「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

nyaro さんの感想・評価

究極の癒しでした。

とにかく不思議なアニメでした。全編を20回くらい見ています。評価点はつけましたが、正直点数はどうでもよく、ふとした時に見たくなる。それだけです。

キャラは中学生ですが、見えません。言動的には女子高生または女子大生にも見えます。まあ、年齢は些細なことです。

深夜アニメは多かれ少なかれ、どこかでリビドー的な何かがあります。しかし、3人メインキャラ含め女性ばかりなのですが、性的な欲望がピクリとも動きませんでした。これが大事です。

食事のアニメで、食べ物のリアリティと食べ方のエロさが話題になっていたようです。たしかに演出を見れば、そういう意図もわからなくないですが、それが全然エロくありません。(誤解がないようにいいますが、ちゃんと作画されていて、絵もかなりのレベルです)
 食事というものは欲望を満たすこと、それは幸せな瞬間であり、表情は性的な快感を得たときと同じになる。でもそれは、腹を満たす幸せだからエロくない、ということなのかなあ、と考えています。
 演出意図とは違うかもしれませんが、エロくないことが癒しにつながっているんだと思います。

ヒロインは人のために食事を作る、家事をするのが、大好きです。でも、人に対する優しさ、とかいう押しつけがましさも感じません。人のために何かをする、というのは自分のためにやっているんだ、という風に見えました。

そして、日常系でなく、時間がちゃんと経過しているのもこのアニメの魅力でした。

投稿 : 2021/05/07

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう