「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASON(TVアニメ動画)」

68.2
2099

STONE さんの感想・評価

オールスター的面白さ

原作は未プレイ。
 のっけから見滝原の魔法少女中心の話で「マギアレコードの2期ではなく、
『魔法少女まどか☆マギカ』(以後、まどマギと表記)」の2期では?」と思うような出だし。
 次話では神浜勢中心となり平常運転となるが、その後も見滝原勢も随所で描かれることが
良いアクセントになっており、やがて両勢が邂逅する展開が楽しみになってくる構成に
なっていたような。

1期で行方不明になった環 いろはの去就は如何に?、といったところが序盤に展開で、本作で
無事帰還したいろはだが、以後は精神的な頼もしさを感じるようになった。
 この辺は本人の成長もあるのだろうが、七海 やちよ、由比 鶴乃、梓みふゆといった
脇キャラの心の弱さがよく描かれたために、より対比的にいろはの強さが感じられたのかな。

やちよに関しては「マギウスの翼」に対する敵対心の強さが際立つ。
 結果としては「マギウスの翼」のやり方には問題があったわけだが、そこに至るまでのやちよの行動はかなり感情的なもの。
 実力がありつつ、融通の効かない性格がやっかいなところなど、まどマギの巴 マミに
通じるものがあるような。

終盤においてはみかづき荘組を中心とする神浜勢と見滝原勢が連合を組んで事に当たる展開。
 この辺はオールスター的雰囲気があって、なかなか良い。
 制作順においてまどマギの方が先であるため、ついつい見滝原勢の方が先輩的な感覚に
なってしまうが、鹿目 まどかなどが神浜勢に対する態度を見ていると、作中では逆だったと
我に返ることがしばしば。
 ここでまどかがコネクトについて尋ねるシーンがあったたが、確かにコネクトやドッペルは
まどマギではなかったもの。
 この辺はおそらくゲームの仕様なのだろうが、マギアレコード独自の個性として、まどマギには
ない面白さを感じる。

バトルアクションの作画はなかなか力が入っているが、構図的に分かりづらくなることも
あったり。

2021/11/23
2024/01/28 加筆・修正

投稿 : 2024/01/28

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう