「俺、ツインテールになります。(TVアニメ動画)」

63.7
2.8

ダーウィンズ・ゲーム

バカアニメの皮を被ったSFバトルアニメ。Amazonprime。
タイトルとキービジュアルからしょうもないエロコメかと思ったぜ。

放送時は作画崩壊だったらしいが配信版は標準以上なので心配ご無用。

ツインテール属性を守るため、ツインテ幼女に変身してエイリアンと戦うというあまりにもあんまりな設定。とりあえず1話を観ればノリはわかります。

エロ漫画同様にやりたいこと通すためのおバカ設定だと思う。戦隊ヒーロー&仮面ライダー系の特撮モノがお好きな方ならドハマりすること必至。中身は至極真っ当、いやかなり極上なバトルヒーローモノ。

ストーリーはブッ飛んだノリだがベースは実に丁寧な作り。使用武器は基本的に長モノ長尺武器。当然サンライズパースは標準装備。しっかりと尺を取った変身バンク。敵をバインドしてからのライダーキック。ロングバレルフルバースト時、ツインテールを硬直させるアウトリガー。最終回にはなくてはならないスペシャルなファイナルフォーム。これを最高と言わずしてなんと言う。

ツインテールのヒーローが活躍することによりツインテールが社会現象化、勝てば勝つほど逆説的に「餌場」としての価値が上がってしまうというパラドックス。こういうのもいいですね。もちろんこの辺もサラッと流すのですが。

「属性」
他人には全くもって理解不能だが、本人には何より譲れないモノ。

自分に理解できないからと、気安く軽んじていいものか。
他人の想いを踏みにじるその行為が、まさか自分に向けられないとでも─。

「属性」をメタファーと捉えると、なんとも含蓄のある作品だと思う。

フェチ、嗜好ってのは突き詰めれば遺伝子とか進化論とかになっちゃうので、属性が奪われた世界がどうなっていくのかっていう話もあればそれもそれで面白そう。

しかしツインテールってバトルアニメだと画面映えがとんでもないな。

投稿 : 2021/07/20

俺、ツインテールになります。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺、ツインテールになります。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。