「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

88.5

にゃん^^ さんの感想・評価

大人向け「オズの魔法使い」

公式情報
INTRODUCTION
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックに轢かれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた!ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていく事を誓う。フィットア領転移事件で魔大陸に転移後、冒険者パーティ「デッドエンド」を結成し、魔大陸最南端の港町・ウェンポートに到着したルーデウスたち。ルーデウスは「魔界大帝キリシカ」と出会い新たな力を手に入れる。魔力災害に巻き込まれた家族や仲間の行方はー。「人生やり直し」ファンタジー、再始動!

スタッフ{netabare}
原作:理不尽な孫の手(MFブックス/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:シロタカ

ヒトガミ:くじら

1話ずつの感想

#12 魔眼を持つ女
公式のあらすじ
魔大陸最南端の港町・ウェンポートに到着したルーデウスたち。 3人は船でミリス大陸へ渡ろうとするが、スペルド族がいるという理由で途方もない渡航費用を請求されてしまう。 その夜、資金不足に悩むルーデウスの夢にヒトガミが姿を現すと、彼に助言を残していく。 翌日、ルーデウスが町の中を散策していると、お腹をすかせた謎の少女と出会う。
ミリス大陸に渡るためにすごい額のお金を請求されたルディが
大切な杖を売ってお金に変えようとするんだけど、ルイに止められて
不法な手段とかを考えたところに、昼に助けた男(ガルス)があらわれて
お礼に来た、ってゆうシーンでオシマイ。。

その間にヒトガミの助言で、生まれ変わった魔界大帝・キシリカを助けて
ルディが数秒先が見える魔眼を手に入れて強くなった、ってゆうエピソードと
ロキシーが近くにいるのにすれ違い、ってゆうエピソードがあった。。

おはなしの流れはいいんだけど、ルディが相変わらず変態っぽいのと
キシリカのキャラがマンガっぽすぎるのが気になったけど
ビーチでエリスが走り出そうとして砂に足を取られるシーンとか
一つひとつの動きにこだわっててすごいと思う^^

にゃんは前に、「なろう」でこの小説読んだから
この先の展開は何となく分かるんだけど
バトルが多くなるのと、ベタなキャラが増える、よくある展開で
しばらくはあんまり好きじゃなかったけど、アニメはどうなるのかな?
#13 すれ違い
公式のあらすじ
行方知れずのルーデウスたちを探していたロキシー。 彼の父・パウロの知り合いであるエリナリーゼ、タルハンドと共にウェンポートにやってきたロキシーは、手がかりを探す中で、悪名高いデッドエンドの噂を耳にする。 一方、ルーデウスたちは密輸組織のガルスと取引し、アジトにいる奴隷を解放することを条件に念願のミリス大陸へ渡るのだが……。
はじめは、ロキシーがパウロの元冒険者仲間のエリナとタルといっしょに
世界中に飛ばされた、パウロの家族をさがしに来てるってゆう
説明っぽいおはなしで、エリナは男好きで。。ってゆうおはなし。。

それからルディたちは、ガルスとの取引で
ルイを奴隷といっしょにミリスまで運んでもらうことに。。

それでガルスとの約束で、ルディが迎えに行ったら
獣人の少女たちも監禁されてて、子供を虐待する人たちを許せないルイは
密輸組織の人たちを皆殺しにして、少女たちを解放したの。。

でも少女たちは監禁されてる聖獣様の心配をして、なかなか動かないから
ルイと先に行かせて、ルディがひとりで聖獣を解放しに行ったんだけど
封印を解除して聖獣とたわむれてたら、聖獣を助けに来た獣人に
犯人の仲間だと思われ、動けなくされていっしょに連れていかれちゃった。。

エリスは男たちを、ロキシーといっしょの部屋に連れ込んでHしてたから
ロキシーが爆裂魔法で、男たちを部屋の壁ごと吹き飛ばす
ってゆうおはなしがあったけど
実はエリナにはいろいろ秘密があって、それはだんだん分かってくるはず^^

あと、あらすじに"奴隷を解放することを条件に”って書いてあるけど
小説を読んだ時にゃんは、ガルスが正義の味方なのか
何かの理由で組織をうらぎったのか、よく分からなかった。。
でも、それもあとで分かると思う。。

ルディは魔眼で、先のことが分かるはずだけど
獣人の男に動けなくされるところまでは分からなかったみたい。。

ふつうだったらルディの方が実力がありそうなんだけど
フイをつかれると弱いみたい。。
#14 只より高いものはない
公式のあらすじ
無実の罪で獣族の村に捕らえられてしまったルーデウス。 エリスとルイジェルドが迎えに来てくれることを期待する中、そこへギャンブルのイカサマが原因で魔族のギースが同じ牢に叩き込まれてくる。 ギースと話しながらルーデウスは脱獄の可能性を探るが、突如村に密輸組織の一団が襲い掛かってくる。
あらすじのおはなしで、ルイたちがなかなか来てくれないから
人質でも取って脱獄しようか?って考えてた時に
ガルスの一味が村をおそってきたの。。

子供たちを逃がしてるドタバタにまぎれて、村をおそう計画だったみたい。。

ルディも子どもたちがやられてるのを見ないフリできなくって参戦。。

ギースと聖獣と協力して、3人(匹)がかりでガルスをたおし
目覚めたときには、ルイとエリスも来てて、村人たちは
子供たちを助けたのに犯人と間違えて捕まえたことをあやまってきた
ってゆうところでオシマイ。。

獣人たちがやられるところはちょっと残酷だったけど
バトルはよく動いてて、見ながらドキドキだった。。

こうゆう、誤解がとけるおはなしって、スッキリするけど
このおはなしは、とくによくできてておもしろかった^^

ただ、ギースが入ってきたときにルディが右向きで寝てたのに
次のシーンで左向きになってたのは作画ミスみたい。。
見直すと、右向きの時はほくろが右目の下の方にあるから
たぶん、そこだけ作画を左右逆にしちゃったのかも?

あと、さいごにエリスのおじいちゃんが処刑されそうになってたけど
そっちのおはなしはどうなるのかな。。
#15 ドルディア村のスローライフ
公式のあらすじ
ドルディア族の集落に迎え入れられたルーデウス、エリス、ルイジェルド。 この村がギレーヌの故郷だと知ったエリスは喜ぶが、ギレーヌの兄・ギュエスは彼女のことを一族の面汚しだと吐き捨て、二人は一触即発の事態に。 タダならぬ様子にルーデウスたちが困惑する中、エリスはギュエスの娘であるミニトーナに剣術を教えることになって……
大森林には3ヶ月もの間、地面が川になるような雨季があって
デッドエンドの3人は獣人たちの村でお世話になることになった。。

その間にエリスは、トーナとテルセナと仲よくなって
妹みたくかわいがって、言葉を教えたりしてた。。

あるときエリスの師匠で獣人のギレーヌの話題が出て
ギレーヌはギュエスの妹だって分かったんだけど
旅の剣士に連れられて村を出てったきり、帰ってこなかったみたい。。

ギレーヌは昔、エリスより手が付けられないひどい子で
ギュエスは彼女をきらってて
ギレーヌをかばうエリスと、イヤな雰囲気になった。。

でも、エリスとルディに話を聞いて、彼女が変わったことを知ったみたい。。

その話がきっかけで
トーナはエリスからギレーヌの剣を教えてもらうことになり
2人の仲はすごくよくなったんだけど、お別れの日が近づいてきて
ここに残れってゆうトーナとエリスはケンカになった。。

でも、出発の前日に、トーナがエリスのところに来て、仲直り^^

そして3人が旅立つと、牢屋に入れられたままだったギースが追いかけてきて
いっしょにミリスまで行くことになった。。ってゆうおはなし

いっしょになってがんばって戦ったのに
自分だけ牢屋から出してもらえないギースが、ちょっとかわいそうだった。。

ギュエスにギレーヌのことを話したルディが
「人は変わるんです」って言ったけど
ホントはエリスが成長したってゆうのを見せる回だったみたい。。

トーナたちに言葉を教えたり
ケンカで手加減をするようになったエリスを見てて
変わった、成長した、ってゆうのが伝わって来てうるうるしてきちゃった。。

ほかのなろう系の転生ものと違って
「無職転生」はサブキャラ一人ひとりの成長をしっかり見せてくれるから
おもしろいんだと思う☆
#16 親子げんか
公式のあらすじ
ルーデウスたちはミリス神聖国の首都・ミリシオンにたどり着く。 資金集めのためにしばらく滞在することに決めたルーデウスが街を散策していると、子どもが攫われている現場に出くわしてしまう。 子どもを助けようと後をつけたルーデウスは人攫いの一味と戦闘になってしまうが、そこにはルーデウスのよく知る人物が関わっていたのだった。
あらすじのおはなしで、アジトに行って、人さらいの仲間をやっつけたら
それはルディのお父さんが、大転移の被害者を助けるためにやってたことで
ルディが今までの苦労を話したら、とつぜん遊んでた、って責められた

それで親子ゲンカになって、ルディが優勢になったところに
妹のノルンが入ってきて、ルディがお父さんをイジメる悪者にされて
ルディの村も災害に会って、みんなどこかに飛ばされたって知らされた。。

このおはなしも原作で読んだけど
ルディだって、何がおきたかよく分からないまま
がんばって生きのびてきたのに
妹にまでダメ出しされて、ルディが本当にかわいそうなおはなしだった。。

みんなが被害にあったのはかわいそうだけど
ルディの中身は大人だけど、この世界ではまだ11歳くらいで
それなのに責められるって、ひどいよね。。

さいごに、エリスがルディをなぐさめるシーンは
不器用なエリスのやさしさが伝わってくる、いいシーンだった。。
#17 再会
公式のあらすじ
父・パウロと再会を果たしたものの、ゼニス、リーシャ、アイシャ、シルフィが転移事件で行方不明になったこと、そしてパウロとの衝突で傷心するルーデウス。 一方のパウロはギースに諭され、ルーデウスにぶつけた言葉など己の過ちに気づき、もう一度息子と会って話をしようとする。 勇気を振り絞りパウロと対峙するルーデウスだが……
あらすじのおはなしで、パウロがギースにさとされて
ルーデウスにあやまりに行くおはなし。。

OPで、パウロが今まで、どうやってきたか
ってゆうエピソードを見せてたけど
小説とか読んでない人は、ついてこれたかな。。

ギースがいい人だった。。
よく覚えてないけど
前にギースはパウロとチームを組んでたんじゃなかったっけ?

でも、ギースに言われなくっても
まだ11歳の子どもを責める父親ってどうしょうもないよね。。

それでルディにあやまりに行ったんだけど
ルディも前世で友だちを責めて、あやまれなくって後悔したことを思い出して
パウロと再会のやり直しをしたんだけど
2人が分かり合えてハグしたところは涙があふれてきちゃった。。

ほかの異世界転生アニメだと
転生してもしなくっても、あんまり変わらないのが多いけど
このおはなしは、ルディが前世の失敗を反省してやり直すってゆう
前世にちゃんと意味があるところがいいと思う☆
#18 それぞれの旅
公式のあらすじ
パウロと和解し、互いに家族を探すべく別れたルーデウスは、エリスとルイジェルドとともに船で中央大陸へ。 一方、ゼニスらグレイラット家を探すロキシー、エリナリーゼ、タルハンド。 リカリスの街で再会したノコパラに促され、ロキシーは故郷であるミグルド族の村を訪れる。家出同然に飛び出した故郷に心穏やかではいられなかったロキシーだが、果たして両親との再会は…。
あらすじのおはなしで、ロキシーが故郷に帰るおはなしで
ロキシーはミグルド族の言葉、念話(テレパシー)ができず
親に迷惑がかかると思い、家を出たけど
帰ってみたら、親は迷惑なんて思ってもいなかった、ってゆうおはなし。。

このおはなしって、人間だったら
口と耳が不自由な子が、親が手話で育ててくれたから
村の人たちが念話しかできないってゆうのを知らなくって
分かってからは、自分はぼっちだって感じて家を出た。。

そんな感じのおはなしだったと思うけど
そんな理由で家を出るんだったら
障害を持った人はみんな家出しなくっちゃいけなくなりそう。。

でも実際は、村の外の世界では誰も念話ができないのがふつうだから
そっちの方がいいと思って家を出たんじゃないのかな?って。。

今回のおはなしだけ見てたら、どうしてロキシーが
「自分は親に愛されてない」みたく思ってたのかよくわからなかった。。

やっぱりアニメだと、いろいろカットしすぎて
気持ちを伝えるのは難しいみたい。。

でも、最後の方はちょっとうるうるしちゃった^^
#19 ルート選択
公式のあらすじ
ヒトガミからリーリャとアイシャの居場所を聞きだしたルーデウスは、シーローン王国の首都・ラタキアへとやってくる。 すると、街で兵士から逃げていたアイシャと遭遇したルーデウスはアイシャを救出し、なぜ兵士に追われていたか、そしてリーリャがどこにいるかを聞き出す。そして同じくシーローンの王宮で働いているはずのロキシーを頼ろうと考えるが…
あらすじのおはなしで
ヒトガミから教えられたアイシャと会える場所を探してたルディは
兵隊から妹のアイシャを助け出して
アイシャのお母さんが王宮に閉じ込められてることを聞き出した。。

それでまず、王宮で働いてるはずのロキシーに手紙を送ったら
次の日、王宮から迎えに来て会いに行くことになった。。

それで通された部屋に入ると、シーローン王国第七王子のパックスがいて
ルディは落とし穴に落とされて、魔法無効化の結界に閉じ込められた。。

パックスはロキシーのことが好きで、
リーリャとアイシャを監禁して、ロキシーを捕まえる囮にしようとしてたけど
今度は、ロキシーにもっと近いルディを囮にするつもりみたい。。

このおはなしに出てくる男の人って、キホン、みんな変態なんだけど
その中でもパックスは、かなりヤバい人で
たしか、ロキシーに家庭教師をしてもらってたんだけど
セクハラしてロキシーに逃げられたんじゃなかったっけ。。

それで連れ戻そうとしてる。。

この先の展開は何となく覚えてるけど
ネタバレになっちゃうから書かない^^

それにしてもルディは、もうちょっと警戒心を持った方がいいかも。。
なんども怪しいところがあったんだから。。

まあ、ルディが帰ってこなかったらルイとエリスが助けに来るとは思うけど
ルイが本気で暴れたら、王宮もどうなるかわからないよね^^

今週も街の景色とか、ルディの表情、指の動きとか、作画がすごく良かった◎
#20 妹侍女の生まれた日
公式のあらすじ
ロキシーをおびき寄せる餌としてパックスに捕まり監禁部屋に入れられてしまったルーデウスの前に、 シーローン第三王子でパックスの兄・ザノバが現れた。 ザノバはあるものを取り出し、ルーデウスに質問をする。すると事態は思わぬ方向へ…。 一方、エリスとルイジェルドはルーデウスが捕まったことを聞き救出に向かう。
今回は原作の中でも
第三王子ザノバがたまたまフィギュアヲタクで“み子”だった
ってゆうのがちょっとつごう良すぎるみたいって思ったエピソードだったけど
コメディ仕立てで、何とか見れたみたい^^

「無職転生」はキホン、キャラの使い捨てはしないけど
ザノバはとくに、このあともおはなしに関わってくるから
おぼえておいた方がいいと思う^^

“飼い主”がお兄さんのルディだって
アイシャにバレてたところは良かったけど
リーリャがアイシャをルディの侍女にしようって教育してたところは
実の妹なのに、って引きそうだった^^;

原作もそうだけど「無職転生」って
下ネタがきつすぎるのがちょっとザンネン。。

じゃなかったら、誰にでもおすすめできるのに、もったいないと思う。。
#21 ターニングポイント2
公式のあらすじ
リーリャやアイシャと別れ、故郷を目指して進むルーデウスたち。 その道中で、七大列強のひとり龍神・オルステッドに出会う。すると、エリスとルイジェルドは突然顔色を変え震え始める。初対面のはずなのにエリスとルイジェルド、さらにはパウロのことをよく知るオルステッドだが、ルーデウスのことは知らない様子。 そこでオルステッドのある質問にルーデウスが答えると、突如オルステッドが襲い掛かり―!
ルディたちが、龍神・オルステッドとお供のナナホシに出会うおはなしで
エリスとルイは、何だか怖がってる様にじっとしてるのに
ルディが呼び止めて話しかけるから“ヒトガミ”のことを聞かれ
「ときどき夢に出てくる」って答えたら、殺されそうになった。。

ルイとエリスもアッサリやられて、ルディは胸に穴をあけられ気を失って
夢でヒトガミに会ってちょっと話をしてたら、現実に引き戻されて
気が付いたら助かってた。。

エリスに聞くと、ナナホシがオルスに何か言って
それでオルスの気が変わって、治癒魔法で治してくれたんだって。。

今まではふつうにファンタジーしてたけど、このあたりから
神話レベルのキャラが出てくるようになるんじゃなかったっけ。。

エリスがルディが目を覚まして抱き着いても怒らずに
うれし涙を流すところは、エリスの愛情が伝わってきて
うるうるしてきちゃった。。
#22 現実(ユメ)
公式のあらすじ
ついにフィットア領へと戻ってきたルーデウスたち。 しかし、故郷のブエナ村は荒地になり、ボレアス家のあったロアの街も転移事件に巻き込まれた人たちが集まる難民キャンプとなっていた。 執事のアルフォンス、そしてギレーヌと再会し、フィットア領やボレアス家の現状を知ったエリスは、ひとり考えた末にルーデウスの元を訪れる。
暗い夢から覚めたルディはブエナ村に戻ってきたけど、そこは廃墟。。
そこでルイと涙のお別れ。。

そのあとエリスの故郷に帰って、エリスはギレーヌと執事に再開。。
でも、お父さんたちは死んでて、おじいさんも死刑になったって聞いた。。
家族のいなくなったエリスは、ルディに初めてをあげて家族になったけど
ルディには何も言わずに、ギレーヌと修行の旅に出た。。

残されたルディは、エリスに捨てられたと思って泣いた。。
ってゆうおはなしで
ルイとのお別れは、にゃんも自分のことみたく悲しかった。。

それからエリスは家族を亡くして、めかけになれって言われて
悲しくって悩んでるはずの時に
大人になれて舞い上がってるルディにちょっとイラっとしたけど
男の人ってそんな感じなのかな。。

でも、結局ひとりぼっちになっちゃった。。って
ちょっといい気味なんだけど
これが後で{netabare}トラウマ{/netabare}になっちゃうって
にゃんは知ってるから、本当はかわいそうなんだけど。。
#23 目覚め、一歩、
公式のあらすじ
突如、手紙を残してエリスがいなくなった。 人生をやり直し、様々な出会いや旅を経験して変わることができたと思っていたルーデウスだが、エリスを失ったショックで、再び前世のように引きこもってしまう。 ルーデウスがなにもかも諦めかけたその時、彼の脳裏に母・ゼニスの思い出がよぎって……。
ルディは自信をなくして、前世みたいに引きこもったまま。。
前世のルディが引きこもりになった事件がちょっと映ってた。。

原作ではよく分からなかったから、アニメでやってくれて良かった☆

その間に、エリスやルイや、今まで出てきたルディのまわりの人たちが
ルディに感謝したりして、前向きに進みだすシーンが出てきて
さいごに、その人たちの思いが通じたみたく
ルディがお母さんのゼニスを探しに出かけるところで終わり。。

そしてCパートに出てたのは、{netabare}大きくなったシルフィ{/netabare}。。

前世のルディが引きこもりになったのは、正しいことをしようとしたからで
死んだ原因も高校生たちを助けようとしたから({netabare}ここ伏線{/netabare})だし
もともとダメ人間なんかじゃなかった、ってゆうのが分かった回で
前世でもチャンスがあったら、もしかして変われたのかな?って。。

でも、前世ですごく後悔したから
体だけじゃなく、心も生まれ変わることができたのかも?

前世で、家族に支えられたのに気が付かなかったけど
旅をしてきて、そうゆうことが分かってきたのかも。。

アルフォンスさんの「つらいのはあなただけではないという事です」
エリスの思い、スペルド族のルイがみんなに受け入れられたところ。。
さいごにゼニスの「ルディ、大好きよ」。。が浮かんで
前世のルディが戸を開けるところで、なみだがぶわぁって出てきちゃった。。

見おわって。。

第1クールはキャラや世界観の紹介ってゆう感じだったけど
第2クールはおはなしが動いて、ルディとヒロインのエリスが
魔大陸に飛ばされて、苦労して故郷に帰ってくるまでのおはなし。。

1クール目に続いて、ルディや仲間たちが成長していくおはなしだった。。

さいごまで見てた他の人たちも書いてる通り
ちょっと下ネタがきつい以外
おはなしも作画もキャラも演出も
悪いところが見つからないくらい良かった☆

投稿 : 2021/12/22

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう