「台風のノルダ(アニメ映画)」

52.7
★★★☆☆ 3.0 (124)
2.6
2.4
2.9

7でもない さんの感想・評価

主人公とライバルの声が似てて、同じ人が2回ダブしてる?とすら思った

良い所
・天候やエフェクトを贅沢な作画力で描いていて(プロ初回作としては)尖っている
・嵐の中の学校という異空間は魅力的
・つまらなくは無いし、わりと面白い
・中盤で主人公とライバルが校舎3階から旧体育館まで駆け抜ける時一人称視点でドアをバンバン開けて駆け抜けていって気持ち良い
・Galileo Galilei(あの花OPなど)によるソフトロックの主題歌はさわやかで気持ち良い。でも解散しちゃったんだよな。もったいない。この作品は2015で、解散はいつだったっけ。

悪い所
・30分という短い時間なので、必然的に説明やバックグラウンドやキャラ描写が足りなく、ふんわりしたセカイ系になっている
・ヒロインが棒演技、主人公が板演技、ライバルが紐演技。棒なだけじゃなく、主人公とライバルの声が似てて、後半の言い合うシーンではもしかして同じ声優が2回ダブして重ねたのか?とすら思った。なんだこれは。
棒じゃないのは山下七海(ex-WUG)をはじめとした一部ガヤ生徒とか保健室の先生(Lynn)くらい

監督は当時まだプロとしての経歴は浅いようだけど、キーアニメーターが監督本人で、協力・アウトソースに4℃やカラーやWITとかの名前があってびっくりした
作画にそこまで力いれるなら、主役声優も安いけどできる人頼めばいいのに

ヒロインの乗って来る蟹型メカが禍々しくて印象的。でもこんなデザインにする必要性あったのかな。似たようなモスピーダのインビットや絶対防衛レヴィアタンのルーカサイトを思い出した。次の日の料理番組でヤドカリをみたんだけど、グロッ。やっぱ蟹は絶対エイリアンだって!

投稿 : 2021/08/06

台風のノルダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
台風のノルダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

7でもないが他の作品に書いているレビューも読んでみよう