「小林さんちのメイドラゴンS(第2期)(TVアニメ動画)」

83.7
2052

ハニワピンコ さんの感想・評価

理解に重きを置いた2期

京アニサイッキョ!
作画はもちろん、テンポや間の取り方、1話1話凄く完成度が高くなっていて、引き継いだ監督の前作を踏襲しながら、スーパーでスーピアリアで色々な要素がスタッフされた小林さんちのメイドラゴンS とても良かった

今期はトールとエルマ、トールと小林さん、ルコアさんと翔太くんなど、ドラゴンと人間またはドラゴン同士の理解について色々と描いていた
共生に際してドラゴン側から寄り添う事もあれば、自然に調和していく事もあり、色々なキャラが居るからこそ様々な事例を見れたが、結局の解決策はそれっぽいこと言ってはいるが微妙にぼかしてる感じが多い。小林さんがシリアスゼリフ吐いてる割には結局の所はスッキリ解決してないから説教臭いだのと言われちゃうのかなと思った
自分は嫌いじゃないけど急にシリアスになるから反応に困るというか、一話の内の短編だとしても前後関係をもう少しハッキリしてほしかった。Aパートにシリアスを入れ込んで、後半はギャグになっても急すぎてついていけません!

今思えばメイドっていう主人に対しての"理解"が求められる職業に就いてるの、スゴいね

あとこの作品って、1期はキャラが多い割に色々なキャラをしっかり描き切れていたなと思っていたけれど、2期はかなりごちゃごちゃしてるように思えた
多分理由は1期はあくまでも小林さんやトールを中心として、そこに皆が集ってくる形式だったけれど、今作は特定のキャラ+αに焦点を当てて1パートないし1話まるまる使っている回が多く他のキャラが出てこないからこそ、"キャラが多いな"と1期では全く気にならなかった部分が気になった
特にイルルは今期の目玉キャラかと思ったら、すぐ馴染んでたまに駄菓子屋の話で出てきて基本家でカンナと戯れてる要員になっていた

OP.EDどちらも映像楽曲共に最高。腰振りはこれからも引き継いでください

とりあえず2期をやってくれて感謝。3期をやるかはわからないけれど、2期を作り上げてくれたならやってくれると信じて気長に賛美歌でも歌って待ってます

投稿 : 2021/10/05

小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう