「ゆるキャン△ SEASON2(TVアニメ動画)」

85.1

けみかけ さんの感想・評価

たのしいもさみしい、さみしいもたのしい、けれども、さみしいはやっぱさみしいよ←それなぁぁぁっ!!!(公道最速伝説鳥羽美波の解説付き)

2018年冬期に第1期テレビアニメシリーズが放送され(https://www.anikore.jp/review/1807655/)
2020年冬期にはショートアニメシリーズに加え実写ドラマ版も放送された『ゆるキャン』待望の第2期テレビアニメシリーズ
2022年には劇場版アニメの公開も決定しています

ソロキャンプが趣味の女子高生、志摩リン
人懐っこい性格の転校生、各務原なでしこ
彼女らを取り巻く同じ高校の同級生、大垣千明、犬山あおい、斉藤恵那
キャンプが趣味、という共通点をキッカケに交わっていく女子高生達を爽やかに描く青春群像劇です

第1期シリーズの見どころもそうでしたが、明るくて爽やかで一切ドロドロしていない
なのにキャラクター達の微妙な距離感を絶妙に描いてるのが上手い作品です
第1期クライマックスで主要人物が全員集合したクリスマスキャンプを成功させた面々ですが、第2期序盤で早速しまりんはソロキャンプに出かけてしまいます
その後のなでしことの会話でしまりんは「ソロキャンは寂しさも味わうものなんだよ」とソロキャンの魅力を再確認してます
そんなしまりんに感化されたなでしこも本作中盤でソロキャンプに挑戦することを決意します
ベタベタし過ぎない程よい距離感を探る友情関係の描き方、とても上手です

一方で第1期の頃は直接的に絡むことがなかったアクティブなあきちゃん&犬子とインドア派な斉藤さんの新しいトリオによる山中湖キャンプが描かれたり、クライマックスとなる伊豆編では西伊豆ルートと天城越えルートが並行して描かれるなど群像劇としての広がりも魅せてきます

一連のソロキャンとグルキャンを経たなでしこに最終回の終盤で「さみしいはやっぱさみしいよ」という台詞を言わせて帰結させてるのも締めに相応しい上手い幕切れですね

さて、キャンプついてはほとんどしたことがないのでオイラが解る範囲でバイクとクルマの描写について少し語りたいと思います

まず第2話でダイヤモンド富士の観測スポットに急かされる鳥羽先生が凍結した峠道をドリフトで疾走しています
このとき普段CGで描かれている鳥羽先生のハスラーが何故か大塚康生か田中敦子ばりの作画で登場
ジャン・ラニョッティの様なジャンプを決めたりドリフトを披露してます
かなりおふざけなシークエンスの様に描かれてますが自動車工学やドリフトを見慣れてる人なら物凄く正確に描写されてる事が解るんです
鳥羽先生のハスラーは前輪がマクファーソンストラットという形式のサスペンションでして、ジャンプしたりコーナリング中の遠心力でサスが縮む時に対地キャンバーというタイヤの取り付け角度が変化します
それが一瞬ではありますがちゃんと作画されてるんですw
あとよぉ~く観るとサスペンションアームとか下回りも描き込まれてるんですね
さらに細かいのが後輪は車軸懸架という形式のサスペンションなので対地キャンバー変化が原則として起こりません
なので実際の本編でもこのキャンバーが捩れない動きが再現されてるんです!
いやはや恐れ入りました;
第2期はc-stationさんがかなり内製に拘っている(第1期は結構外注スタジオに頼っていました)のがクレジットからもよく解ったのですが、だからといってメカ描写までも本気を出すとは脱帽モノです

あと面白かったのは第7~8話でしまりんが奥山梨と呼ばれる秘境にソロツーリングしてる際に、わざわざ行き止まりだと判っている県道の末端まで走りに行ってるところですかね
オイラもよくピストン林道の末端まで走ったりするので、しまりんオマエも好きよのぉwとなりました
あんな秘境巡りは誰かと一緒に行っても呆れられちゃいますよねw
まさにソロツーならではだと思います

最後になりますがこのアニメで唯一リアリティとかけ離れている点についての話です
なでしこの体力やしまりんのバイタリティなんかよりも、しまりんとおじいちゃんのパッキング能力が高すぎるのは流石にネタの範囲だと思いますw
パッキング=積載能力が限られているバイクにおいて如何にして荷物をコンパクトに纏めるか、です
いくらなんでも2泊3日のキャンプの荷物が“あの量”というのはどうなんでしょう?w
そもそも原付のビーノ、さらにはカフェレーサーのスラクストンでキャンプ、というだけで難易度がかなり高いです
2人は四次元ポケットの持ち主なのではw

投稿 : 2021/05/05

ゆるキャン△ SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるキャン△ SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう