「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

メモ さんの感想・評価

TV版の欄なのであくまでTV版だけの評価

鑑賞状況は付き合いでTVアニメ本編と旧映画と新映画の一部を見て、あとはゲームをしているのも横で見た程度

嫌悪感を覚えるタイプのグロ・性的描写あり 子供に見せてはいけない
実際に10代の頃に親がこれを見ていたのでチラ見程度に見ることになったが、印象は「終始気持ち悪い」のみ この経験のせいで世間の評価に引っ張られず逆にマイナススタートになってしまった気がする

物語は不確かな考察という補足が大量に必要な信者アニメの代表格 つまり丸投げ気味 物語と作画以外は概ね高評価
途中まで見た目と音楽の質の高さに騙されるが、話の部分はふわふわしているのに気がつくと思う
アメトークでのいじられがこの作品の楽しみ方の正解と感じる

作画は当初よかったはずなのだが力配分を間違え、使い回しを連発しつつ盛大に失速というより停止した
終盤だけ見れば1.0どころか0.0 あれを演出として都合よく捉えるのは事情を何も知らないか、よほどの狂信者くらいだろう

以下はアニメ以外含めて

TVアニメで謎を残したまま映画に誘導したがそこでも何も解決せず
ゲームや漫画のなんとか版やら新劇場版とまで展開してちょこちょこ設定が明かされているが流石に追いきるのは大変
終わる終わる詐欺状態だったのでついていくのには覚悟が必要な作品だったのではと思う 期間が開きすぎると冷めるタイプなのでここも自分には合わない

パラレルワールドを推す人もいるがそれが当初の売りとは思えない
傍から見ていると人気にあやかってキャラと設定を使い回して楽しているようにしか見えない 正直新規には入りづらい
穴だらけの風呂敷を広げたのを無かったことにして乱造するより、一回きっちり終わらせるか完全新作を作ればいいのにと思う
世界観が好きな人にはどれも楽しめるから嬉しいのかもしれない ということで先に書いた通り信者アニメと判断

投稿 : 2022/10/04

メモが他の作品に書いているレビューも読んでみよう