「Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クール(TVアニメ動画)」

79.6

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 ナツキ・スバルの反撃編と言うか、前半の種まきに対する収穫といった流れはやはり
観ていて気持ちの良いもの。
 あと前半の単独行動ではなく、オットー・スーウェンを初めとする仲間の協力による
問題解決という流れも悪くない。
 この流れの中でガーフィール・ティンゼルが仲間に加わるが、こういった強敵だった存在が
仲間になる展開は王道ではあるが、改めてこういった存在は頼もしさを感じてしまう。

頼もしいと言えば、本作において試練を克服したエミリアのなんとも頼もしいこと。
 この試練でエミリアの過去が描かれるが、彼女の過去を描いたOVAなどは未視聴だったので、
エミリアの過去に触れるのは初。
 今までエミリアの思考、発言、行動にやけに幼いものを感じ、「天然な娘なのかな」と
思っていたが、今回の過去描写で内面は幼いままなのだと納得。

終わってみると聖域の一件を通して、本当の意味でのエミリア陣営が出来上がる物語だった
みたい。
 これまでは別に思惑があったり、やる気度合いが異なったりで、王選という部分ではようやく
スタートラインに立てたのかも。

あまりはしょることなくじっくり描くスタンス自体は好みではあったんだけど、観ていて
冗長に感じられたのも事実。
 よくフィクション作品のハウツー本なんかだとクライマックスは細かい描写よりテンポ重視
みたいなことが書かれていたりするが、本作の終盤は畳みかけるような展開に過去描写が
挟み込まれることで勢いが削がれた感はあった。
 あと本作は1期に較べて、アクションより会話多めということもあって、アニメには本来
不向きな内容だったのかな。逆に言えば、よく頑張ってアニメ化したとも言えるんだけど。

2021/05/04

投稿 : 2021/05/04

Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう