「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.6

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

情緒不安定な若者には刺さる

昔からアニメの代表作の一つとして未だに語られている作品だが
今回、初視聴したんだにゃー(まだ劇場版や新エヴァは未視聴の段階)

結論から言ってしまえば、面白くなかった!つまらなかった!という感想なのが正直ぜよ

だからといってこの作品が酷いとかゴミとかいうの訳ではなく、ただ単純に観る時期が合わなかったということ
タイトルに書いたように
『まだ自分自身を理解していない』
『他人との距離感を上手く取れない』
『偽りの自分ばかりを演じている』
そんな情緒不安定な若者のときに観れば凄く刺さったと思うし、共感したと思う

だけどいい意味でも悪い意味でも社会に揉まれ
荒んで純心が消えてしまった大人として完成された今となって観ても
感じるモノも共感する部分も何もない為に
面白くなかった!つまらなかった!というだけ

【導き出される結論は…】
青春時代に観るべきだった作品
大人として完成された人が観るても何も共感する部分はないし、ただただ中二病を拗らせた作品に感じるだけ
やはり人気になったのは【残酷な天使のテーゼ】コレのお陰だと思わざるを得なかったのが正直なところぜよ

2021.08.22
PS.旧エヴァのTVと旧エヴァの映画を制覇した段階の感想

裸の王様だなという印象
エヴァンゲリオンというタイトル自体が神格化され過ぎていて
「これを名作と感じない奴等は見る目がない!考察ができない似非オタクだ」的になっている
だから周りの人達も正直、『つまらない』『意味不明』と思っているのにも関わらず
『素晴らしい』『名作』と同調しているに過ぎない
特に日本人は独りになることを恐れ、周りに合わせることしかできない弱い人種
正直に言って美徳とは言わない、ただの臆病

時にはこうも言える
ポロックの絵と同じで評価している人達も深層心理では内容を特段良いと思っておらず
ただ複雑な中二的要素や設定を理解している私・俺・僕ってスゲーって自分自身に酔っているだけ
真実はただの絵の具の落書きに過ぎないのに、馬鹿みたいに自称評論家が馬鹿にみたいな金額を付ける
それと同じ

一歩引いて、周りの目を一切気にせず自分自身と向き合えば、おのずと見方は変わるだろう

投稿 : 2021/08/22

アニメ記録用垢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう