「ISLAND(TVアニメ動画)」

70.5

とーよ さんの感想・評価

ふたりの愛ランド(歌:リンネとセツナ)

「ISLAND(アイランド)」(2018年夏アニメ)
グリザイアシリーズを手掛けたフロントウイングによるPCゲーム(一般)
が原作のアニメ化作品。ゲームの方は未プレイです。

始まりは、タイトル通りの離島(浦島)に流れ着いた主人公、名前も含めて
それまでの記憶をほとんど無くしていますが、自分が未来からやって来た
タイムトラベラーということだけは覚えてました。どうやらタイムリープ
SFモノのようですね。そして、謎の風土病の煤紋病という奇病、本土から
忘れ去られ排他的、因習的な島の人々、浦島御三家の確執、伝承にある
謎の無人島の暴龍島…。
しかし、タイムリープと魅力的な題材がこれだけ揃っているに個人的には
ちょっと肩透かし気味となりました。まずはいつものごとくの尺足らず。
やはりマルチエンディング仕様のPCゲームを1クールアニメに落とし込む
のは相当無理があるようです。浦島御三家のうち、凛音がメインヒロイと
いうのは分かりましたが、残りの2人の夏蓮と紗羅ルートは取って付けた
ような話になってしまい残念というかある意味不自然なくらい。そして、
メインヒロインを務める田村ゆかりさんがOP、挿入歌を歌われて、いや、
それが悪い訳でなく、原作ゲームでも声を当てられているのですが、本人
が偉大過ぎてアニメ作品の凛音がどう聞いても「田村ゆかりさん」になって
しまうのですよwそれと正直、全体的に説明不足(先述の尺不足に起因)で、
見ているこちらが置いてけぼりになる印象です。こういうことになってる
から分かる?しっかり付いてきてから見てね!みたいな感じです。

アニメは全体が12話の構成。最初の8話までがヒロインの凛音を中心とした
浦島御三家の少女達との交流、そして残りの4話で舞台が変わりSF話が加速
して最終話まで持っていきます。前半での問題、伏線提示、そして後半一気の
回収の流れが好きな方は、ギアチェンジしてから収束していくまでのプロセス
を本作で十分楽しめるかと思います。何より最終話は全く予想外でした。根本
(タイムリープ)は、そういう仕組みなのね。騙されてたわ(笑)アニメのエンド
は原作のPCゲームとは違うようですが、上手くまとまっていて私は好きです。
でも、今回で解決していない方は後味が悪いので是非2期をやっていただいて
救って欲しいですね。どの世界でもリンネとセツナの物語ですよ。ふたりの愛
ランド♪ 翔んで夏シマシタまでは定かではありませんが( ̄∀ ̄)

[本作のタイムリープ]
{netabare}いやー、切那本人がタイムリープ(トラベラー)って言ってたからそうだと思って
ましたが、一切過去に戻っていないとはw結局、時間軸も1本、時の流れも未来
への一方向だけだったとは。都度、コールドスリープで未来へ何度も。しかし、
過去と同じような事象を何度も繰り返す状態というのはなんとも紛らわしいw
未来が今まで経験した過去と同じような世界(文明退化も含め)になっていたら
過去に戻ってきたと勘違いしますね(^◇^;)ってことは、8話までの話は過去の
話でタイムマシンが本当に作られない限り凛音の溺死の事実は変わっていない
ってことだから是非2期で完成させて、過去に戻って、この時の凛音を救って
欲しいですね。{/netabare}
※ゲームの原作はやってないので解釈が間違ってたらゴメンなさい。

浦島のモデル(舞台)は、伊豆七島の新島、式根島のようですね。私は伊豆大島
は行ったことがあります。実際も作品同様で素敵な海なんでしょうね。機会が
あれば訪れてみたいものです。夏の海を感じさせてくれた作品でもありました。

【2021年5月視聴。同月初投稿 加筆修正済み】

投稿 : 2021/05/13

ISLANDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ISLANDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とーよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう