「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

86.9

nyaro さんの感想・評価

最後の微笑みがあるから、ハッピーエンドだと思います。

離れてしまったから、忘れられなかったんでしょうね。

2人きりで寄り添って、でも、非情な現実に対抗することもできない無力な2人は、無力だからこそ美しい想い出を作ってしまった。

付き合っていれば、嫌な面も見えてくるし、飽きもくる。
 離れているから、理想を膨らませ、自分の現状と比較して、結論を出せずにいる。
 出会った女性が、ヒロインと比較してどうかという相対的な話でなく、主人公のなかに、過去のヒロインの幻想という基準が作られ、まったく前に進めない。

呪縛ですよね。最後のシーンは幻想なのか、実際に会ったのかはどうでもいいでしょう。ただ、女性の方が、少しだけ現実的だった、それだけの話です。

3章が人気がないのはわかります。だって、現実ですから。1,2章の美しい想い出に引きずられて、前を見られなければ悲劇が…という事でしょう。一種のNTR(ネトラレ),BSS(僕の方が先に好きになったのに)になってしまいました…と、結んでいいか、ですね。もちろん、それは違うんでしょうね。

1,2章の思い出は、かけがえの無い大切なものです。これを持ち続けた、主人公の臆病さにも似た純粋さは、彼の青春にとって、呪縛にも枷にもなりましたが、宝物だったわけです。
 でも、主人公は最後に微笑んで前を向いて歩きだしました。ヒロインからの決別のメッセージを受け取った証なのか、自分の中で吹っ切れたのか。つまり、ハッピーエンドなんだと思います。1,2章で終わっていたら、バッドエンドではないでしょうか。

いずれにせよ、3章があるから、深みがでるのであって、1~3章まで無駄がなく、美しく、詩情がありました。

考えさせると同時に感動できる素晴らしいアニメでした。

22年8月 ちょっと点数調整です。

投稿 : 2022/08/22

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう