「ひぐらしのなく頃に業 新編(TVアニメ動画)」

74.2

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

悲しい惨劇の序曲

無印のリメイクと謳って放送開始した今作
1話のラストで流れた『WHEEL OF FORTUNE(運命の輪)』は無印視聴者にとって
懐かしさと相俟って鳥肌モノだっただろう
かく言う私もその一人だった

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

「おれは ひぐらしのなく頃にのリメイクを観ていたと
思ったら いつのまにかリメイクじゃなくなっていた」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが

おれも 何をされたのか わからなかった…

ってな具合で2話以降はリメイクではなく新作となっている
公式が全視聴者騙す工作を行った作品は有名どころは『喰霊-零-』が存在するが
それ以降では印象に残る程の作品はなかったと思われる

まあ具体的にどんな物語が説明すると
無印で解決した惨劇を改悪――文字通り――した群像劇となっている

一度解決した惨劇を更に救いのない内容にして見せられた視聴者達は度肝を抜かれたことだろう

そして梨花視点で描かれていると思った矢先、これは{netabare}沙都子視点{/netabare}で描かれていたのだ
惨劇回避した少し先の未来で、沙都子は雛見沢で過ごした過去の大切な仲間たちとの思い出が謂わば足枷となってしまい
理想を――雛見沢――追い求め、現実と理想の狭間に囚われてしまう
過去に戻りたい!仲間達と、何よりも親友の梨花ともう一度雛見沢に戻りたい
そんな心の奥底から湧き上がる熱き想いが、愛の対義語と呼べる憎悪にも似た執念に変わってしまう

果たして、この悲しい惨劇は卒で解の如く、解明されるのか見物である

投稿 : 2021/10/16

ひぐらしのなく頃に業 新編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に業 新編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニメ記録用垢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう