「賭ケグルイ(TVアニメ動画)」

83.5

nyaro さんの感想・評価

人生で一番勉強になったアニメかもしれません。

ギャンブルって、技術と運かと思っていました。でも、全然違いました。駆け引きと度胸、資金力、そして他人に同情しない冷酷さによって決まる。プラス、勝つためならイカサマも躊躇せず使う汚さですね。
 私にギャンブルに勝てる要素はないということが、心の底から理解できました。ひょっとしたら、今まで見たアニメの中で一番勉強になったかもしれません。中高生の道徳の時間に見てもいいかもしれません。もう一生ギャンブルはやらないと、決めました。

「女は競ってこそ華、負けて落ちれば泥」という言葉があります。まあ、そういうアニメです。

(追記;もちろん賭けに狂ってました。賭けって、脳内麻薬がドバドバ分泌されるみたいです。そして、それにはすぐ慣れてきて、賭けのリスクが高まらないと分泌しなくなり、高リスクを求めるようになります。もちろん、止めれれなくなります。)

さて舞台は、ギャンブルですべてが決まる学園、借金によっては下僕というか奴隷になる世界です。まさに人生です。こういう生き方をする人たちが多分世界を動かしてるんだろうな、と妙に納得してしまいます。

ストーリーは、先ほど言った通り、ギャンブルに関しては、自分の思っているギャンブルとは全然違います。運が入ることはありますが、ほとんどが駆け引き(+イカサマ)の世界です。その中でヒロイン?が下僕の地位にワザと身を落としながら、公式戦というルールを逆手にとって生徒会に挑む、という話です。
 勝敗の話は、まあ、いいでしょう。ギャンブルに関する物語が成立している以上、お分かりになるかと思います。

アニメそのものは非常に面白いのですが、エピソードとかギャンブルの内容が面白いかどうかというよりは、徹底的にデフォルメされた演出で魅せているようなものです。表情がすごすぎて逆に笑ってしまいます。原作見てないですが、アニメじゃなくても面白いんでしょうか。

女性比率が高く、みんなエロい恰好をしていますが、全くエロさを感じません。それはみんな狂ってるからです。異常者すぎて性的な魅力を感じないということです。EDもかなりエロい映像なのですが狂気性の演出が上手くて、ヒロインの性格を象徴しています。

敵である生徒会の金持ち集団は、ほぼテンプレなのですがまあ、他に見るべき要素が多すぎて気になりません。

アニメは通常のアングルだと奇麗なのですが、俯瞰やあおりなどになると急激に作画が乱れます。ヒロインの気合いの入った絵と、抜いた絵の落差がすごいです。

ヒロインと生徒会長の声優さん。もちろん素晴らしかったです。

投稿 : 2021/06/22

賭ケグルイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賭ケグルイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう