「まいっちんぐマチコ先生(TVアニメ動画)」

59.1
★★★☆☆ 3.0 (26)
2.9
2.9
3.0

まさとん さんの感想・評価

男の子の本能とは

1980年から学研の「少年チャレンジ」で連載開始されたマンガが原作です。
アニメは1981年10月から1983年10月までまる2年間、テレビ東京系列で
放送されていました。
当時は居間にテレビ一台の時代でしたから、親や家族の手前、そんなに
毎回食い入るように見ていたわけではなく、流し見程度でした。
全部で20話程度でしょうか。現在(2021年6月)はdアニメストアで全話配信
しているので、それを見ていました。

いわゆるハレンチアニメというか、エロコメディアニメですが、現在なら
いろいろ問題になるであろうシチュエーションがゴールデンタイムに
堂々と放送されていた時代でした。
とはいえPTAの眼のカタキにされていたようです。そもそもが学研自体が
「科学と学習」や「〇〇コース」のような教科書サブリーダーのような
学習誌を多く出していた関係上、こういう抗議には弱かったようです。
原作は途中で打ち切りになっています(その後学研の別雑誌に移動)。

中学校に赴任したマチコ先生に対してケン太がいろいろいたずらをしかける
のが骨子ですが、2年間の放送、ほとんどこれで成り立っています。
しかも対象はマチコ先生だけでなく同級生の女の子たちにも及びます。

内容的には何もない、といっていいかもしれません。たまに真面目な話に
なるかな?と途中まで思っていても結局のオチは同じです。だいたい上か
下かがあらわになって終わります。
しかし「う~ん、まいっちんぐ!」で済んでしまう教師っていったいなん
なんでしょう。リアルでやったら廊下に立たされるどころか親を呼び出され
内申書ガタ落ちです。下手すりゃ停学です(中学校なので退学はなし)。

今見ると、主人公たちは中学2年生なのに身長低すぎです。あるいはマチコ先生
の身長が高すぎです。また時代的なことなのか、マチコ先生の声がかなり
大人っぽいことに気づきます。今だともっと子どもっぽい声で演じられそう。
当時のアニメの技術的なこともあり、キャラデザも古いですし、「売り」の
裸や下着姿も簡略すぎてさっぱりエロくありません。
放送倫理以前に、現代ではもうこの絵ではウケないでしょうね。

ちなみに実写では人気コンテンツのようで(見たことないですが)、いくつ
ものオリジナルビデオや映画、舞台なども作られています。観客の多く
は多かれ少なかれエロ目的でしょうが。

まあ、男ってスケベですね(人のこと言えないけど)、という印象しか
残らない作品ではありました。

投稿 : 2021/06/20

まいっちんぐマチコ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まいっちんぐマチコ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まさとんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう