85.4

のび太 さんの感想・評価

AIによる歴史改変アニメ

WIT STUDIO制作の、オリジナルアニメ作品です。

近未来、AIが人間の社会に深く入り込んでいる世界。
しかしそのAIが、突然人間を排除しはじめ、人類は滅亡の危機に陥る。
その歴史を変えるため、100年前の過去に1体のAIが送られる。
その先にいたのは、史上初の自律人型AI、遊園地のミニステージで歌う歌姫ディーヴァ(ヴィヴィ)だった。

まず、とにかく作画が凄いですね。
けど、オリジナルアニメは、作画は良くても、ストーリーが平凡というパターンが多い。
残念ながら、この作品もストーリー的には、あまり新鮮さは感じられなかったかな。

ここで登場するAIたちは、全て1つの使命に基づいて動いていて、どれも人間に近いとは言えない感じでした。
そんな中で、一番人間ぽく感じたのがキューブ型AI、マツモトです。
さすが100年未来から来ただけの事はあるw

音楽は、この作品のもう1つのテーマになっているだけあって、それなりに力が入っていましたね。
曲の雰囲気は、奇をてらわずオーソドックスな曲が多かったかな。

作画、キャラ、音楽が一つ抜けていて、総合的にみると、今季アニメのトップを争う作品です。

投稿 : 2021/07/06

のび太が他の作品に書いているレビューも読んでみよう