「Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snow(OVA)」

72.4

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

リゼロ唯一のほのぼの回

このOVAはリゼロ第一期のお屋敷編(魔獣の犬を撃退した後~王選編が始まる前のスバルとエミリアがデートの約束を果たす直前の話)

これを観ておかないとリゼロ二期でのロズワールとエキドナの関係性などがよくわからず仕舞いになってしまうと思うんだにゃー

まあわからず仕舞いになるといっても発魔期という用語がわからなくなるだけだが
リゼロという作品を真に楽しむにはこれも理解しないと本当のファンとは言えないんだぜい
簡単に発魔期について説明すると
リゼロの世界で魔法を使うのにマナ(MPみたいなやつ)が必要で、オド(MP上限値)が一杯になって溢れて出てしまう現象を発魔期(病)という
普通の魔法使い(マナが少ない)や精霊の使い(精霊のマナを使う)は発魔期が起こることがない為
ロズワールといった最高峰の魔法使いにしか起きないって感じなんぜよ

ここら辺がこのOVAでの重要ポイント

それ以外の話の内容的にはパックの発魔期による溢れたマナで雪祭りするといったほのぼの回で
雪景色が兎に角、美麗の一言で圧巻される

【導き出される結論は…】
リゼロ一期→Memory Snow→氷結の絆→リゼロ二期と観ると作品を良く理解できると思うし
逆にMemory Snowと氷結の絆を観ていない視聴者は所々でのカットシーンにこんな場面あったっけとか?発魔期??とかなって楽しめないと思われるんだにゃー
とりあえずリゼロ好きなら上記の順で観るんだぜい

投稿 : 2021/08/22

Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snowのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snowのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニメ記録用垢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう