「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.1

nyaro さんの感想・評価

かなり面白かった。ですが、奴隷と終わらせ方に不満です。

初めにいろいろ主人公が酷い目にあうのは辛いですが、それが主人公の行動原理になるので、乗り切りましょう。

異世界転生ですが、4人の転生者にいろいろ「違い」があり、性格付けもなかなかうまくて、設定は生かせていました。
 他の3人が無能すぎるだろう、という突っ込みはまあ、ふつうの20歳前後なんてそんなもんだと考えればいいでしょう。
 それに主人公も完全に俺TUEEEではなかったですしね。
 第1王女さまのクズっぷりも私は楽しめました。あれなかったらつまらないですよね。いや、むしろ話の構造全体が崩れてしまいます。裏ヒロインと言っていいくらい重要な役回りでした。

結局みんな「良い子、出来る子」ということにならなかったのも、人の性格として自然…かどうかはわかりませんが、展開に説得力はありました。

世界観というか社会の状況もちゃんと物語とリンクしているので、なかなかストーリーは面白かったです。

ヒロイン2名は可愛いし、作画も良かったです。原作は未読ですが、原作が面白いんでしょうね。それを上手くアニメにできたんだろうなあ、と思っています。

欠点2つです。この作品だけではないんですが。まあ、象徴的にこの作品がわかりやすいので。

奴隷のヒロインです。本作で話としては不自然ではないし、ヒロインの出自として後で生きてきますが。なんか、金で買われて選択権のない女の子が奴隷になって、奴隷の私なんかに優しく…ああ、好き!みたいなのが…イヤですね。感覚的な話です。
 奴隷ヒロインが主人公に惚れる、という構造がなんていうか気持ち悪いです。設定の工夫でなんとでもできる部分なので、他の作品、ラノベも含めて、安易な奴隷ヒロインは止めて欲しいです。

原作未読の立場としては、伏線はったら責任とれよ、というのをいつも思います。この作品は人気があるので次の期があるんですかね。とりあえず、ほっとしますけど、あの黒い敵の女の人とか、島にいたカップルとかどうなるんですかね?予告編のつもりでしょうか?フィロリアルの女王との関係とか…
 それは作品としてあまりに無責任でしょう。最終話でカミングスーンがでるならいいですけど。
 この作品の話だけじゃないし、日本のアニメの問題点なんでしょう。でも、22話までよくできてたのに、白けて終わるのは勘弁してほしいです。

投稿 : 2021/05/13

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう