「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

とーよ さんの感想・評価

畳の上の「もうひとつの格闘技」

ちはやふる(2011年秋アニメ)
言わずと知れた末次由紀さん原作の少女漫画(未読)、競技かるたを
題材とした作品です。現時点でアニメ3期まで制作され、実写映画
化もされている人気作品…なんですが、今まで食指が動かず後回し
になっていました。2クールでストック3期分、ちょっと長いなと
思いまして(^◇^;) 今回、視聴のきっかけは、やはり最近見たばかり
の「この音とまれ」です。ちはやも熱い部活ものだし、日本人として
箏の次は百人一首だろうと。←安易。

競技かるた、ニュースで名人戦•クイーン戦の決勝は目にしたことが
ありますが、当然ながらその詳しいルールも何もさっぱり分かりま
せん。百人一首は、小中学校でその和歌が出て来た時に覚えた程度
むしろ、皆さん坊主めくりの方にこそ馴染みがあるのではないかと
思います(笑)とりあえず、和歌も20首くらいならきっと覚えている
から(多分)何とかなるかなと見始めました。人気の作品ですしね。

お話は部活の立ち上げと人数集め(また5人かw)、子供の頃の回想
とテンプレからの入り。うん、王道ですが仲間と共に全国を目指す
のは良いですね。っていうか、熱い!競技かるたナメてました^^;
これはもはやスポーツですね。瞬発力と反射神経、集中力と暗記力
まで。作中、一日5試合とかありましたが、一試合に90分くらいは
掛かるとか。こりゃ、ヘロヘロになりますよ。少女漫画と言いつつ
熱血スポ根作品ですね。主人公のちはやは紛れもなくカルタ馬鹿。
今まで野球馬鹿やサッカー馬鹿作品の経験はありましたが、女性が
主人公、まさか百人一首で魅せてくれるとは思いませんでした。

懸念していたルール。作中で別口の解説が入ることなく、初心者の
入部に合わせての経験者の説明、習うより慣れろの試合描写で勝手
に刷り込まれました。意識することなく自然にルールが身に付いた
のは個人的に良かったです。

原作ストーリーも良いですが、作画も良いです。競技かるたの読手
の静から取り手(選手)の動への流れ。空気の緊張感も、動きの迫力
も十分に伝わる作画でした。もちろん、ストーリーを彩るキャラも
立っていて、うっかりすると本作を1話見たら止まらないってこと
もあるので、未視聴の方は時間がある時、体調が良い時に視聴開始
しましょう(≧∀≦)

礼に始まり礼に終わる素敵な競技かるた。2期も連続視聴したいと
思います。

ちはやに頬をビンタされたら吹っ飛ぶだろうなと思う今日この頃。
(かなちゃんにならされても良いです・・・)

【2021年6月視聴。同月初投稿 修正済み】

投稿 : 2021/06/25

とーよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう