「ゆるキャン△ SEASON2(TVアニメ動画)」

85.1

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 1期に感じられた独特の良い雰囲気は本作でも健在。
 主要キャラが常に同一行動をするわけではないのが本シリーズの特徴だが、本作でも
各務原 なでしこのソロキャンプや大垣 千明、犬山 あおい、斉藤 恵那のトリオキャンプなど、
これまでにない組み合わせが見られるのが面白い。

なでしこのソロキャンプだが、今までソロキャンプ一辺倒だった志摩 リンが
グループキャンプをすることによって、その楽しさを認めつつも改めてソロキャンプの魅力を
再確認する展開に対して、なでしこはソロキャンプを楽しみつつもグループキャンプの良さを
再確認するという反対になっているところが興味深い。
 そして、同じソロキャンプでも孤独を味わい尽くすようなリンのそれに較べて、居合わせた
キャンパー親子とすぐに仲良くなってしまうなでしこと、キャラクターの個性がそのまま
キャンプの内容に現れているところも面白い。

一方の千明、あおい、恵那のトリオキャンプは、主軸キャラではあるリン、なでしこ抜きと
いう点も興味深かったが、これまで描かれなかったキャンプにおける危険なアクシデントを
描いた点が印象深い。
 1期放映後、作品の影響でキャンプを始める人が増えたと聞くが、図らずともキャンプ啓蒙
作品になってしまったことを考えると、こういう要素を入れるのは大切なのかなあと思ったり。
 とは言え、シリアスになりすぎず、ほどほどの描写だったのが作品の空気感を壊さずに
済んだといった印象。

キャラクターの関係性では、1期ではまだ希薄だった恵那と野クルの面々、あるいはリンと
千明、あおいの仲が以前より深まっており、観ている側もなんだか嬉しくなってしまう。
 またリンと祖父や両親、なでしこと姉の桜や両親、あおいと妹のあかり、鳥羽 美波と妹の
涼子、あるいは恵那とペットのチワワのちくわなど、1期以上に家族のつながりが
描かれているのも印象深いところ。

モチーフ部分に関してはキャンプそのものの描写が減り、逆に旅先の観光地やお店紹介と
いった部分が増えており、ネットの感想などでも「キャンプメインから旅行メインに
なってしまった」という不満を見たりもした。
 個人的にはキャラの魅力そのものを楽しんでいる作品なので、地元でワイワイやっている
だけでも充分に楽しめたりするが、キャンプというメインモチーフに重点を置いて
観ている人だと、前述のような不満が出るのも分らなくもない。

キャラはいずれも魅力的なのだが、今回は特になでしこが好きだった。
 作品の流れの中での役割とは別の単純に好きなタイプというのは、個人的には時期によって
変動しがちなのだが、最近は素直で真っすぐな社交性の高いヒロインを好む傾向にあり、
そういう点でなでしこはどストライクのキャラでした。
 キャラと言えば、新キャラの土岐 綾乃が登場。キャストである黒沢 ともよ氏の演技もあって、
なかなか味のあるキャラクター。今後の活躍を期待したいところ。

やけに「水曜どうでしょう」とのコラボ的シーンが多かったのも印象的。
 ディレクターの藤村 忠寿氏が声の出演をしていたが、結構、様になっていたような。

2021/06/03

投稿 : 2021/06/04

ゆるキャン△ SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるキャン△ SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう