいんだ!」
ってゆうところでオシマイ。。

タケミチが「みんなを助けたい!」って思うところはよかったけど
「こんなでっかいキャバのオーナーで東卍の幹部だって?すごい!」って
反社の人たちにあこがれるような事ゆうのはおかしいと思う。。
げんにヒナタとかの関係ない人たちも抗争に巻き込まれて死んでるのに。。

あと、警察官のナオトが
「マイキーをなんで殺さなかったんですか!」とかゆうところ。。

それからアッくんが、タケミチが何にも言わないのに
過去に行ったって信じてたところとか
ふつうの人って、ただの偶然って思うか
超能力とか虫の知らせとかのほうを信じると思う。。

このおはなしの嫌いなところって
そうゆうところがいろいろテキトーなところかも。。
#5 Releap
公式のあらすじ
12年前、東京卍會で“マイキー派”と“ドラケン派”に分かれての内部抗争が起こり、ドラケンが死亡したことを知ったナオト。ナオトからの報告を聞いても、マイキーとドラケンが争うことなどあり得ないと信じるタケミチは、抗争の真の原因を探り、ドラケンを救うため、再び過去へと戻る。決意を新たにタイムリープしたタケミチだが、目を開けるとそこには下着姿の見知らぬ少女がいて…。
ドラケンが死んで、マイキーが変わった。。
って聞いたタケミチの今回のミッションは、ドラケンを救うこと。。

それで過去の世界にもどったら、いきなりドラケンに呼び出されて
東卍の集会に参加することに。。

そこでチームの仲間が、カノジョといっしょに
新宿の不良集団・愛美愛主(メビウス)にボロボロにされたことを聞いて
東卍が3日にメビウスに殴りこみをかけることに決まったの。。

それで、タケミチはドラケンを尾行することにした。。ってゆうおはなし

ドラケンが、マイキーをつれて
メビウスにやられた少女のお見舞いに行って
少女のお父さんにからまれたところで
ドラケンがマイキーの頭を下げさせるところがかっこよかった☆

反社はよくないけど、ふつうの人を巻き込まないとか
娘を傷つけられたお父さんたちの悲しみを分かるドラケンは
やっぱり東卍に必要な人みたい。。

ドラケンみたいな人には生きててほしいな☆彡
#6 Regret
公式のあらすじ
東京卍會参番隊隊長・林田春樹(パーちん)の親友が襲われたことをきっかけに、東京卍會と、新宿を仕切っている愛美愛主(メビウス)の抗争が始まろうとしていた。ナオトによると、ドラケンが死亡するのは愛美愛主(メビウス)との抗争ではなく、東京卍會の内部抗争が原因のはずだが…。その日、本当は何が起きるのか。愛美愛主の総長・長内信高から真実を聞き出すため、タケミチは現代に戻る。
現代で話しを聞くために会った長内さんは
工事現場で働く、ただのさえないおじさんで
その人から、メビウスと東卍の抗争は誰かに仕組まれたモノだって聞いた。。

それで過去に行ったタケミチは、マイキーに会って止めようとして
東卍のリーダーの打ち合わせに行ったんだけど
そこに東卍が殴りこんでくるって聞いたメビウスのオサナイが
先になぐりこんできたの。。

ドラケンとマイキーの小学生のときの出会いのおはなしで
自分より年上の相手に勝っちゃうマイキーがかっこよかったけど
あんなに強い小学生っているのかな^^

にゃんは暴力って良くないと思うけど
自分より強い相手からからまれそうになって戦う
ってゆうのはアリかも、って思った^^

ドラケンが死ぬのは、やっぱり内部抗争みたいだけど
もしかしてマイキーと、ってゆうよりパーちんとモメたのかな?
#7 Revive
公式のあらすじ
過去に戻ったタケミチは、東京卍會と愛美愛主の抗争を必死に止めようするが、マイキーやパーちんの意志は変わらない。そんな中、総長の長内が、愛美愛主のメンバーを引き連れて奇襲してきた。激昂したパーちんは、長内にタイマン勝負を挑むが、2歳年上の長内の強さは圧倒的で一方的に殴られ続けてしまう。しかしマイキーは、パーちんをただ見つめるだけで…。
長内対パーちんのケンカは
長内の方がずっと強くってパーちんはボロボロになって気絶。。

でも、マイキーがケリ1発でたおして逆転。。

さらに、起き上がってマイキーを割れたビンでうしろからねらう長内を
ドラケンが止めたところまでは良かったんだけど
目を覚ましたパーちんが、ナイフで長内のお腹を刺しちゃった。。

そのうち警察が近づいてきて、パーちん以外は逃げたんだけど
タケミチは逃げるとちゅうで、なぐられた傷のせいかたおれて
気がつくと入院してた。。

その間マイキーとドラケンは仲間割れして
退院してきたタケミチの家にお見舞いに来て、またケンカ。。

思い出の品をこわされたタケミチが、とうとうキレたところでオシマイ^^

弱い者イジメな愛美愛主の長内に対して、マイキーはかっこよかったけど
不良の道外れたら、良い人になるんじゃない?

あと、タケミチくんは何にもできないままで、スッキリしないよね。。

それにしても、マイキーとドラケンのケンカの理由って何だったのかな?
#8 Rechange
公式のあらすじ
愛美愛主による襲撃の後、対立中のマイキーとドラケンがタケミチのお見舞いで鉢合わせし、喧嘩を始めてしまう。大暴れする二人に大事な思い出の品を次々と壊されたタケミチは激怒。アッくんたちの制止も振り切って食ってかかると、二人や東京卍會への思いを泣きながら語った。その言葉はマイキーとドラケンの心を動かし、二人を仲直りさせるのミッションは成功したかに思えたが…。
仲直りのミッションは成功したけど、内部の抗争はつづいてて
ドラケンを殺そうとする人たちがまだいる、ってゆう情報を受けて
タケミチはお祭で、ヒナといい雰囲気だったのに走り出したんだけど
偶然、キヨマサたちが集まって、ドラケンを殺す話しをしてるところに出た

うっかりしてて見つかって、ボコボコにされしばられて
ドラケン殺しの犯人されそうになったんだけど
さがしに来たヒナに助けられて
落ちこんでグチる口にキスされて、もう1度立ち上がった。。

そしたら神社の参道前で、ドラケンをさがす三ツ谷クンに会って
ペーやんもドラケンの命をねらってるって知らされた。。

そのころドラケンはタスキをかけたペーやんに会ってた
ってゆうところでオシマイ。。

えーと。。タケミチくんがおどかされたらビビって動けなくなっちゃう
かわいそうな人なのはしょうがないけど
元は大人なのに頭悪すぎだと思う。。

ドラケンをさがす前に、まず電話してみるとか
キヨマサたちにジュース買って来いって言われたら
スナオにはい!って返事して、逃げてドラケンをさがしにいくとか
弱くってもできることって、いろいろあると思う。。

タケミチくんは、大人で未来に起きることも知ってるなずなのに頭悪すぎだし
弱くっても、言いなりにはならないとか
暴力なしでも抵抗くらいできるハズなのに何にもしないとか
人がイジメられるところとか、見ててもイライラするだけ。。

それでも、みんなが幸せになる未来を見たかったから見てたんだけど
原作がつづいてるみたいだから、さいごまで見ても終わらなさそうだし
にゃんはここまででいいかも。。

もしみんなのレビュー読んでおもしろくなりそうだったらまた見るね☆彡
#9 Revolt
公式のあらすじ
ナオトからの情報を頼りに、ドラケンの死に場所とされる駐車場へと駆けるタケミチ。そこでは、たった一人で愛美愛主と戦うドラケンがいた。タケミチと三ツ谷は、孤軍奮闘するドラケンを見つけ加勢しようとするが、敵の数の多さに圧倒されてしまう。そんな中、駆け付けたマイキーの前には「ドラケン狩り」を画策した黒幕が姿を現した.

#10 Rerise
公式のあらすじ
東京卍會と、仮総長の半間修二が率いる愛美愛主による大乱闘の中、ドラケンがキヨマサに刺されてしまった。マイキーは、重傷を負って動けないドラケンのもとに駆け寄ろうとするが、半間に邪魔され近づけず、タケミチにドラケンを託す。しかし、救急車の到着を待つタケミチたちの前には、キヨマサとその仲間たちが立ちふさがる。タケミチは、ドラケンを守るため、因縁の相手キヨマサに二度目のタイマン勝負を申し込む。

投稿 : 2021/06/14

東京リベンジャーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京リベンジャーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう