「リフレイン ブルー(OVA)」

計測不能

tinzei さんの感想・評価

伊藤はどこ行ったの?

全3話×約30分。
心に傷を持つバスの添乗員の男が高校の修学旅行?に同行して同じような傷を持つ女の子と良い雰囲気になる。

もとはエロゲー、だけど詳しく調べようにも検索結果があまり出てこなかったから、人気作というわけではないのかな?
一般にしろ18禁にしろ、この時代エロゲーのOVA化はよくある話だけど、何でこの作品は一般にしたんだろ、一応乳首シーンはあるけど、わざわざ一般にする意味が分からない。

全3話あるけど、よく恋愛ゲームのアニメ化でよくある1話完結で3話ともヒロインが違う話じゃなくて、全て繋がった話だから、ストーリー上、くっつくのは森沢一人。
他のキャラの話も見たかったから、1話完結でいろんなヒロインをやって欲しかった。

ストーリーは「恋人にまつわる悲しい過去があるもの同士のラブストーリー」で少しだけファンタジー要素が入っている。1話だけだと主人公の過去とか状況が分かり辛いけど、2話まで観ればなんとなくわかる。
エロシーン目的で観たけど、乳首はあったのに明確なセックスシーンはなかった。行為自体は最後にあるけど、前戯描写だけで終わった。

というか森沢が好きで森沢を自殺寸前まで追い込んだ伊藤はどこ行ったの?最後主人公が伊藤を殴って森沢への想いを断ち切らせるのかと思った。

【各話簡単あらすじ】
・1話
松永はバスの添乗員として高校生の修学旅行に同乗する。

森沢という少女とビーチバレーをして仲良くなる。

松永が白いワンピの変な少女と出会い、森沢も会う。

森沢と松永は海童女の伝説について話し、少女がそうなのではと疑う。

松永は再び海童女に出会い花火をしながら話をする。

松永を慕うちなつたちと共に山登り、途中森沢と共にいなくなった雫を探す。

・2話
森沢は伊藤という先輩に言い寄られるが松永を言い訳にして去る。

森沢は管理人にそのことを話すが、実は松永に気があるのではと言われる。

松永は伊藤から森沢には死んだ恋人がいたことを言われる。

肝試しの日、森沢は松永とペアを組んで廃墟へ行く。

そこでかつて松永が消えた恋人?と共に植えた花を見て森沢とキスをする。

宿に帰った森沢に伊藤が死んだ彼氏の写真を見せ自暴自棄にさせる。

松永は森沢を探す。

・3話
松永は森沢を見つけ介抱する。

森沢は松永に抱いてと言うが松永は優しく拒否。

松永は海童女に植えた花が開くと言われそこに向かう。

そこで自分の彼女は消えたのではなく死んだことを思い出す。

その後森沢が現れ、改めて森沢を抱く。

松永は再び海童女に会い、彼女こそ死んだ彼女だったことに気付き最後の別れを言う。

投稿 : 2021/11/27

リフレイン ブルーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リフレイン ブルーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう