「異世界食堂2(TVアニメ動画)」

72.6

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだけど1期を見てなくっても平気そう。でも見てたらもっと楽しめるかも^^

公式情報
INTRODUCTION
「いらっしゃいませ!ようこそ、洋食のねこやへ!!」アレッタとクロが働いている「洋食のねこや」は猫の絵が描かれた看板が目印。一見、日本のどこにでもある普通の食堂だが、7日に一度“特別営業”であるドヨウの日になると、異世界のあらゆる場所に扉がつながる。扉を通じて、今日も様々な“向こうの世界”の客がやってきては絶品の料理に舌つづみを打ち、帰っていく。この店に集う人々、料理との一期一会を描く物語。温かい出会いの扉が再びつながる。

スタッフ{netabare}
原作:犬塚惇平(ヒーロー文庫/主婦の友インフォス刊)
監督・シリーズ構成:神保昌登
クロ:大西沙織
サラ:安野希世乃
ヒルダ:東山奈央

1話ずつの感想

第1話「チーズケーキ」「モーニング再び」
公式のあらすじ
「チーズケーキ」ゴブリン退治の依頼を請けた傭兵のヒルダ。一匹狼の彼女は、クロスボウを片手に一人ゴブリンの群れを討伐し、その巣で巨大な扉を見つける。扉をくぐると、不思議な料理屋「異世界食堂」に迷い込んでしまう。
「モーニング再び」異世界食堂のねこやで働き、ひと仕事終えたアレッタ。お土産をもらい、普段住み込みで働いているサラの家へ帰宅すると、研究で疲れ切ったサラが机に突っ伏して眠っていた。アレッタは何かお礼がしたいと考え……。
「チーズケーキ」
傭兵のヒルダってゆうけど、やってることは冒険者で
お小遣い稼ぎにゴブリン退治をして、宝物でもあるかと思って巣に入ったら
ねこやのドアがあった。。

ドアを開けるとそこはレストラン。。
サムライマスターや大賢者も御用達で。。

ヒルダがたのんだのはスフレチーズケーキで
お値段もとっても安いのに、ベリーソース付きでとってもおいしい。。

お砂糖入れ放題の紅茶もおいしくって大満足で
紅茶とケーキ3皿追加w

帰りに仲間の顔を思い浮かべながら
「いずれアイツらにも教えてやるか。貸しを作っておくのも悪くないしな」
って外に出たところでオシマイ。。

お小遣い稼ぎにゴブリン退治って、1、2匹だったら分かるけど
あれだけいたら、いつか自分がやられそう^^;

お料理がおいしい、ってゆうのもあったけど
安いから食べてるみたいなところがちょっと気になる。。

あと、チーズケーキとカツ丼を両方出すお店って
どっちもおいしいかもだけど、臭いがまざって、ちょっと引くかも。。

ヒルダが「あいつらに教えてやるか」った言ったのは
ドアが消えたあとだったけど
ドアがまた出てくるって、どうして分かったのかな?
消えちゃったら、また行けるかどうか不安になると思うんだけど。。ふつう

「モーニング再び」
夕食のまかないは、クロはいつものチキンカレー。。

アレッタはチャーハンと中華スープで、中華スープもおいしかったけど
ホントは朝、仕込んでたコンポタスープが食べたかった☆彡

でも帰りに、サラからたのまれたメンチカツサンドを受けとった時
マスターがくれたのが、コンポタスープでハッピー♪に^^

次の日の朝
ろくな食事も取らないで、文献調査してるサラといっしょに食べたら
黒パンのトーストと乾いたチーズもおいしくなっちゃった^^

サラは、カツサンドも今食べたい☆彡って、食欲も出たみたいでよかった☆

アレッタがカレーを食べるクロに、チャーハンを勧めたら
ちょっと考えてやめて、カレーのお代わりしてたけど
カレーってバターライスも合うし
すし飯にかけたりする回転ずし店もあるくらいだから、きっと合うと思う^^

それに、いくら好きだからって、もっとおいしいものがあるかもしれないし
いろいろためしてみるほうがいいよね^^

黒パンとチーズは
パンを焼くときチーズをのせた方が、ピザみたいでおいしそう^^
ついでにケチャップとタマネギくらい欲しいけどw

カツサンドは温かいほうがおいしいから、お夜食に食べたかったかも^^
第2話「ビフテキ」「シュークリーム」
公式のあらすじ
「ビフテキ」追っ手から逃げる恋人たち――ロメロとジュリエッタ。身を隠した洞窟の中で、二人は謎の扉を発見する。追っ手が迫る中、意を決して扉をくぐると、そこはまるで魔法使いの居室のようで……。

「シュークリーム」帝国の皇女アーデルハイドは、今日もねこやでチョコレートパフェを堪能。すると、砂の国の王子シャリーフとその妹のラナーがやってくる。カッファの豆を贈られた彼女は、カッファに合う菓子を持ち帰りしようとして……。
「ビフテキ」
あらすじのおはなしで、「ロミジュリ」がモチーフだと思うけど
2人の目の下のクマとロメロってゆう名前で
なんだかゾンビを連想しちゃったw

でも、血のように赤いワイン、って言ったところで
ヴァンパイアなんだ、って分かって
肉汁たっぷりのステーキはきっと合うと思ったら、やっぱり^^

玉ねぎとステーキって合うよね^^

シャリピアンステーキだと、安いお肉でもやわらかくなっておいしいし^^
でも、いくらやわらかいって言っても
ステーキがあんなにサクッと切れるくらいだと
やわらかすぎてお豆腐を食べてるみたいかもw

「シュークリーム」

シャリーフとラナーにカッファをもらったアーデルハイドが
2人といっしょにクリームパフェを食べて
デザートは誰かといっしょに食べるとおいしいって気がついて
シュークリームを2つお持ち帰りして、お付きのハンナといっしょに食べるの

シャリーフがちょっとウジウジしすぎなのが気になったけど
アーデルハイトの思いやりが伝わってくる、いいおはなしだった^^

きっとハンナはすごく喜んだと思う^^

でもこんどは、家族といっしょかな^^
第3話「ハンバーガー」「ギュウスジカレー」
公式のあらすじ
「ハンバーガー」帝国の片田舎に住む仲良し三人組のジャック、ケント、テリー。町はずれの古井戸にやってきた三人の目的は、古井戸の底に立つ大きな扉だった。いつか旅立ちを迎える三人が、ねこやで味わい、感じたものとは……?
「ギュウスジカレー」アレッタとクロのまかないの時間に、アルフォンスがやってくる。いつものカレーライスを注文するアルフォンスだが、店主は新作カレーの試食を提案。アレッタ、クロ、アルフォンスが、三種類のカレーを堪能する。
「ハンバーガー」
少年3人が、ハンバーガーセットとコーラを食べにくるおはなしで
少年たちはもうすぐ旅立ちを迎えるみたい^^

扉のある古井戸が、雨がふったら水がたまってそうで心配だった^^

それと、少年が亜人に、どこから来たか聞くときに
「おまえ」って呼んでたのが気になった。。

あんな上から目線で話しかけたら、旅に出て、何かあった時、こまるかも。。

あと、ハンバーガーセットって言ったら、フライドポテトだけど
にゃんはオニオンリングの方が好きかな。。
家で作るのは大変だから^^

「ギュウスジカレー」
あらすじのおはなし。。

日本では辛い煮込み料理のことを、なんでもカレーって呼ぶけど
日本でお醤油と酒とみりんを使った料理に、特別な名前がないのといっしょで
インドにはもともとカレーなんてなかった(今はある)みたい。。

だからにゃんは、カレーってカレールーを使ったものだけで
それ以外は、グリーンカレーだったらタイ語で「ゲーンキーヤオワーン」とか
唐辛子を使った豆の煮ものだったら「チリ(コンカルネ)」
とか呼んだほうがいいと思う^^

じゃないと麻婆豆腐まで、豆腐カレーって呼ばないといけなくなりそう^^

アレッタとクロは、いつもおいしいまかないを食べれていいな^^

でも、今回は、アルフォンスさんに好きな物をおごってもらえてよかったw
第4話「お子様ランチ」「クリームコロッケ」
公式のあらすじ
「お子様ランチ」公国の王子アルフレッドと王女マルガレーテは、魔女が住んでいるという西の塔に入ることを固く禁じられていた。しかし、魔女の存在を確かめたい二人はこっそり西の塔へ。そこで魔女の秘密を知ってしまい……。
「クリームコロッケ」ハーフリングの夫婦ピッケとパッケは、あちこちを旅しながら道行く客に料理を売っている。王国のはずれの町でも大盛況。そんな二人には、ある楽しみがあった。今日はドヨウの日、森の中にある扉へ向かう。
「お子様ランチ」
あらすじのおはなしで
西の塔に住む魔女ってヴィクトリア(プリンアラモード)のことで
自分の部屋に入って、こっそりプリンを食べた甥と姪をねこやに連れてって
お子様ランチを食べさせてあげるの^^

いくら魔女だからって、人の部屋に勝手に入って
置いてあるものを勝手に食べるなんてひどいと思った。。

あと、ヴィクトリアがアルフたちを自分の子どもの様に思うのはよかったけど
アルフたちはヴィクトリアがおばさんだって知ってたの?

だったらヴィクトリアは、ひとりで暮らす必要なんかなさそう。。

あと、ヴィクトリアはカン違いしてたみたいだけど
カルボナーラって、卵だけでとろみをつけるのが本当で
牛乳やクリームは入ってないんだけど^^

「クリームコロッケ」
前のおはなしを見たばっかりだったから
仲のいい兄妹がクリームシチューを売って
ねこやでクリームコロッケを食べるおはなしだと思ってたら
あらすじ読んだら、ピッケとパッケはハーフリングの夫婦なんだって!

あらすじってふつうは読まないけど、やっぱり、読んだ方がいいみたい^^

ふつうのコロッケは、ポテトサラダとかクリームシチューがあまったら
マッシュポテトとか加えてよく作るけど、クリームコロッケって
小麦粉とクリームを合わせてから冷蔵庫にしばらく入れないといけないし
買った方がおいしいから、やっぱり冷凍物がいいと思う^^
第5話「スコッチエッグ」「モンブラン」
公式のあらすじ
「スコッチエッグ」ラミアのルシアとともに、ねこやのテーブルにつくエミリオ。ある悩みを克服するために旅立ったはずが、どうしてか異世界にまで来てしまった。すべては旅の途中でルシアに出会ったことが始まりだった。
「モンブラン」あるメイドの老婆が毎週持ち帰ってきたモンブランは、領主に気に入られ、政治の場でも重宝されていた。しかし出所がわからないまま彼女が亡くなり、入手が困難に。冒険者のトーマスは領主からモンブラン探しを依頼される。
「スコッチエッグ」
女の子にまちがわれるエミリオが、強くなればと思って修行に出るんだけど
おなかが空いてたおれちゃった。。

そこにあらわれたのがヘビ女のルシアで、エミリオが腹ペコなのを知って
ねこやに案内して、スコッチエッグをおごってあげて
エミリオを強くしてあげるって、自分のところで修行させてあげることにした
ってゆうおはなし。。

ヘビ女たちが、みんな卵を抱いてたけど、ヘビ男はいないのかな?
それと、ルシアがおばあさんだったら、ほかの娘たちはみんな子供とか孫?

ヘビ男がいなかったらみんなルシアのクローンってゆうことになるけど
みんな顔が違うから、お父さんがいたと思うけど
異種族のお父さんは食べられちゃったとかなのかな?

なんだか、このあとのエミリオのことが心配になるおはなしかも^^;

「モンブラン」
モンブランを買っていたメイドのおばあさんが死んで
持って帰ってたモンブランが手に入らなくなって困った領主が
元冒険者のトーマスに調査を依頼したの。。

トーマスはお屋敷の使わなくなったクロゼットで扉を見つけて
ねこやでモンブランをいくつもお代わりして、お持ち帰りまでしたんだけど
領主に知らせると、自分が食べれなくなるから
別の扉を見つけるまで、秘密にすることにした、ってゆうおはなし^^

トーマスの気持ちは分かるけど、別の扉がかんたんに見つかるくらいだったら
ねこやはきっと大忙しだから、たぶんかんたんには見つからないと思う。。

でも、あんまり長いこと待たせてると
そのうち領主もあきらめちゃうかもだから
ねこやの秘密を教える代わり
いっしょにねこやに連れてってもらう約束したほうがいいと思う^^
第6話「ライスバーガー」「ピザ」
公式のあらすじ
「ライスバーガー」ファルダニアがアリスという少女を連れてねこやにやってきた。二人が出会ったのは、昨晩のこと。アリスはハーフエルフの村の住人とはぐれ、森をさまよっていた。どうやら彼女には複雑な事情があるようで……。
「ピザ」ミートソースの再現に苦慮するシリウスは、ミートソース以外のトマト料理を模索し始める。店主に一週間後なら別の料理を用意できると言われ、シリウスは約束の日に料理人のジョナサンを連れてねこやを訪れる。
「ライスバーガー」
あらすじのおはなしで、1期の第4話に出てきたフォルダニアってゆう人が
アリスってゆうハーフエルフの女の子と知り合って、ねこやに来るの。。

フォルダニアは、ねこやの料理を超える料理を作りたくって旅してるんだけど
アリスはどこに行ってもジャマ物あつかいされちゃうみたいで
自分の弟子として、いっしょに連れてくことにしたみたい。。

アリスはかわいそうだけど
こんなに明るかったらどこに行ってもかわいがられそうなのに。。
異世界人がそんなに差別するような人たちだったら
ねこやでいつもケンカが起きてそうなんだけどな。。

それからフォルダニアは、異世界でねこや以上の料理を作りたいみたいだけど
ライスバーガーのご飯だって
農家の人たちががんばって品種改良して、やっとできたものだと思うから
異世界で出すのは難しいんじゃないかな。。

あと、マスターが「豆腐屋がまだ来てない」って言ってたけど
ねこやが異世界につながってるときでも、裏口は日本につながってるのかな?
いろいろフシギ^^

「ピザ」
あらすじのおはなしで
この前の「ライスバーガー」や「クリームコロッケ」もそうだったけど
ねこやに来て、あっちの世界でも再現したいと思ってる人が多いみたい^^

ピザは元々、パンを焼こうとして練ったけど
うまく発酵しなくってふくらまなかった生地に
具を乗っけて焼いたのがはじまりみたい^^

今回のおはなしを見てて、ふと思ったんだけど
ピザってチーズパンみたく、お惣菜パンの1種だよね^^
だったら、肉まんみたく中華風にしたひき肉をのっけたり
あんことチーズを乗っけて焼いて、クリームをかけたりしても合うかも☆彡

そう思ってググってみたら
タルトやアップルパイの生地の代わりにピザの生地を使う
ってゆうデザートピザがもうあるみたい^^

あとトマトソースだけど、トマト(ジャガイモも)ってアメリカ大陸が原産地で
500年以上前のイタリアにはなかったはずだから
それまでイタリアの人が、どんなものを食べてたか考えるとフシギw
第7話「お好み焼き」「宇治金時」
公式のあらすじ
「お好み焼き」ねこやでばったり遭遇したソウエモンとドウシュン。互いの国が敵対関係にある二人は、何かにつけて言い争っていた。なのに時間もずらさず、テーブルも同じ。今日もまた意地の張り合いが始まるが……。
「宇治金時」今日から期間限定で始まるかき氷。味見をすることになったアレッタとクロは、その甘さや冷たさと頭がキーンとする感覚に驚きを隠せなかった。そんなねこやに「空に浮かぶ島」に住んでいるというエルフ・イルゼガントがやってくる。
「お好み焼き」
ソウエモンさんとドウシュンさんのおはなしで
どっちもお好み焼きをたのむんだけど
ソウさんは豚玉、ドウさんはシーフード。。

入ってきてからケンカばっかりで、仲が悪いのかと思えば同じ席に座る。。

マスターは「ケンカするほど仲がいい」とか「認め合う仲」ってゆうんだけど
アレッタやクロにはよく分からない。。

でも、お代わりはおたがいに相手がたのんでた物で
おたがいが「おいしい」ってほめ合って、意見が合った
ってゆうおはなし^^

どっちもお好み焼きだから、そんなに違わないと思う^^

けっきょくお好み焼きって、とんかつソースやマヨネーズなんかの
ソースを味わうために具があるような気がするんだけど。。
なんてゆうと、お好み焼きファンの人に怒られそう^^

「宇治金時」
イルゼガントってゆうエルフが、はじめて「空に浮かぶ島」からやってきて
かき氷の「宇治金時」をたのむおはなし^^

抹茶とアズキってよく合うよね。。
かき氷だけじゃなく、クッキーみたいなお菓子とかにもなってるけど
にゃんは、これに練乳を合わせるのが大好き^^

ふつうのかき氷のシロップって
砂糖水に着色料と香料、酸味料なんかが入ってるだけだから安っぽい味だけど
抹茶シロップはお茶だから、ちょっと苦みがあっておいしい^^
第8話「ローストビーフ」「チーズケーキ再び」
公式のあらすじ
「ローストビーフ」念願の「黒の眷属」となり、漆黒の翼を得たロロナ。意気揚々と飛び立ったはいいが、まだ慣れないため森へ落ちてしまう。森の中にはおいしい香りのする扉があり、扉の先の料理屋には仲睦まじい吸血鬼のカップルがいた。
「チーズケーキ再び」
ねこやの常連となったヒルダ。知り合いの傭兵ラニージャとアリシアにねこやのことがばれ、この日は三人で店を訪れていた。アリシアは「菓子ごとき」のために辺鄙な森の仕事ばかり請けていると、ヒルダを笑うが……。
「ローストビーフ」
あらすじのおはなしで、「黒の眷属」になりたてのロロナが
ねこやで第2話の「ビフテキ」に出てたロメ&ジュリに出合うおはなしで
同じ種族でも、ぜんぜん違う国から来てるとか、黒の眷属とか
設定が深そうでどうゆう関係なのか考えたりして、おもしろかった^^

クロって黒の眷属の神なのかな?
こんなところでバイトしてるって知ったら、ロロナはびっくりするよね^^

あと、ロメ&ジュリは、どこかに逃げてる途中みたいだったけど
こうやって、また来たってことは、落ち着ける場所が見つかったのかな?

「チーズケーキ再び」
第1話の「チーズケーキ」のヒルダが
知り合いの傭兵ラニージャとアリシアをつれて来て、
チーズケーキを3種たのんで、みんながすごくおいしいって喜んだんだけど
ラニージャとアリシアのもう1つの目的は、ヒルダをチームにさそうこと。。

それで話がついて、3人でいいチームが作れたんだけど
次にねこやでチーズケーキをたのむとき
3人とも違う種類でケンカが始まりそうになったんだけど
クロが武器を取り上げてくれて、3人が静かになった、ってゆうおはなし^^

1話で2回もねこやに来るおはなしって、珍しいかも^^

「ローストビーフ」のときもクロがロロナを止めたけど
クロはウェイトレスだけじゃなくちゃんと警備員のお仕事もしてるみたい^^

いちど、クロに追い出される人も見てみたいかも^^
第9話「マカロニグラタン」「フルーツゼリー」
公式のあらすじ
「マカロニグラタン」黒パン屋の娘マイラは、今日も大忙し。父がハーフリングの夫婦にシチューのレシピを教えてもらって以来、大人気メニューとなっていたからだ。そんな中、幼なじみのヨハンから「すっげえメシ屋」に誘われる。
「フルーツゼリー」ファルダニアはアリスと旅を続け、港町まで来ていた。とある食材を探すのが目的だったが、二人は屋台のフルーツゼリーに心を奪われてしまう。作り方を教えてもらうため、岬に住む魔女の元へ向かうのだが……。
「マカロニグラタン」
出てくる人は違うけど
第4話の「クリームコロッケ」のつづきってゆう感じ。。

西洋でクリームシチューがあまり人気がないのは
旧約聖書の中に「子やぎをその母の乳で煮てはならない」って書いてあって
キリスト教の人はあんまり気にしないみたいだけど
ユダヤ教の食べ物の規定(Kosher)だと牛肉と牛乳もいっしょはダメ。。

きびしい人はチーズバーガーも食べないみたい^^

そのせいかな?クリームと煮込むのはチキンが多いし
クリームコロッケもカニとかエビが使われてるのって。。
(Kosherでは甲殻類も食べちゃダメみたいだけど。。あと豚肉も^^;)

異世界にはそんな教えはないから
クリームシチューは食べてもOKなのかも^^

「フルーツゼリー」
こっちは第6話の「ライスバーガー」のファルとアリスのつづきのおはなしで
ある日、海辺の町で食べたゼリーがおいしくって、教えてもらいに行ったら
元ネタはねこやのゼリーって分かって、ファルたちはくやしい思いをした
ってゆうおはなし^^

ゼリーが固いって言ってたけど、水分を増やせば柔らかくなると思うけど
寒天で作るんだったら、にゃんはようかんの方がおいしいと思うw

あと、アイスキャンデーを手作りするときは
一回ゼリーにしてから凍らせると
とけた時、水分がたれにくくなくなるから、試してみて☆彡
第10話「テリヤキバーガー」「チョコレートパフェ再び」
公式のあらすじ
「テリヤキバーガー」冒険者となったジャック、ケント、テリーだが、死霊に追われ絶体絶命の危機に!窮地を救ったのはタツゴロウだった。タツゴロウに誘われねこやを訪れた三人は、彼が伝説の大剣豪だと知って目を輝かせる。
「チョコレートパフェ再び」魔都を統治する魔王ラスティーナ。先代の魔王である母に引け目を感じ、己の未熟さを痛感する日々を送っていると、ある日、自室に巨大な扉が現れる。扉の先には料理屋があり、そこでアーデルハイドと相席することになり……。
「テリヤキバーガー」
第3話の「ハンバーガー」に出てきた3少年が冒険者になって死霊に追われてて
タツゴロウさんに助けてもらったんだけど
ねこやでその少年たちを何度か見かけてたタツさんは
少年たちをねこやにさそったの。。

そして、ハンバーガーをたのもうとかしてた少年たちにつられて
てりやきバーガーを試してみることに。。

それはおいしかったんだけど、やっぱりご飯が食べたいタツさんは
次に、マスターおすすめのライスバーガーをたのんで、大満足♪
同じものをたのんだ少年たちも大よろこび♪

それからタツさんが、有名なサムライマスターだって知った少年たちは
タツさんの話をうれしそうに聞いて
孫のいないタツさんは、少年たちを自分の孫のように思った
ってゆうおはなし^^

少年なのはわかるけど、仕事をするんだったら
恩人にタメ口で話すのはよした方がいいかも。。

ってゆうか
実力もないのに自分たちだけで冒険者になるって、ありえなくない?

タツさんは、今度会ったらまたおごってやろう、とか考えてたけど
はじめは誰かに弟子入りとかして、いろいろ教えてもらわないと
またすぐ、同じような目にあって、今度は死んじゃうかも。。

「チョコレートパフェ再び」
角も羽も尻尾も短く、魔力も少ない魔王ラスティーナは
何かにつけて、先代魔王のお母さんと自分をくらべて劣等感を感じてた。。

そんなある日、部屋にねこやのドアがあらわれて
開けてみると居酒屋みたいなつくりのお店が目の前に。。

そこに知り合いのアーデルハイド(チョコレートパフェ)がいて
いっしょにおすすめのモカチョコレートパフェを食べ、相談に乗ってもらって
上に立つものに力はいらない、ってゆうのが分かったの^^

モカチョコパフェもおいしそうだった^^

にゃんはコーヒーを飲むと胃が痛くなるからニガテだけど
コーヒーアイスクリームは好きだから、モカチョコパフェもたぶん好きw

そういえばパフェは、フランス語のparfaitパルフェ(完全な)から来てて
完全なデザートってゆう意味みたい。。

いろんなデザートがちょっとずつ入ってるから
1つでいろんな味を味わえて、本当に完全なデザートかも^^
第11話「キッシュ」「コーヒーフロート」
公式のあらすじ
「キッシュ」帝国の皇帝にしてアーデルハイドの父ヴォルフガングが、砂の国の王子シャリーフから贈り物を受けとり、二国の関係が急接近する。情勢の変化に危機感を募らせる王国の大臣エドモンは、ねこやで情報を集めようと
するが……。
「コーヒーフロート」エドモンがひと通り料理を楽しんだところにシャリーフがやってくる。彼の様子を探ろうとするエドモンだが、シャリーフはどこか落ち着きがない。そこへアーデルハイドが現れ、事態が急変する……!
「キッシュ」「コーヒーフロート」
あらすじのおはなしで、王国の大臣エドモンは
砂の国と帝国が仲良くなった理由を探ろうと、ねこやに来たけど
いつもと違って席は常連さんたちでいっぱいで
ラニージャ、ラスティーナ、ハインリヒたちと同席に。。

4人は、なかなか来ない自分たちのオーダーを待つ間
サービスのキッシュを食べて、みんな幸せ。。

そんなねこやに砂の国のラナーと
慌てたようにアーデルハイドをさがすシャリーフが入ってきた。。

いつもと違うシャリの様子に、みんな何があったか気にしてたけど
いつものコーヒーフロートを飲むと、ちょっと落ち着いたみたい。。

でも、待ちかねてたアーデルが入ってきたら
シャリーフがアーデルに、かけ寄るように近づいて手を取りプロポーズ。。

アーデルの返事は「はい」で、ねこやは一気にパーティー会場になった♪
ってゆうおはなし^^

今回は2つのおはなしがつながってたし、お店も常連さんでいっぱいで
最終回みたいな雰囲気だった^^

シャリはねこやに来る前に、アーデルのお父さんの王様には話をしたのかな?
王家のプロポーズって、何となくお父さんから話がきそうだから^^
それとも本人が先で、OKが出たら正式に家を通じて。。になるのかな?

どっちにしても、アーデルがOKしてくれてよかったよね^^
第12話「ロースカツ」「ビュッフェ」
公式のあらすじ
「ロースカツ」ねこやではアーデルハイドとシャリーフの結婚を祝うパーティの準備が進められていた。店主も腕によりをかけようと、気合十分。そんな中、ねこやに謎めいた老婦人がやってくる。アルトリウスや店主とは旧知のようだが……?
「ビュッフェ」ねこやに常連たちが続々と集まってくる。国も、種族も関係ない。おいしい料理が結びつけた不思議な巡り合わせ。大切な場所で、大切な友人の結婚を祝う、幸せなパーティが始まろうとしていた。
「ロースカツ」
昔のねこやをよく知ってる、ヨミってゆうおばあさんがやってきて
アルトリウスと相席でロースカツをたのんだの。。

実はヨミはマスターのおばあさんで、転移してきた異世界人だけど
助けてくれたねこやの先代のおじいさんと結婚して
2人で屋台から、ねこやのお店を開店したみたい。。

それで食べ終わったあと、マスターと話して
異世界食堂を終わらせる力を持ったマスターキーを渡して行ったの。。

何となく、ねこやが異世界食堂になった理由が分かったみたい。。
マスターは日本人だと思ってたら、おばあさんが異世界人だったんだ^^

それにしても、70年前に日本に来たときは、大人みたいだったから
異世界人って、この世界の人よりきっと長生きなんだね^^

それとマスターがいなくなったら、ねこやがなくなっちゃう!?

異世界人の血が混じってるから、もしかして長生きかもだけど
アレッタかクロと付き合う展開もなさそうだから
そんなに長くは続けられないかも。。

でもクロなら、チキンカレーのためだったら何でもしてくれそうだから
マスターと結婚してくれるかも☆彡

あと、日本側のお店の前が、すごくきれいだった☆

「ビュッフェ」
シャリとアーデルの披露宴がはじまって
デザート組から、自分たちの好物がないってゆう声が出はじめたころ
マスターからウェディングケーキが贈られて、ケーキ入刀。。

ケーキを食べた人たちは、おいしいけどやっぱりいつものが好きみたいで
それが分かってるマスターは、注文も受け付けるって発表して
みんな幸せそうだった^^

あと、ハインリヒがサラに結婚を申し込んだけど
お仕事がなくなるのをおそれたアレッタが
「ちょっと待ったー!」からの「サラさんは私のです!」で、大爆笑w

でも「結婚する気はないわ。。どさくさ紛れで。。」
って言われたハインリヒはちょっとかわいそうだった^^

だけどサラも嫌ってはないみたいだから、そのうちもしかして☆彡

さいごにアレッタが「扉。。を見つけられてしあわせです♪」に
クロも「わたしも。。」って言って、はじめて笑顔を見せたけど
クロが笑顔になれるって、ちょっとびっくりだったw

見終わって。。

1期ははじめての人たちばっかりだったけど
2機になって、ねこやの常連さんたちがみんな友だちなんだ、って分かって
はじめてきた人も、意外なつながりとかがあってよかった☆

アニメ制作が「SILVER LINK.」から「OLM Team Yoshioka」に変わって
キャラクターデザインも変わったけど
作画は前と同じか、ちょっと良くなったかも◎

投稿 : 2021/12/19

異世界食堂2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界食堂2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう