「戦闘員、派遣します!(TVアニメ動画)」

70.7

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

n番煎じ

この話は侵略する惑星の偵察を任された悪の組織の一員の話

「このすば」シリーズを書いてきた暁月なつめさんの作品。
私は本作がコメディだとはしらず、シリアスな戦争ものだと思ってました
「このすば」はなろうで広く認知されており、ちょっとオタ要素に足を踏み入れた陽キャたちもタイトルぐらいは知っているらしいです。そのくらいに有名な作品で、普通に面白かった作品(当社比)の作者の作品。楽しみにしないはずがなく。
そしていざ開封。
結果。
うん。

本作の作者が暁月なつめでなかったら私はこう批判するでしょう
「同じじゃん」
要は「このすば」の劣化版です。劣化版と考えてない方もいらっしゃるようですが、個人的には間違いなく劣化版だと思っています。どうしようもないくらい、芸風が同じ。救いようがない。
しかしこないだまで知らなかったのですが、本作品は「このすば」の前に暁さんによって作られた作品らしいのです。このすばで有名になった後、編集部から書籍化の話が持ち掛けられ、無事アニメ化ということらしいです
いやぁせめてアニメ化の時点で「これ何番煎じだ?」とかいう意見出なかったんですかね。まぁそこらへんは私の知らない事情が複雑に絡んでくるんでしょう。ええ。そうに違いない

ではもし「このすば」を知らなかったら、の批評をしていきたいと思います

コメディ中心の本作。一話で合わなかったらすぐ切ってください。ずっとあの調子です
基本男性向けです。主人公が男性で、作者も男性なので、サービスシーンや下ネタ、ラッキースケベやハーレムなどが目立ちます(これに関してはこのすばも同様ですが)。女尊男卑発言に思えるかもしれませんが、実際暁月なつめさんの芸風は女性には刺さりにくい、というのがありますのでフェミの方は見ないことをオススメします
さて。コメディとは言えど、一応展開はあります。薄いですが。
基本「俺様ゲスいぜ」です。ニコニコの反応を見るに「こいつwwwwwクソ野郎だなwwww」という笑いです。その状況を作るためだけの展開です「1つのギャグが終わったから次の展開を考えた」そんな風に捉えることが出来るとってつけたようなストーリーと言った方が伝わりやすいかもしれません。
キャラに関しては印象的です。個性が出ているので、キャラの立ち位置やコメディへの転換は自然でした。キャラの使い方は上手いと思います。ただ、無駄にハーレム(?)にしているせいで意味不明なコメディが生まれてしまっているのも事実です。まぁそこら辺は作者の趣味でしょうから暖かい目で見るしかないでしょう
{netabare}最後のロボット兵器との戦闘。全くもって意図がわからなかったのですが、デストロイヤーが出てきた時は「ああ…これがやりたかったのか」と謎の感動を覚えました。素晴らしく面白くなくて逆に涙が出ましたよ。ええ。{/netabare}

原作は暁なつめさん。
監督は赤城博昭さん。からかい上手の高木さんの方ですね
脚本は菅原雪絵さん。オーバーロードの方ですね
キャラデザは諏訪壮大さん。初メインキャラデザだそうです
劇伴は甲田雅人さん。このすばの方ですね
アニメ制作はJ.C.STAFFさん。映画このすばの方ですね

opは園田健太郎さん作詞曲、ラッセル役の伊藤美来さん歌唱の「No.6」
edは設楽哲也さん作編曲、ミズノゲンキさん作詞、女性メンバー歌唱の「Home Sweet Home」

つまりはこのスバを見てれば見る必要はない

投稿 : 2022/08/01

戦闘員、派遣します!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦闘員、派遣します!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。