「リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画)」

83.0

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

Your Belief Become Your Magic

この話はとある魔法学校に魔法家系ではない少女が編入する話
ジャンルは魔法・学園
正直なめてました。しかし制作会社はTrigger
そういうことです

まず立場をはっきりさせときましょう。
私は本作を肯定の方向で評価したいと思っています。

魔法の学園もの、というと「なんと落ちこぼれだと思っていた主人公は実は知る人ぞ知る最強魔術師だった!?」を先に想起しますがそんなことはありません。
主人公は馬鹿ですし、傲慢ですし、理想しか言いませんし、現実を見ませんし。
正直切ってたかもしれないレベルで主人公に苛つくシーンがいくつかありました
ただ、時々めちゃくちゃかっこよくなるんですよね。決して正論ではないかもしれないけれど主人公としてふさわしい言動を貫いています。「みんなを笑顔にしたい」という利己風な利他的願望を貫いた彼女の物語が面白くないわけがない。

主人公にはところどころ苛つきますが、それを補う満足感が見終わったときに得られます。展開が丁寧であり、コメディを交えながらも主軸はブレず、一貫した内容でした。今回に関しては「コメディが無ければ」というつもりはありません。コメディを含めてこその本作ですから。
というか本作に改善して欲しいところはありません。本作は完成された作品だと思っています。余計な付け足しは不必要ですし、これ以上話を濃密にすると本作の緩やかさが消えますし、排除すれば本作のラストが薄くなります。主人公に苛立ってもキャラに苛立ってもそれは必要な性格でしたし。余計なものはなく、過分なものもなく、非常に適切な内容だったと思います

Qじゃあなんでお気に入りにしないんですか
Aこれ文章で読んでも面白いと言える自信が無い

とはいえ面白かったことには変わりなく、非常に適切な内容だったことは間違いないため、私は本作を評価します
TRIGGERらしさも感じましたし、魔法学園ものとしては文句のない作品です

魔法を一番愛していたのは誰だったか
ということで締めます

投稿 : 2021/11/06

リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。