「約束のネバーランド(第2期)(TVアニメ動画)」

69.2
2.9

STONE さんの感想・評価

本作で締めたかったんだろうなあ

原作は未読。
 ざっくり言うとパッとしないまま終わってしまった感じで、1期がそれなりに
面白かっただけにより失速感が強い。
 制作事情に関してはネット上で色々と見聞きした。真偽のほどは知らぬが、本当ならいささか
同情はするけど。

1期に較べるとテイストや展開の基本構造がかなり変わっているが、個人的にはそこには
あまり不満がない。
 1期の締めがグレイス・フィールドハウスからの脱出だったわけだから変わるのは当然で、
1期が閉鎖的舞台での脱出劇としての面白さを感じる作品なら、2期は「広大な舞台での
逃走劇としての面白さを追求でもしてくれればいいや」と思っていたんだけど。。。
 作品舞台が広がり、ストーリーもこの世界の現状自体にケリをつけるような展開であったため、
話のスケールは1期を超える大きなものに。
 えてしてアクション、冒険、バトル要素の強い作品の続編はストーリーがインフレ傾向に
なりがちだが、本作もそんな感じ。
 それで面白さもスケールアップしてくれれば言うことなしだけど、あまりそうならずにむしろ
色々な部分が広がった分、話が散漫になってしまったかなあ。

原作からエピソードが結構削られているようで、原作未読でもその辺は感じ取れる。
 展開自体は上手い再構成ができていたのか、ストーリー自体が分かりづらいといったことは
なかった。とは言え、終盤は無理矢理畳み掛けている感はあったけど。
 更に終わってみると、結局何だったのか分からないまま終わった伏線めいたものが幾つか
あったなと。

逆に気になったのはキャラの感情や行動で、こういうものはエピソードの積み重ねによって、
説得力を得ていくものだと思うが、それがないために結構唐突な変化のように見えてしまう。
 あと1期においては単に子供達を捕食する存在だった鬼だが、本作では鬼側の描写も
なされており、捕食する側とされる側でありながら、互いに知的交流ができるということを
どう描いていくを期待したが、この辺も上っ面レベルで終わってしまったのはちょっと勿体ない。
 エマ達と行動を共にしたムジカとソンジュだけでも、人間を食べないという立場を同じく
しながら、その心中はかなり異なるものだっただけに、こういった部分は結構興味があった。
 鬼の人間を食べるという行為に関してはムジカの血により人肉を食べなくても現在の形や
知性を維持できるということで、めでたしめでたしとなっていたが、ソンジュの言によると人肉は
美味なようで、今後も人肉を求める鬼はいるんじゃないかなと。
 現実だって、食べなくても死にゃしないのに嗜好品や美食に並並ならぬこだわりを見せる人は
幾らでもいるわけで。

鬼がいる世界観ゆえに、なんとなく子供達が目指す人間社会も現実社会とは異なるSF的、
あるいはファンタジー的なものを想像していたが、結構普通の現代社会だったのはいささか
驚いた。
 こうなると鬼社会がそれほど近代化していないことを考えると、エマが共存を望もうが
人間側が鬼社会に手を出しそうな気がする。
 まったくの手付かずの広大な土地を人間が放っておくとは思えないんだけど。
 この鬼社会の近代化だが、現代的な研究施設があるかと思えば、武器が槍や弓だったり。
 かと思えば、鬼に仕える農園の管理者が機関銃を持ち出したりと、テクノロジーの発達具合が
なんかチグハグな感じ。

2021/06/13
2021/06/15 誤字修正
2023/07/30 加筆・修正

投稿 : 2023/07/30

約束のネバーランド(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
約束のネバーランド(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう