「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。完(TVアニメ動画)」

86.7

妄想系ってことでしょうか

原作未読、ゲームはやってません
それなりに評価も高く、回りから言われて一期から見続けました
総括すると誰かのレビューにもありましたが、「原作者の青春の供養」これに尽きると思います
わたしも不憫な高校生活を送った人が、夢の中で高校生活をやり直したら、としか観れませんでした
誰でも知ってる大学の一貫高でそれなりに充実した高校生活を送り、そのまま上へ上がったので、全く共感できなかったです、ゴメンナサイ
むしろ観賞が終わって思ったのは、評価が高いということは、こんな高校生活送りたかったと妄想してる人が多いってこと?ってことです

小学校で地元でキモい認定されたら、中学で例え普通部や横国付属に行っても地元に戻ればキモいヤツループでリセットできません
しかも中学デビューしてもキモい情報は何故かフィードバックします
キモいカーストは頭が良かろうが、リーディングシュタイナーの能力者鳳凰院凶真でも越えられないんですよ

ストーリーの展開自体は面白かったですが、途中から妄想なんだなと思うと、キモいなと思いながら意地で完走しました
高評価入れてる人ゴメンナサイ

ここから先はシリーズ共通レビューです
どうしてもこれだけは言いたいのでコピペします

個人的に気になって仕方なかったのは、物語の舞台は千葉の検見川を中心とした千葉ですが、何故か主要キャラは鎌倉を中心とした神奈川の地名がついています
鎌倉の地名と逗子の一色以外は戸塚とか川崎とか三浦とか葉山とか細かい地名じゃなく雑な扱いです
一色がいるなら森戸がいても良いんじゃない?
一番気になるのはダブルヒロインの1人、由比ヶ浜結衣という陽キャラが実に良い味を出すのですが、鎌倉生まれのわたしからすると、由比ヶ浜って発音が「ゆ↑いがはま」で、多くの人が発音する「ゆ↓いがはま」じゃないんですよね
神奈川県民は概ねどこかでエフ横に触れてるので、渋滞情報とか流れるのをとこかで聞くのですが、エフ横では絶対に「ゆ↓いがはま」とは言わないんですよ
原作者さん神奈川を知らないんだったら由比ヶ浜は落とし穴あるから選択しちゃダメですね
材木座がいるから由比ヶ浜にしたんでしょうが、別に稲村でも七里でも腰越でも、って言うより千葉の地名で良かったんじゃないかな
幕張とか浦安とか船橋とか館山とか鴨川とか、千葉もいいとこいっぱいあると思うんだけどね

鎌倉とか藤沢とか茅ヶ崎とか逗子とか葉山とか湘南って一くくりにされがちだけど、だからこそ地元に愛着ある人多いんで、この辺はよくリサーチして欲しかったかな
戸塚とか唐突すぎるんですよ、何故横浜から戸塚を選んだのか、二俣川とかにしてくれてれば、神奈川県民免許持ってれば必ず行かされるので、攻めてるねぇと思うんですが
ハナヤマタなんかもリサーチ甘いですが、その後の青ブタはここがメインということもありキッチリしてましたよ

これなら厨2病全開の方が潔いですね

投稿 : 2021/05/27

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。完のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。完のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。