「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||(アニメ映画)」

84.1
1962
4.4

HG anime さんの感想・評価

ゲンドウこんなアホでええの?

公開されてからずいぶん経つけどね。時間と気力があったのでここきてやっとみようと思ってみたよ。いやーアニメ見たのひっさしぶり。まともにレビュー書くのも5年ぶり。長文の駄文なので注意。

作画の技法や演出はQと同じく斬新。でもこの抽象的で斬新な作画技法は抽象的で難解な話をより分かりにくくしている。結局のところ、エヴァンゲリオンという作品は文字通りキリスト教的な世界観でいう世界終焉の時(ハルマゲドン)のアイデアにヒントを得て作られた物語だろうから、もっとそこに寄せていけばちったぁ分かりやすい話になると思うんだ。人間を構成している物質もそこら辺の動植物を構成している物質も、地球を構成している物質も火星を構成している物質も、何十億年後に人類がとっくに滅びて地球もなくなっている時代では等しく宇宙の塵になっているかもしれない。そしていつかそれが再構成されてあなたの体だった分子の一部はいくつもの星や新生物の一部になっているかもしれない。この作品での人類補完計画ってもんは人類を全員ぶっ殺して練り練り混ぜ混ぜして新しい高等生物にしようっていう話だから上記した話を計画的に思い通りにやっちまおうってことだろうと思う。こういう抽象的で哲学的な話を扱ってる以上、かなり分かりやすく物語構成しないと大衆受けするわけがないんだが、それでも人気があるのはTVシリーズが第一にロボットものとしてメカメカしいというか、まぁ完成度が高いということ、第二にキャラが魅力的だということ、第三に物語途中までは使徒vsネルフという構図がはっきりしていてわかりやすかったということだろうね。ところがTVシリーズでも終盤は抽象的すぎて意味不明だという人が多いはず。そして序からの4部構成のエヴァ映画もQ以降は抽象的すぎる感が否めない。本映画もパッと見ただけでは結局ゲンドウみたいな鬱病患者に全人類が振り回されただけの話になってしまっているんじゃないかなこれ。まぁ実際そうだし。半端に大災害を何度も起こして結局目的は果たせず莫大な犠牲が出ただけになったわけでしょ。まぁそれ自体は皮肉で面白いんだが、そこに至る過程が抽象的すぎる。ユイがシンジを助けてゲンドウとともに逝くところも含めて全部別次元というか別宇宙空間というか、そいういう場所でポンポン人が現れては消え場所が移っては離れ・・・作り手の自己満足といえなくもない描写に終始している。結局はゲンドウは『ユイへの想い』と『人類のリセットと進化』を倒錯させてしまっていました、その結果何十億人も死んで地上は半壊しましたっていうことでしょ? どうなのそれ。いや純粋に人類補完計画だけに情熱を持っていて未達成で負けました、なら悪役っぽくていいんだが、感動に寄せたいがためにユイを絡めた結果、ゲンドウがただの精神病患者みたいになってる。クラナドにも妻が死んで育児放棄してた夫がいたけどゲンドウはあれと似た匂いがするが比べ物にならないほど悪いわ。私がユイだったらこんなアホな夫は地獄に落としてから天国に旅立ちますけどねぇ。深い考察で深みを見い出すのが好きなファンもいるだろうが、個人的にはね、考察しなきゃ理解できない、受け手の解釈努力ありきの甘えた物語を評価する気にはなれないんですわ。一発パッと見て一般人が理解できるような話でないとダメだと思う。その点で言えば本映画は微妙。
アスカとシンジが昔好き合っていたというのはポっとした。そしてマリは株を上げましたね。この2点は良かった。

総評としてはまぁ駄作一歩手前の努力作ですね。いやこれ作るの大変だったと思いますよ。世の監督にエヴァ作らせたら9割方駄作になるでしょう。エヴァの最後を描くってのはそのくらい題材として難しいと思う。だから作り手の技量がどうこうっていう話じゃない。よく作ったと思います。リドリー・スコット監督あたりに作らせたらどうなるか見てみたい。
2021/12/13

更新
音楽の評価を上方修正
2022/3/6

投稿 : 2022/03/06

シン・エヴァンゲリオン劇場版:||のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シン・エヴァンゲリオン劇場版:||のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。