「伝心 まもって守護月天!(OVA)」

61.5

まさとん さんの感想・評価

余り知られていないOVAの方

桜野みねねさんの「伝心!まもって守護月天」のOVA版です。
TV版が放送された後の2000年から2001年にかけて順次全8巻が
リリースされました。当初からDVD版だったと思います。

1話30分ほどの1話完結エピソード群です(ただし第4-5話は連続しています)。
キャストはTV版と変更ないようですが、TVでは未登場だったキリュウが
こちらでは第3話から登場してきます。
シャオがやってくるシーンなどはすべて省略され(TV版の続編という
扱いのようです)、太助とシャオとの関係性が掘り下げられていきます。
しかしTV放送のようなドラマツルギーを意識していないので、起承転結
には欠け、少々平坦なシナリオが続きます。言い換えるとおとなしめ
のエピソードになっています。ラブコメ色もありますが、どちらかというと
シャオの内面を描くことに注力されています。

原作の最後までは行っておらず(もっとも原作も途中で出版社が変わったり
改編が行われていて明確にどれが最後なのかは不明ですが)、こちらも
キリのいいところで終わっています。

映像はOVAとは言え、さすがに今の感覚では古いです。デジタル彩色が
この時代特有のどぎつい塗りだったり、目が異常に大きいキャラデザ
だったりします。翌年に放送された同じ東映アニメーションの「Kanon」に
共通する雰囲気を感じることができます。

TV版がギャグ中心になっているのに比べてこちらは静かなコメディを
演じているといえるかもしれません。

投稿 : 2021/05/05

伝心 まもって守護月天!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伝心 まもって守護月天!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まさとんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう