「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

原点にして頂点

とっくに観終わってる作品ですが
先日、テレビの番組欄を見てたら金曜の2330からテレ玉(テレビ埼玉)で放映してることに気が付き、遅ればせながら再視聴
首都圏住みの人なら観れる人が多いと思うので、気がつかなかった人、観てみてください
わたしも神奈川なのでテレ玉はサブチャンネルにいるので気がつきませんでした
ストリーミングで視聴する時代ですが、テレビで観るのは良いですね
改めてレビューする必要もないと思いますが!今や主流となったラノベを原作とする現代アニメの原点の作品です。
ハレ晴れユカイダンスや劇中曲のGod Knows、エンドレスエイト等、当時ムーヴメントを起こした数々の伝説を残した名作シリーズですので、観たこと無い人はこれを観ることで今のアニメの源流を感じることができると思います
舞台は兵庫県の西宮なので鎌倉、横浜育ちのわたしには地域は実感しにくいですが、原作では関西弁をアニメでは標準語で表現されてるので、首都圏住みでも違和感ありません
作画は当時の京アニはクラナドっぽい女の子が目の大きいキャラデザで、これで毛嫌いする人も多いですが、クラナドと違い男子は普通になってきてるので、古い作品なのでまぁ我慢してください
とにかく京アニの凄さを感じさせる作品です
来期から小林さんちのメイドラゴン二期が始まりますが、京アニの代表作なので触れてない方、観てみましょう、ハルヒワールドにハマると思います

投稿 : 2021/05/23