「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

よこちゃん さんの感想・評価

雑談が多すぎる

主人公暦が怪異に襲われているヒロイン達を助ける話。1エピソード2話〜5話のオムニバス形式で、5人のヒロイン5エピソードあり、分かりやすく観やすいです。
キャラ絵良いです、ヒロイン達が美少女で可愛いし、独特なシャフト演出で、10年以上前の作品なのに全然古臭くないです。

私はシャフト演出は好きでも嫌いでもなく普通で、独特だなぁと驚く感じです。しかし、この作品はさすがに度が過ぎているなと思います。まるで「すごい演出だろー」と言ってるようでくどいです。漢字カナの文章の演出は多すぎだし、一瞬なので読めないし気持ち悪かったです。背景や建物、公園等も独特なデザイン、ありえない広さ、合わない人も多いんじゃないでしょうか。

そして、とんでもなく長い主人公とヒロイン達の会話。ほとんど話に関係無い雑談、まわりくどい言い回し、こんなの言葉遊びではないです、BGMのノリでここは笑うとこなんだなと分かっていても、内容が寒くて笑えません、ニヤけることすら無かったです。
しかも、会話中絶望的にキャラが動かないです。原作知りませんがアニメ化に向いてないのでは?独特なシャフトのカメラワークとか演出で凌いでる感じがしました。そう言う意味ではシャフトで良かったのかもしれません。あと、会話重視の割にはBGMの音が大きすぎて会話が聞きとれず、何度も巻き戻ししました(^_^;)

あざといエロも多いです少し下品に感じました。個人的には嫌いなロリエロもあって辟易しました。

音楽はエピソードごとにOPが変わり凝っていました。特にEDの曲が好きです。

話は面白いんですけど、無駄な会話シーン無くしたら、どの話も2話ぐらいで作れそうな印象です、だから普通ですかね。ほんの少しだけある戦闘シーンは迫力ありました。続きは気になるので次の偽物語は観ます。

かなり人を選ぶ作品だと思いますが、高評価なんですよね。私が合わなかっただけかもしれませんので、あえてお勧めしたいです。ただ、第1話で独特な雰囲気全開なので、合わないと思った人はやめた方が良いと思います。

投稿 : 2021/09/05

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう