「<物語シリーズ>セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
20152

よこちゃん さんの感想・評価

だんだん面白くなってきている

化物語、偽物語、猫物語(黒)に続く4作目、全26話、4〜6話のエピソードが5つに総集編が3話。

前作のレビューで面白くなったと書いたんですが、さらに面白く感じました。評価も上げています。
序盤にあざといエロが多く、またこの路線でいくのかと心配しましたが、杞憂でした序盤だけです。嫌いなロリエロも未遂で良かったです^ ^

若干シリアスよりで、切ないエピソードばかりで非常に面白かったです。余計な雑談も少なく、長い会話も気にならず集中出来たので、1話があっという間に終わりました。化物語、偽物語とえらい違いです。
特にまよいキョンシーとひたぎエンドが好きです。

キャラは善人なのか悪人なのかよく分からない貝木が好きです、忍野メメも好きなんですが、どちらもおっさんなんですよね(^_^;)
美少女好きの私には珍しい現象です。もちろんヒロインズは今作も可愛いです。
貝木とひたぎの喫茶店のシーンはシュールすぎてウケました(このシリーズで初めて笑った)。

相変わらずエピソードごとにOPの曲と映像が変わります。ひたぎエンドのOPはセンスありますね。

もともと少なかった戦闘シーンがほぼ無くなり、キャラが絶望的に動かなくなりました。完全に紙芝居です。アニメと言って良いのか分かりませんが、面白かったから「まっええか」です。私自身がこのシリーズ特有の会話劇にようやく慣れてきたのかもしれません。

化物語からシリーズを重ねる度に少しずつ評価を下げてるようですが、私は逆に上がってきてます。独特な演出は変わりませんが、ご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2021/09/15

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう