「たくのみ。(TVアニメ動画)」

67.9

まさとん さんの感想・評価

タイアップがっつりのお酒アニメ

原作は連載マンガです。アニメ放送は2018年1月から1クール、各15分番組でした。
OP/EDを除いて実質1話10分強です。ちなみに本放送では「だがしかし2期」で30分
枠だったので通してみるとお酒とお菓子の両方が味わえるのでした。

タイトルの通り「お酒を家で飲む」のが主眼に置かれています。
つまり「ワカコ酒」などと同系統の作品といっていいかと思います。

ふと思ったのですが、不景気なので「宅飲み=安く上げる」が流行なのでしょうね。
これがバブルの時代や高度成長期なら「おしゃれなバーで高級カクテルを(バブル期)」
「スナックやキャバレーで女性相手に高級ウイスキーを(高度成長期)」になって
「家で飲む」というシチュエーションは浮かばなかったような気がします。

通して視聴してなんとなく鼻についたのが毎回連呼される商品名あるいは
ブランド名。露骨なタイアップ作品といっていいかもしれません。
ここまで画面の前面にでしゃばってくると、「ここのブランドの酒は飲んでやる
ものか」と却って反発してしまいます(とかいいながらヱビスビールとかまだ
飲んでいますが)。

一応、シェアハウスでの生活が基本的なストーリーですが、それよりも「飲む」
ことが中心になっています。また作り方ですが、10分ほどの本編の中で毎回、
出てくるお酒に関するセリフ、CM的な宣伝文句、酒の雑学が非常に多い。
このため、ストーリーに対するタメがなく、ひたすらしゃべっている風が強いです。

お酒の種類はビールが多いものの、各種扱っています。営業的な問題もあった
のかもしれませんが、辛党全体に気配りした風が見えます。
原作がおそらくそういう作風なのだから仕方ないのかもしれませんが、ここは
いっそ「ビールだけで1クール」「焼酎系だけで1クール」みたいな攻めた
作り方をした方が面白かったかも。焼酎嫌いな人はそのクールだけ全く見ない
可能性もありますが。

出てくる女性(酒を飲むので童顔でも全員20歳越え)のキャラクターデザインは
かわいい系でまとめています。
とはいえ、こういう作品は基本的にそれこそ家でチビチビ酒を煽りながら
ぼーっと見るものであって、円盤の売り上げは大爆死レベルだったようです。

制作のプロダクションアイムズはもともと資金繰りが危うかったところにきて
この作品が止めを刺してしまったようで、これがラストとなり、間もなく倒産しま
した。このアニメの方向性からみて、キャラクター展開などもしづらかったで
しょうし、副収入にはならなかったのだろうと思います。

それこそのんびりお酒を飲みながら見るアニメなのだろうと思います。
もっとも各種取り扱っていますので、嫌いな酒種やブランドが出てきた場合の
対処はおまかせいたします。

投稿 : 2021/06/19

たくのみ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たくのみ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まさとんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう