「先輩がうざい後輩の話(TVアニメ動画)」

74.0

にゃん^^ さんの感想・評価

豪快だけどやさしい会社の先輩について仕事を学んでる入社2年目の営業担当の女子のおはなし。。

公式情報
INTRODUCTION
糸巻商事入社2年目、早く一人前になりたい五十嵐双葉。ちょっとガサツだけど面倒見のいい先輩・武田晴海。双葉は武田先輩をうざいと思いながらも、本当はまんざらでもない様子だったり、でもやっぱり本当にうざいときもあったり…Twitterでは2017年最高のお気に入り数(1話=415,000いいね)を記録し、「次にくるマンガ大賞2018 Webマンガ部門1位」を獲得したSNS大人気コミックス『先輩がうざい後輩の話』。奮闘社会人の日常ラブコメディが待望のアニメ化!

スタッフ{netabare}
原作:しろまんた(一迅社「comic POOL」連載)
監督:伊藤良太
シリーズ構成:成田良美キャラクターデザイン:阿部慈光
総作画監督:室田雄平・吉川真帆・中川洋未・武藤幹
プロップデザイン:中島絵里
美術監督:鈴木俊輔
色彩設計:伊藤裕香
撮影監督:桒野貴文
編集:木村佳史子(MADBOX)
音響監督:高寺たけし
音楽:堤博明
アニメーション制作:動画工房

OP:「アノーイング!さんさんウィーク!」五十嵐双葉(CV:楠木ともり)、桜井桃子(CV:早見沙織)、黒部夏美(CV:青山玲菜)、月城モナ(CV:古賀葵)
ED:「虹が架かるまでの話」堀江由衣
キャスト{netabare}
おじいちゃん:大塚明夫

1話ずつの感想

第1話 お互いの歩幅
公式のあらすじ
糸巻商事に勤める、入社2年目の五十嵐双葉。その会社の先輩、武田晴海は双葉に対し子どものような扱いをしていて、うざがられていた。そんな中、双葉と武田は取引先へプレゼンをしに出かけるが、初プレゼンとなる双葉は緊張していた。
にゃんの感想につけたタイトル通りのおはなしで
今回はキャラとか設定の紹介をしながら、はじめてプレゼンを任されて
成功したと思ったらドジしちゃったけど、先輩がかばってフォローしてくれて
契約成立♪

自分のこと子どもあつかいして頭ポンポンするような先輩だけど
残業までして失敗をカバーしてくれて
頭ポンポンされてもイヤじゃなくなった。。ってゆう感じのおはなしで

子供みたいでほっておけないってゆう先輩に
奥さんじゃダメですか?とか恥ずかしいこと聞いちゃって
双葉があわてるところでオシマイ。。

1話目だからまだ分からないけど、社内ラブコメになるのかな?

でも、双葉が一方的に先輩を好きになる以外は
たよりになる先輩がいる職場でのお仕事ドラマってゆう感じかも。。

頭ポンポンは、後輩が男の人だったらたぶんしないから
ちょっとセクハラっぽかったけど
こんなに頼りになる先輩がいてくれたら、ぜったい好きになりそう^^

双葉が一方的に好きになってたみたいだったけど
先輩がホントはどう思ってるかよく分からないところがいいのかも?
第2話 うどん、ときどき満月
公式のあらすじ
風間、土方、大石は社人気ナンバー1の桜井桃子の話で盛り上がっていた。双葉は桜井のプロポーションと自分を重ね「もしかしたら、武田先輩に女性として見られていない…?」と思うようになる。終業後、双葉は夏美と買い物に行くのだった。
あらすじのおはなしで、友だちと買い物に行って試着したとき
胸に詰め物を入れたまま帰ったら、先輩と風間さんに会って、話したけど
先輩には気づいてさえもらえなかった。。

それで、先輩に女性として見てもらえてないんじゃ。。って思って
おじいさんに電話したり、1人悩んでたけど、先輩と2人で外回りしたとき
先輩が双葉のスカートの中を盗撮してた男を捕まえてくれて
女性として見てくれてなくっても、大事にはされてるんだって思った。。

そんな感じのおはなしで、双葉の思いは微妙だし、一方的過ぎて
ラブコメとしてはあんまりおもしろくないみたい。。

あと、いろんな男の人からの誘いを断ってる桃子が
風間さんには自分の方から誘うおはなしがあったけど
風間さんのいいところが伝わってこないから
どうして桃子が気にするのか?ってゆうのが気になるかも。。
第3話 そしてクリスマス
公式のあらすじ
もうすぐクリスマス!夏美は双葉に「誰かにプレゼントあげたりするの?」とニヤニヤ。最初は迷っていた双葉だったが、日頃お世話になっている武田へプレゼントを買うことに。クリスマス前夜、なかなかプレゼントを渡せずにいたそんなとき、夏美から電話がかかってくる。
先輩にネクタイを買ったけど、なかなか渡せないでいたけど
いっしょに食事に行った帰りに渡せた♪

そしたら先輩は、この前双葉が
泣いてた少女にあげたマフラーの代わりに、紅白のマフラーをくれたけど
これって先輩が、柔道で紅白の帯を持ってるって言ったのと何か関係ある?w

次の日、先輩はあのネクタイをしてこなくって
双葉がガッカリしてたら、カバンからネクタイを取り出して
机の上にかざっておくとか、家にかざっておくとか言いだすから
双葉が「つけてください!」ってゆうところでオシマイ^^

あと、風間さんと桃子がデートに出かけるおはなしだったけど
桃子が積極的で、風間さんが顔を隠してたところがかわいかった^^

ラブコメ色が強くなってきたけど、先輩がウザいのより
まわりから先輩との仲とか
好きな人のことを聞かれたときの双葉の反応の方がウザいかも^^

サラッと流せばいいのに、ムキになって否定するところが小学生みたい。。
第4話 そばにいてくれる人
公式のあらすじ
双葉は風邪を引いてしまい仕事を休んでいた。一人暮らしで心細く思っていると、武田が見舞いにやってくるが、次は武田が風邪を引いてしまった。どうやら双葉の風邪が移ったらしい。今度は双葉が武田のお見舞いとお世話をしに、武田の家へ行く。
はじめは、双葉がカゼをひいて、先輩がお見舞いに来ておかゆを作ってくれた

途中に、ケータイ持ってない先輩のために
双葉がショップにつき合ったおはなしがあって

後半、先輩がカゼひいたから、こんどは双葉がリベンジお見舞いで
おかゆがおいしくできたから先輩がよろこんで、また作ってほしいって^^

双葉のツンデレが、ちょっとウザすぎかも。。

帰ろうとする先輩を呼び止めて、ご飯まで作ってもらったのに
あんまり見ないでください!って言ったりとか
次の日、おはようございます、だけでありがとうも言わないとか
携帯ショップでも、上から目線とか。。

テレる気持ちは分かるんだけど、アニメを見てて、いい気はしないかも。。

まあ先輩は、そうゆうこと気にしないからいいんだけど
視聴者がウザい(と思う)後輩の話になりそう^^
第5話 バレンタイン交響曲
公式のあらすじ
バレンタインシーズン!ざわつく男性陣。そんななか密かに風間は、街角で背の高い男性と歩く桃子を見かけてしまった。バレンタイン当日、桃子はどことなく元気のない風間に気づきつつもチョコを渡すが…。
新キャラで、桃子の弟が出てきたけど
バレンタインのおはなしで、あらすじは風間さんと桃子になってるから
そっちの方がメインだったのかも。。

好きな人がかっこいい人と歩いてるのを見て
カレシとカン違いしてがっかりって、ラブコメにはよくあるけど
桃子の、板チョコを本命に渡す、ってゆうのは新しかったかも^^

そうゆう板チョコもあるかも?って
世の中の男の人たちに希望を与えるおはなしだったかも^^

双葉のは手作りだけど、みんなにあげたのとおんなじで
抹茶入りはよかったけど、せっかくのバレンタインだから
もうちょっとドキドキするようなエピソードがあってもよかったかも☆彡

あと、チョコラーメンってどうなんだろう。。

ググったら、幸楽苑ってゆうお店で、バレンタイン期間限定で出してたみたい
食レポによると、ふつうにおいしかったけどココアの匂いが強くって
ふつうのラーメンの方がおいしいから、2回目はないって^^
だと思ったw

アメリカには、ベーコン入りブラウニーとか出してるお店があるみたいだけど
甘いものとしょっぱいものを合わせるって
香りのミスマッチを気にしなかったら、意外とおいしいのかも^^

それと、部長さんが作ったケーキがおいしそう。。

みんな意外な顔してたけど
有名なパティシエの人って男の人がほとんどだから
男の人がケーキを作ったからって、おどろくことないと思う^^

こうゆう人と結婚したら、いつもおいしいお菓子が食べれそうでいいかも☆彡
第6話 双葉大好きおじいちゃん
公式のあらすじ
双葉を幼いころから溺愛する祖父から、雛人形の写真と共に「今年もやっとるぞ~♡」と双葉へメッセージが届く。3月9日、偶然にも誕生日が一緒だということを知った双葉と武田はお互いに花を買うことになったが、いるはずのないおじいちゃんが双葉の誕生日を祝うためにバイクで2人の前に現れる…!
あらすじのおはなしで、双葉のおじいちゃんが誕生日のお祝いに来て
先輩と双葉の仲をあやしんで、先輩と張り合うおはなし^^

先輩はすごくいい人だけど、双葉のことを全然大人として見てなくって
双葉がカラ回りしてるだけに見えるから
ラブコメとしたら、あんまりおもしろくないみたい。。

だから、おじいさんが出てきて
先輩と大人気ない競争をするエピソードがあってよかった☆
そこはおもしろかった^^

ただ、先輩が社会人で、柔道とかしてるのに
年上の、それも同僚のおじいさんをタメでお前呼びするとか
マンガじゃなかったらちょっとありえなさそうで、気になった。。
第7話 いま、ここで
公式のあらすじ
持久走の練習をしていた優人は夏美とたまたま出会う。優人は『運動が苦手だから迷惑になる』という理由でバスケ部への入部をためらっていることを夏美に話し始めた。夏美も過去、双葉との間で『好きなことをやる』ということについて知られざるエピソードがあった。
今回は、夏美と双葉の出会いと
好きなことをするために部に入った時のおはなし、ってゆう感じかな。。

夏美はさっぱりした性格に見えて
小学校の時の運動会のトラウマを持ってたりって、意外に繊細かも。。

後半は、お花見の時、先輩に夏美の話をするんだけど
好きな絵を男子にからかわれた双葉を、夏美がなぐって助けるんだけど
からかうって、いやがってたらすぐ止めないと
イジメになっちゃうんだと思う。。

でも、その男子たちが、すぐに反省したからよかったけど
なぐられないと気が付かない、ってゆうのはひどいなぁ。。

ちょっといいお話だったけど、会社のおはなしでもなかったし
先輩もいてもいなくってもいい役で
先輩が鈍感すぎて、ラブコメが行きづまってるのかも。。
第8話 それぞれの休日
公式のあらすじ
3連休。双葉は掃除、ビジネス書を読む、ヨガレッスン、など休みを有意義に過ごすための予定を入れていた。しかし、ひょんなことから武田が、家に来てくれて一緒に過ごすことに。一方、桃子と風間は水族館デート!イルカショーを見たりと楽しく過ごしていくが…。
3連休の双葉と先輩、桃子と風間クンの休日のおはなし。。

あらすじだと双葉たちがメインみたいだけど
双葉と先輩だと、いつもの2人の延長ってゆう感じで
ゲーセンでクレーンゲームとかしたけど
とくにドキドキするところもなかったみたい^^

それよりラブコメは、桃子と風間クンがメインになってるみたい。。

ただ、風間クンがちょっとドンカン過ぎるかも。。
女子は、あんまり好きじゃない相手にくっついたりしないし
休みの日、いっしょにラーメン食べに出かけたりはしないと思うw

あと、桃子が知らない2人連れにマテ茶を飲みにさそわれるシーンは
ギャグだと思うけど、知らない女の人の手をいきなりつかんで離さないとか
チカンとか暴行罪で、ギャグにはならないと思う。。
第9話 ウキウキ夏休み
公式のあらすじ
双葉、武田、桃子、風間、夏美、優人たちは週末を使って一泊、海へ遊びに行くことに。ビーチバレーをしたり、スイカ割りをしたりと楽しんでいた。その夜、みんなで花火をしていると、優人はひとり何か思い悩んだ表情で線香花火を見ていた。
みんなで海に行くおはなしで、水着サービス回になるのかな?
桃子と夏美の胸を見せつけるようなシーンが多かったみたい。。

ストーリーは特になくって、優人クンが女子の友だちと買い物に行ったら
クラスメートに見つかってからかわれたけど
女子が友だちじゃダメなの?ってゆう質問に
夏美が、そのうち好きになるかも?って答えたくらいかな。。

あとは桃子が風間クンが好きなの?とか
双葉と先輩の仲を聞いたりする、小学生みたいな会話かな。。

そんなにつまらなくはないんだけど
メインの2人のラブが進まないし、コメディもシンプル過ぎで
とくに特徴がある、おもしろキャラもいないから微妙かも。。
第10話 秋、あるいは日常の日々
公式のあらすじ
季節は秋。たまたま公園の近くを歩いていた風間は、バスケットコートでシュートの練習をしている優人を見つけ、教えてあげることに。今度また教えてあげる約束をしたことを桃子に話すと「見に行きたい!」とウキウキで一緒に行くことになるが、なぜかそこへ双葉、武田、夏美が合流!?夏美チームと風間チームに分かれてゲーム開始!
アバンで桃子がダイエットを始めるおはなしがあったけど
運動するとおなかが空いて、食べちゃって
動いて使うより食べるカロリーの方が多くなったりするから難しいみたい。。

それであらすじのおはなしだけど
胸とか体の大きさの話題が多くって、コントはちょっと微妙かな。。

ゲームはわりと面白かったかな。。
とくに風間クンが、ちょっとよゆうがあって、かっこよかった♪

桃子がさいご、積極的に風間クンにからんでくところも良かった◎

双葉は眠っちゃって、先輩におぶってもらうとか
何だかラブコメっぽくないみたい。。
第11話 めぐる季節
公式のあらすじ
年末、仕事納め。双葉は夏美と、桃子は風間と、みんなそれぞれ思い思いの年越しをしていた。年が明け、双葉は着物に武田からもらったマフラーをして夏美と初詣に出掛けた。そこで、武田と偶然出会い、察した夏美は用事を思い出したとその場から離れてしまった。
年末年始のおはなし。。

桃子は優人クンをダシにして風間クンを招待したら
優人クンが友だちの家に年越しに行っちゃって
風間クンと2人だけの年越し^^

双葉は夏美と過ごして初もうでに出かけて先輩に会って
夏美は気をきかせて行っちゃったから、双葉は先輩と2人で初詣。。

おみくじ比べをしたあと、いつものラーメン屋さんに行ったら
TVのニュースに風間クンたちのインタビューシーンが流れてて
同僚を見かけたけど声をかけなかったってゆう話から
双葉と先輩のことだって分かった。。

それで2人の仲のいい写真を見せようとしてたから
双葉が止めに行って、ぶんなぐって写真を消したみたいw

そのあと風間クンは、桃子にひざまくらで介抱されて気が付いたんだけど
その時の写真を撮った子がいて
桃子がジュースを買いに行ったスキに風間クンに話しかけてきて
ちょうど写真を見せようとしたところに桃子が帰ってきた。。

それで風間クンより早くカメラを取り上げて見てみると
桃子が寝てる風間クンにキスしたシーンが映ってて
あわてて消すようにしたの^^

「先輩がうざい後輩の話」のラブコメのハズなんだけど
先輩がドンカンで双葉はツンデレだから、話がほとんど進まないから
主役がどんどん風間クンと桃子になってきてるよね。。

風間クンも自分で動くタイプじゃないけど、桃子がわりと積極的だから
何とかお話が進んでるみたい。。

主役とタイトルを変えた方がいいかも☆彡
第12話 先輩がうざい後輩の話
公式のあらすじ
武田が頑張っていた仕事が大成功し、手柄を立てた。嬉しく思う双葉だったが、女性社員に囲まれ皆に飲みに誘われている姿を見てどこか心が苦しくなる。双葉はその夜一人で居酒屋に入って武田との出会いを思い返していた…。
ほとんど双葉と先輩のおはなしで
双葉が入社してすぐ、桃子から小さくてかわいいとか言われたり
先輩に中学生と間違えられたり、頭をなでてきたりして
ギャグが差別っぽ過ぎたり、セクハラギリギリ。。

それを受ける双葉が、細かいこと気にしない性格だったらいいんだけど
いちいちキレて、新入社員なのに課長にまで「チェンジしてください」
とか、先輩の桃子にも突っかかってくスタイルで
何だか楽しいより、ギスギスの方が勝ってたみたい。。

あと、恋愛も、ツンデレ双葉とドンカン先輩だからぜんぜん進まなくって
さいごに先輩の「オレが守ってやる」発言も
先輩が双葉のことが好きってゆうのが分かればラブコメになるんだけど
後輩を子ども扱いしてるんだったら、セクハラっぽいかも。。

見おわって。。

背の低い双葉は、そのことがコンプレックスになってるんだけど
コンビを組んでる男の先輩がドンカンで、子どもあつかいしてくるから
いちいちムカつくんだけど、いい人で頼りがいがあって気になってて
実はちょっとうれしいときもある。。ってゆうラブコメ。。

背の高さだけじゃなく、胸の大きさとかをネタにするギャグが多くって
やたら頭をなぜてくる先輩とか、ちょっと間違えたらセクハラ。。

それを双葉が気にしてないんだったら、まだ分かるけど
ちょっとからかう女子の先輩にまでキレたりして、ギスギスしてて
2人の関係も、はじめはどう変わってくか気になったけど
ぜんぜん変わらなくって、あんまりおもしろくなかった。。

桃子と風間先輩の恋愛エピソードや
友だちとのおはなしがあったから、さいごまで見れてたみたい。。

作画は悪くなかったけど
キャラデザがコメディタッチだから、あんまりうまく感じなかったかも。。

投稿 : 2021/12/27

先輩がうざい後輩の話のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
先輩がうざい後輩の話のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう