「劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章(アニメ映画)」

83.6
4.5

二足歩行したくない さんの感想・評価

作画の評価は5以上をつけたいほどバトル描写がすごかった

「Fate/stay night」の"Heaven's Feel"(HF)編、劇場版3部作の2作目。

前作のそのまま続編で、続きからよーいどんと始まります。
前作のプレイバックや、設定の説明などはないので、前作は必須で観ておく必要があります。
なお、前作を見ても、原作か、過去の別ルートのアニメ版を未視聴の場合、説明不十分のため理解は追いつかないと思います。
"FGOはやったことあるから~"で、見れば何となく分かるでしょというノリで見始めると、普通についていけないので注意が必要ですね。
ちなみに原作は総プレイ時間5.60時間のノベルゲームですが、私はHF編は原作プレイ時にも何が起きているのかよくわからずそのままにしていたところもあるくらいです。
ただ、上記の通り難解な内容だったためアニメ化は当時から期待していて、16年以上時を経てようやく置き去りにしていたもやもやが解消されると、嬉しい気持ちでいます。

前作は原作をダイジェスト展開しているような感じを受けましたが、本作も割とそんな感じです。
聖杯戦争に関する部分はズバズバ進めますが、一方で士郎と桜の関係については丁寧に描かれていると思いました。
原作もそうなのですが、本作は、割と聖杯どころじゃない感じです。
よくわからない黒い怖いのが現れて日常を侵食するホラー映画のような展開が挟まり、サーバント達はこいつに理不尽に戮殺、あるいは取り込まれてコマにされます。
英霊としての名乗りもあったものではなく、本作から観始めた方は、下手すると「サーバントって、なんのためにいるの?」くらいの感想をもちそうなほどです。
うろ覚えですが、原作では、ライダーと真・アサシンについては、その真名と詳細な説明があったように記憶していますが、3章ではあるのでしょうか。
少なくとも真・アサシンは作中に説明がないと、なぜアサシンからアサシンが出てきたのかわからなくなるので、原作プレイしないとわからない作品になってしまうのですが。

2章は謎は謎のまま、士郎と桜の関係にスポットがあたった内容となります。
方方で言われている通り、桜がエロいです。
過去のFate編、UBW編ではぼかしてきた18禁エロゲー的シーンが本作ではばっちりやっちゃうので驚きでした。
なお、桜の凄惨な過去部分も語られますが、こちらは割とあっさりとしていたような感じでした。
作品自体もPG-12にレイティングされているのですが、HF編はエロシーンはあってくれてこそのシナリオなので(エロい意味でなく)嬉しかったです。
この意気でhollow ataraxiaも劇場版になると(エロい意味で)嬉しいので、期待しています。

また、バトルシーンの迫力が凄まじかったです。
前作のランサーvs真・アサシンもですが、本作のセイバーオルタvsバーサーカーは本当に大迫力です。
自宅のテレビで見ても震えたのに、劇場で見た方は圧巻だったんじゃないかなと思います。
剣が交わるごとに吹きすさぶ爆風、雄叫び、周囲を巻き込む大バトルの描写は、とても素晴らしかったです。

物語の終わりに向けて大きく揺れ動いた2章でした。次作も非常に楽しみです。

投稿 : 2021/05/15

劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版『Fate/stay night Heaven’s Feel』 第二章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。