「探偵はもう、死んでいる。(TVアニメ動画)」

65.9
2.7

しろくま さんの感想・評価

可もなく不可もなく

時間が前後する物語は理解するのがちょっと難しい
最後は一応上手く落とせてたのかもしれないが...

人を救うために殺されて心臓をあげるというのは納得がいかない。そこまでの自己犠牲というのは何だかなあと。
表層に出てこれるという事もわかったのにこれっきりというのも...短時間ならたまに出ても問題無さそうな気もする。
押さえ込んでいないといけないから出られない、というなら助けに来た時だけは出て来れたというのがご都合主義すぎて面白くないし、彼女の体で彼女の人生を尊重したい邪魔したくないという事なら自己犠牲過ぎて気持ち悪い。心臓をあげて助けてあげて人生をあげたのだから、午前中と午後など時間を区切って体をシェアするくらいの権利はあるのでは。押さえ込んでおく為に出れないというなら1日に5分でも1分でも出て来てもいいのでは。
死者はおとなしく消えるのが健全なのかもしれないが、意識は彼女の中にずっと存在はし続けているみたいだけど。死んだのは死んだんだろうけど、体は心臓しか残っていないとは言え意識は存在し続けているからこそ助けに出てこれたはず
ずっと意識は存在しているのにこれっきり出て来ないと決断するのは自殺にも等しいと感じる。
難しい設定とか縛り無しに感情で制限するというのは何でもありで楽だろうけど見てて納得は出来ない

普通に時系列通りにやってたらありがちでつまらない部類のストーリーだったかもしれないが、ヒロインが死ぬというのをわからせた上で時間軸を上手く使って興味を引かせる様な作りにしてるのは凄かった
都合の良い所で都合良く必要な部分の記憶だけ忘れているというのもご都合主義感ではあったけど

面白さは中の中、可もなく不可もなくかなという印象

投稿 : 2021/10/04

探偵はもう、死んでいる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵はもう、死んでいる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しろくまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう