「ゾンビランドサガ リベンジ(TVアニメ動画)」

77.3

STONE さんの感想・評価

シリアス色は強まったかな

1期がなかなかの出来だったため、2期である本作は期待値のハードルが高かっただろうが、
個人的にはその期待に見事に応えた内容の作品でした。

基本構造は1期と同じくするが、シリアス色がより強まり、その分ぶっ飛んだ要素が減った
感がある。
 1期自体が話が進むにつれてゾンビギャグものからシリアスアイドルもの要素が強まって
いった過程を考えると、2期もそれは強まるだろうし、更にリベンジというテーマ性、
作品だけでなくフランシュシュというグループ自体に人気が出たメタ的な事情、これまで
明かされなかった佐賀を巡る真相が次第に明るみになるストーリー展開などを考えると、まあ
妥当な方向性だろうなという感じ。

ストーリー自体は一度目の失敗からのRoad to 駅スタライブといったところで、1期も含めた
様々なエピソードやキャラが随所で上手いこと繋がっており、話作りの上手さを感じる。
 フランシュシュメンバーもそれぞれお当番回があり、より魅力が増した感じ。
 特に1期ではなかった山田 たえとゆうぎりに焦点を当てた回があったのは嬉しいところだが、
たえに関してはその正体を明かすような展開はなし。
 一方、二階堂 サキ、水野 愛、紺野 純子、星川 リリィは1期から2回目だが、愛と純子は
1期に引き続き、セットでのピックアップ。この二人に関してはいずれも生前アイドルを
やっていたこともあって、フランシュシュでの立ち位置は指導者的役割という似たようなものに
なりがちでありつつ、活動時期が昭和と平成で異なることで、その違いが比較対象にもなると
いうことで、セットで扱うことでドラマを作りやすい関係ゆえなんだろうな。
 お当番回に関してはよくよく考えたら主役の源 さくら回がなかったようなw。
 ゲストキャラに関しては1期以上に多かった印象で、そのキャスティングに関しても結構
豪華だった印象。

ライブシーンは1期以上に良くなった感じで、特に最終話の駅スタライブなどは尺自体を
相当割いていたこともあって、かなり楽しめた。
 1期でもアイドルポップスのみで終わらなかったフランシュシュの音楽性だが、本作では更に
広がった感じ。

真相が明らかになっていない部分があったり、最終話のCパートも突然のクリフハンガーで
終わったりしたが、個人的には次作を作る際のネタにするも良し、意味深なまま締めちゃうも
良しといったところ。
 ゾンビ映画なんかでは、ゾンビ発生の謎は曖昧なままだったり、安心したところで突然
ゾンビが現れてENDなんてパターンは結構あるし。

2021/07/03
2022/05/05 追記・修正

投稿 : 2022/05/05

ゾンビランドサガ リベンジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゾンビランドサガ リベンジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう