「バクテン!!(TVアニメ動画)」

68.3
2079

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – YouTubeでVOICE DRAMAが楽しめます

四ッ木えんぴつ:原作 ろびこ:キャラクター原案 のオリジナルアニメ

宮城県岩沼市を舞台に高校男子新体操部員がインターハイを目指す青春ストーリー

<メモ>
男子新体操、昔テレビで見た(多分)青森山田高校の演技が素晴らしく
東京オリンピックが決まった時に開催都市選定で競技種目に選ばれればいいなと思っていましたが国際競技になるには早かったようです。

フジテレビの被災3県(岩手県・宮城県・福島県)を応援する「ずっとおうえん。プロジェクト」の一環で
作られるアニメ3作品のうちの1つ。
聖地巡礼が狙いのようです。
正直視聴後に串たこ焼きは食べたくなったけど、仙台に行ってみたいとはなりませんでした。
でもアニメは面白かったです。

スポーツが新体操というだけで
新人が優しい先輩とライバルに恵まれ駆け上がっていくという王道ストーリーです。
そんな王道というかありきたりな話を豪華過ぎる声優さんと綺麗な絵と
モーションキャプチャーで制作したという演技シーンが昇華させています。

続編の映画も楽しみ。

HPとYouTubeでVOICE DRAMAが聞けるのですが無料でいいの?というクオリティ。

<主要登場人物>
私立蒼秀館高等学校(アオ高)
・双葉 翔太郎:土屋神葉 1年
・美里 良夜:石川界人  1年 ジュニア大会で準優勝
・七ヶ浜 政宗:小野大輔 3年 キャプテン  実家は笹かまぼこ店の笹七
・築館 敬助:近藤隆   3年 副キャプテン 実家は神社
・女川 ながよし:下野紘 3年        実家は魚屋
・亘理 光太郎:神谷浩史 2年        実家はラーメン屋

・志田 周作:櫻井孝宏  監督
・栗駒 あさを:佐倉綾音 マネージャー

私立白鳴大学附属高等学校(シロ高)
・月雪 ましろ:村瀬歩  1年 美里の中学の同級生 ジュニア大会で優勝
・高瀬 亨:小西克幸   3年 キャプテン
・陸奥 洋二郎:鈴村健一 3年 副キャプテン
・大湊 秀夫:杉田智和  2年
・竜ヶ森 恭一:斉藤壮馬 2年
・吾妻 俊介:山下大輝  1年
・馬淵 修司:松田健一郎 監督

<ストーリー>
中学3年の双葉翔太郎はレギュラー入りが叶わなかった野球部の試合の帰りたまたま見た新体操の試合で
私立蒼秀館高等学校(アオ高)の演技に魅せられる。
が、思ったより点数が伸びず不思議に思っていると隣に座っていた男子に
通常6人で演技するところを4人で出場しているため3点減点(1人に付き1.5点マイナス)と不利になっていると教わる。

新体操部に入部するためアオ高に入学した翔太郎は部員増員を切望していた先輩達に歓迎される。
野球や水泳をしていた翔太郎は、体幹が良いため先輩と美里の指導で初日からバクテンが出来た。

もう1人の新入部員、美里良夜は中学時代ジュニア大会で個人総合準優勝を果たすほどの選手。
子供の頃、監督の志田の演技を見て新体操をはじめたため志田を慕って他校のスカウトを断ってアオ高に入学した。

シロ高と呼ばれる青森の私立白鳴大学附属高等学校との合同合宿を経て出場した県予選を2位で突破。
男子新体操部員は寮生活をしているのだが、家の事情で寮に入れなかった美里も
インターハイを目指すため寮生活をはじめ部員の絆を深めていく。

東北地区大会での上位2チームがインターハイに行く事ができる。
インターハイを目標にしているアオ高は勝つために演技構成を変更する。

監督が考えた新しい構成には翔太郎と美里の「組み技」が入っているのだが
美里は中学生の頃「組み技」を失敗して怪我をさせてしまった事と家庭の事情から他人に頼る事が苦手。
トラウマを克服して「組み技」を成功させることができるのか?

東北地区大会前日、体を休めるため練習がない翔太郎達は手持無沙汰のため寮の掃除を始めるが
翔太郎が転んで手首を痛めてしまう。

志田監督は大学時代エース選手だったが怪我を隠して試合に出場し選手生命を絶たれたため、
怪我をしている翔太郎を出場させることの怖さをよくわかっている。
だが、1人欠場すると1.5点減点となるし演技構成もおかしくなってしまうため
インターハイ出場という夢は叶わなくなる。

アオ高の選んだ選択は。

21.8.26

投稿 : 2021/10/01

バクテン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクテン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう