「コードギアス 復活のルルーシュ(アニメ映画)」

80.6

nyaro さんの感想・評価

冒頭20分のCCが切なかったです。そしてラスト…いい結末でした。

今まであまり明示されていなかった、CCのルルーシュに対する気持ちが全開でしたね。あの幼児退行したような大の大人の男を旅をしながら面倒を見る、というのは並大抵の愛情ではありません。重い荷物を抱えて猫背になって…そして危機に際して必死で守るところなど切なくて切なくて、でも、ちょっとうれしくなりました。民族衣装っぽい色気も装飾もないCC…最高でした。その意味では初めの20分くらいが一番良かったかなあ。

それ以降は確かに同窓会のご都合主義ストーリーではありました。ギアス設定は良くできてましたが、タイムループのヴァリエーションで珍しくもないですからね。
 相変わらず女子たちがエロくていいですね。何なんでしょう?お胸の柔らかい感じとか衣装のコンシャスな感じとか独特のエロさですよね。で、スザクが半裸でムチ打ち…男子にも女子にもサービスカット満点でした。

{netabare} この映画のクライマックスはバトルでもギアスでもなく、最後のCCの呆けた顔からの泣き笑いですね。この瞬間のためにある映画でしょう。お手々繋いで仲良く旅立ちました。ぬいぐるみを抱きしめる手の表情が顔の無表情との対比で良かったですね。

CCって悲惨な人生だったんですよね。何度も殺されて…やっとルルーシュと仲良くなれて本当に良かったと思います。この結末が明示されただけでも見た価値がありました。

ただ、CCの不老不死は相変わらずなんですかね?もしルルーシュが老いて死ぬか、CCが不老不死ならその別れが待っているわけです。

その解答なのでしょうか、エンディングですよね。最後の最後。これってルルーシュはギアスの欠片を集めてCCと同じような力を得て不老不死になって人からギアスを奪う力を得られたってこと?

オープンエンディングだから良くわかりませんが、あの死体の山は?覚悟があれば不老不死にしてやるって言ってるんでしょうか?多分私は考察はしないでしょうが…{/netabare}

投稿 : 2021/12/07

コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう