「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

82.4
4.4

二足歩行したくない さんの感想・評価

彼の者は常に独り、剣の丘で勝利に酔う

ビジュアルノベルゲーム「Fate/stay night」の"Unlimited Blade Works"(UBW)編、アニメ放映版の後半ワンクールです。
最終的にサーバントの真名がほとんど明かされないまま終わったディーン版とは違い、各サーバントの真名、キャラによってはバックボーンのストーリーも軽く触れていたのが良かったです。
ただし、原作に比較すると"軽く"です。
英霊の正体、宝具の由来、英霊の元となった神話・逸話について細かく語られずサラリと流すので、アニメだけ見た方は、例えばランサーやキャスター等の真名は印象に残らないと思います。
そのため、個人的には、原作よりも伝奇的な雰囲気は落ちて、魔術師とサーバントたちによるバトルロワイヤル要素がピックアップされたように感じたのが少し残念に思いました。
ただ、構図であったり、バトルシーンの作画であったりのクオリティ部分は、ufotableの高クオリティで作られていて、キャラクターがグリグリ動くあたりは感動しました。
アニメ向けに原作からカットされている部分はあれど、気にならない程度なので、アニメ版Fate/stay nightとして十分なできになっていると思います。

ストーリーは、前作ラストでキャスターにセイバーを奪われた後の直接の続編となります。
前半部分で脱落したサーバントは一体のみ、ここから怒涛のサーバントの脱落ラッシュが始まるのかと思いきや、意外に駆け足感はなく、淡々と、だけど確実に、物語が終わりに向かいました。
各サーバント共、散り際は印象的で、最後まで夢中で追いかけられました。

アニオリ展開がいくつか挟まっていたのも印象的でした。
キャスターの元マスターとして、「アトラム・ガリアスタ」という新キャラが登場するのですが、本キャラは他のTYPE MOON作品と関連します。
また、終盤にはまさかのウェイバーが登場します。
その他、本作オリジナルで、他作品とのつながりを示唆するキャラクターがサプライズ的に登場して、別作品のキャラ同士が、横の糸で繋がりあっているのがおもしろいです。
他の作品も順次視聴しようと思いますが、観ていくことで少しずつ世界が広がっていく感じが楽しいですね。

ただ、ストーリー展開上仕方ないのですが、イリヤスフィールや間桐桜の存在感は希薄です。
桜はHFのメインですが、イリヤスフィールはHFで救済されるのだろうか、あるいは、まさかのhollow ataraxiaアニメ化が来るのか。
一方で、こちらもストーリー的に当然そうというところではあるのですが、遠坂凛がヒロインとして登場します。
凛はゲーム中はあまり好きでもなかったのですが、アニメで動いて士郎にデレたりすると、「あれ、凛ってこんなにかわいい感じだっけ?」となりました。
エロいシーンは無いですが、結構ニヤニヤできるので、期待していいと思います。エロいシーンは無いですが。

正義の味方に憧れて、他人にいいように使われながら生きてきた男の成れの果てと、そうなることが運命づけられた男が剣を交える熱い作品です。
原作プレイ済みも未プレイも、予備知識無しでアニメ版がUBWからの方でも楽しめると思います。

投稿 : 2021/05/08

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][Unlimited Blade Works] 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。