「劇場版 BanG Dream! Episode of Roselia Ⅰ : 約束(アニメ映画)」

75.1
4.4

ライヴとMVはクオリティが高い

言わずと知れたリズゲーのバンドリガールズバンドパーティ、ガルパのスピンオフ作品です。
バンドリ自体はアニメでは三期やっていて、一期はメインのポッピンパーティの結成とイントロダクションです。見れば気がつきますがポッピンパーティのキャラクターの苗字は全て新宿区の地名です。
最初は気がつきませんでしたが、ベースの牛込りみが出てきたときに牛込さんなんてなかなかいないので、これ新宿の地名じゃないか、と気づいたときにはちょっと嬉しかったです
一期はCGじゃないのでアニメ感が強いですが、二期からはフルCGです。
二期はポッピンパーティのライバルというか、共に高めあう仲間的な、ハローハッピーワールド、パステルパレット、アフターグロー、ロゼリアと武道館を目指すバンドのイントロダクション的な要素が強いです。
簡単にジャンル分けすると
ポッピンパーティはけいおんの放課後ティータイム進化系
ハローハッピーワールドはセカオワのデフォルメ
パステルパレットはアイドルバンド
アフターグローは熱い系のロック
ロゼリアは本格派V系
その中でもロゼリアだけ特別で二期のOPで使われています。このOPはとてもカッコよくてバンドリシリーズのOPでは一番だと思います
映画自体はアニメだけ見ても出てくるカットやその他の理解はガルパのアプリの中のロゼリアのストーリーを見ていないと深い理解が難しいと思いますが、なかなかうまく纏まってるので、初見でも楽しめるとは思います。
プリンセスプリンシパルクラウンハンドラーのときも思ったのですが、この映画もライブやED等音楽が最大の見せ場なので、音響の良い映画館で観ることを奨めます。
公開してるシアターは東宝系やイオンシネマが多いですが、首都圏住みなら是非チネチッタに行ってみてください
ここの「LIVE ZOUND』チネチッタにあった「LIVEサウンド」というのは、従来の音響方式にサブウーファーの増設を行って、ライブハウスの様な大迫力な重低音の演出を可能にした上映方式の進化版なので、わたしもイオンシネマMMで見たあと、これなら音響の良いとこで見たら随分変わるかなとチネチッタで観たら別物と言って良いほど素晴らしかったです
チネチッタの回し者ではありませんが、気になったのはチネチッタに見に来てる人がオタクのオッサンがかなり多かったことかな
MMでは女の子もカップル多かったので、都内の映画館がクローズしてるので、チネチッタは川崎なので地理的要因もあるのかもですが

投稿 : 2021/05/20

劇場版 BanG Dream! Episode of Roselia Ⅰ : 約束のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 BanG Dream! Episode of Roselia Ⅰ : 約束のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。