「009 RE:CYBORG(アニメ映画)」

59.5

nyaro さんの感想・評価

リアリティよりノスタルジーでしょう。003のエロさ以外はあまり見る価値が…

1980年前後の009を断片的に見た記憶はあるのですが、正直言ってサイボーグ009って系統だってストーリーを覚えていないんですよね。
 マンガのほうの天使編までと神々との闘いまではチェックしていますが、正直そちらもマンガ史的な意味でチェックしただけです。

本作のラスト手前の宇宙の部分は地下帝国ヨミのラストに対するもう1つの解答だと思いますし、テーマ全体は天使編の要素もありました。
 009の原作は設定はすごくいいしキャラも魅力的ですが、ストーリーは古臭いのは古臭いし、途中から自然とか神みたいな観念論に陥って継続できなくなっています。本作はそういう観念的な009っぽいエッセンスをくみ取る努力をしたのだと思います。

ですが、はっきり言えばもう少し00ナンバー全体の連携としての戦いというか、強敵VS00ナンバーが見たかったです。本作に必要なのはテーマ性やリアリティというよりノスタルジーだと思います。

世界中に散らばってみんなが活躍も冒頭だけならいいんですけど、各キャラの現状の説明に時間を割きすぎて本当に見たいものを削りすぎた気がします。各キャラごとの事件の発生が物語の謎とセットで進行はしているのですが、興味が惹かれる事件じゃなかったです。
 やっとあの赤いユニフォームに着替えた時は素直にうれしかったですが、あれ、これで終わり?という消化不良がすごかったです。

記憶のリセットとかあの彼女のJKとか必要ありましたでしょうか。爆破テロの結論もなんというか…そんな観念的な話かい、というがっかり感もありましたし、ギルモア博士は単なる被害妄想の老害だったし。

そして、せっかくマンガの009のエッセンスをくみ取ろうとしたテーマ性もなんか言葉足らずというか、何を伝えたかったのか中途半端になってしまいました。神の正体は結局、彼らがセリフで語った以上の結論が読み取れません。

{netabare}  逆に新しい009として大人のストーリーにするなら、最後のフランソワーズと一緒に生活する場面必要だったですか?地底帝国ヨミ編ですら世界を救った002と009は地上に落ちて行ったわけです。本作はハッピーエンドに見えますが009の戦いって全然終わらないじゃんという気がしたのですが。{/netabare}

キャラ設定は、003のエロさでちょっと話題になりましたが、見るべきところはそれくらいでしょうか。003とか電子戦が得意とかいうのも「らしい」設定で感心しました。
 ただ、結果的に3DCGは良くなかったですね。1980年くらいのアニメ版009のデザインをそのままアップデートしてくれればよかったのに、と思います。さきほども言いましたが009に求められるのはノスタルジーです。

ということで、視聴者のニーズが置いてけぼりでした。そして、逆のいい方の裏切りがあれば良かったですが、話が散らかっていてストーリーも凡庸だったと思います。

投稿 : 2021/10/26

009 RE:CYBORGのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
009 RE:CYBORGのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう