「劇場版 BanG Dream! Episode of Roselia Ⅰ : 約束(アニメ映画)」

75.1
4.4

シボ さんの感想・評価

やっぱりこのバンド好きだ!!

高校生がガールズバンドを結成し、バンド活動を通して成長する姿を
描いた「BanG Dream!」

その中で登場するいくつかのバンドの中でも自分が好きな
「Roselia」の結成からを描いた劇場版2部作の前半です。

このRoseliaは劇中キャラ達が奏でていた楽曲を配役された声優が
実際に演奏するリアルバンドとしての活動があって
アニメでの演奏も本物感、臨場感を感じるってのが熱いんです。

今、ゲームでは7バンド(うちリアルバンド4)計35人もの主要キャラ
がいるので途中からの視聴ハードルは高めかと思うのですけど、
今回の劇場版はRoseliaに絞った話なので比較的誰もがついていきやすいのかなと思います。

本作では時間、尺の関係もあってか
Roselia結成までの過程については少々ご都合だし
展開が早すぎる感じがしました。
(まあゲームで大体の内容は抑えてるので多少ですけどね)

とんとん拍子?でそろったメンバーで順調に活動が続いていましたが、
自分にだけでなく、メンバーにも厳しいボーカルの友希那。
目標であるFUTURE WORLD FES出場への焦りからか
徐々にメンバーとの間に亀裂が出来てしまいます。

そんな中、メンバーそれぞれが問題に向き合って自分なりの
答えを見つけていく劇中後半
タイトルでもある楽曲「約束」が出来ていく過程に痺れました!
幼馴染の友希那とリサが子供のころまだ何も考えずにただ音楽が楽しかったあの頃の記憶。

父親への想いもあり目指す高みに孤高に挑んでいた友希那。

ようやくフェスに出場すべく組んだメンバーに厳しく当たって
しまい上手くいかない・・・。
それでも、隣にはリサを含め一緒に歩もうとしてくれるみんなが
いてくれる。

「進む道~は 幸せよりも 辛いことが多いかもね~
それでも(oh)いいんだよ(oh) 貴方の隣にいる ♪」

リサがRoseliaへの想いを見つめ直して書き上げた歌詞に
その場でメロディーをつけてアカペラで歌い上げる友希那のシーンに
メンバーじゃないけど、息を飲んで聴き入りました!

そしてその気高き歌声になんか涙出ちゃいました~。

ボーカルの友希那役の相羽あいなさんのパワフルな歌声が
やっぱり素敵なんです。
(元プロレスラーとの肩書からあの力強さは納得かも)

目標としているフェスは2部作の1部ということで次回に持ち越しで
ラストはしょうがないんだろうけど、ややあっけなかったです。
(約束のライブバージョンも観たかったな・・・
劇場から帰って歌詞を見ながら何度も聴いちゃってます)

そしてこの物語は目標であるFUTURE WORLD FESへの出場へと
このまま2021年6月25日に2部「Song I am.」へと続きます。

迫力あるだろうライブシーンでのRoseliaのパフォーマンスに
期待しちゃいますし、是非早く観たいです!

投稿 : 2021/05/02

劇場版 BanG Dream! Episode of Roselia Ⅰ : 約束のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 BanG Dream! Episode of Roselia Ⅰ : 約束のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シボが他の作品に書いているレビューも読んでみよう