「刻刻(TVアニメ動画)」

70.5

nyaro さんの感想・評価

初期設定とEDが良かったくらいですね。退屈でした。

梅津泰臣という人のキャラデザ(特に「A KITE」)が好きで、その関連で本作をチェックしました。EDはさすがですが、話は正直それほどでもなかったです。

時が止まる石をめぐる、家族の戦いなんですけど、なんといいますか、時が止まる、クラゲみたいなエネルギー的なものが出入りする、管理人と呼ばれる存在がいる…みたいなこれまた設定をめぐる「戦い方」が主体な話になってしまいました。ですので、私があまり好きでない設定を設定で解決する、という感じになってしまいました。

ガンツっぽいと言えばガンツっぽいですけど、あそこまでエンタメとして振り切っているわけでもないです。

となると肝心なのはテーマなんですけど、家族愛?因縁?うーん…取って付けたようなラスト2話の展開でテーマ性を持たせようとしたのかもしれませんが、薄いですね。
 もちろん、キャラの行動原理もまあ家族中心なのはそうなんですけど、あんまり家族愛、親子愛に見えないですね。セリフで騒いでるだけというか。

設定はよかったと思うんです。初めの2話くらいは面白かったです。ただ、話の展開は退屈でした。戦いも地味だし異能力バトルものにすらなっていない感じです。

このレビューを書いていても文章がぶつ切りですね。要は興味が保てなかったですね。Dアニメで今月(2021年11月)で終わりということで慌ててみましたが、ちょっと後悔しています。考察も不十分かもしれませんが、考察する気にさせてくれませんでした。

慌てて見たからでしょうか。2話ずつくらいなら面白さが違ったかもしれませんが、残念ならが再視聴はしないでしょう。

EDの絵がエロくて良かったなあ、というくらいでしょうか。

投稿 : 2021/11/21

刻刻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
刻刻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう