「スーパーカブ(TVアニメ動画)」

75.3

レオン博士 さんの感想・評価

孤高な女子高生の灰色な世界に光を灯した相棒

パワーワード「どこへだっていけるよ、だってカブだもん!」
なんなんですかねこの根拠のない絶対的な自信は・・・
面白かったけどいろいろ残念なところはありました

バイクの話はとても硬派でマジメ、作画はとても綺麗
でも暗めの配色が多いしキャラに賑やかさがないし音も静かなので室内のシーンなんて特に真っ暗なところで静かに淡々としゃべっていて、全体的になんか暗いんですよ
これ、女子高生じゃなくて渋いおじさんだったらたぶん暗くても気にならないと思うんですよ、硬派なアニメだなーって
でもキャラが女子高生なので、硬派よりも地味な印象が強かった

バイクに乗ってる女の子達がみんな女子高生らしさがなくて、なんかバイク乗りのおじさんの外見を女子高生に変えてみたって感じがします
こんなにキラキラしたものや若さや色気のない女子高生の日常シーンなかなかないと思う

5話の礼子の富士山トライはあれだけ大事にしていたバイクそんな乱暴に使うの?
11話は雪山の危険をもっとちゃんと考えて欲しいです、人の命がかかってるのに何やってるの?って思った

でも共感できるところもあって
主人公はかなり内向的な性格で親も友人もいなくて独りぼっち
一人で生きてきたことで培われた「なんでも自力で解決する」精神がカッコ良かった
家庭環境に恵まれずに育った人って、協調性がない、コミュ力がないってディスられることが多いけど仕方ないんですよ、一人で生きる生き方しか知らないのだから
誰かと協力っていう考えは、自分だけの力で生きてきた人にはない発想
多くのエンタメ作品には、ちょっと優しくされただけですぐ態度変える薄っぺらい「一匹狼」が多いなか、この主人公には、そういった「独りぼっちの矜持」が感じられ、リアリティがあって良いと思う
一番の相棒に「カブ」を選んでいることも一匹狼な主人公らしいなって思うし、人間の友達も似たタイプなところもらしいなって思う

主人公の感情に連動して、嬉しいことがあったり、いいことがあるとパァっと世界が光に満ちる感じがいい表現だと思った
ゆるキャン△は朝の描写が素晴らしいけど、こちらは夜の描写が凄くいい!
細部まで丁寧な作画も良いけど光と影の描き方が秀逸で、建物とか背景の光の当たる場所と影になる場所の陰影のかきわけ、透明なコップの色とか、炊けたご飯の色、色の表現が非常に緻密で、細部までこだわった丁寧な作画が素晴らしい
効果音も良くて、さりげない音で朝や夜の表現をアシストしていますね
昼間のシーンは景色がとても綺麗で、風の流れる軌道まで感じられるほど素晴らしい作画

投稿 : 2023/08/18

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう