「ゆらぎ荘の幽奈さん(TVアニメ動画)」

71.4

ケエン さんの感想・評価

ドタバタラブコメとしても評価低め

よくあるハプニング系ドタバタラブコメに、主人公が霊能力者、ヒロインは幽霊といったひねりを入れた作品。
メインヒロインゆうなは幽霊で、主人公は霊能力者。主人公はゆうなを悪霊にしないためにも、早めに成仏することを誓い、二人で同じ部屋に寝泊りする……すると、エッチなハプニングや、二人の仲を深める出来事がっていう内容。
この二人の関係について、少し疑問に思った部分がある。
ゆうなと主人公は対等な立場なり得ず、恋人関係になるのには困難が生じる。ゆうなは幽霊であって、この二人の間には大きな問題が横たわっている。また、ゆうなと主人公の絆は、主人公がゆうなを成仏させてあげるといった点にある。果たして、その関係は二人に対等なものにしているのだろうか。はたして、下の立場にならざるおえないゆうなは主人公に恩義や感謝の念はあっても、恋心に発展するのだろうか。また、主人公自身も、ゆうなを助けるという上の立場にいながら、対等な恋人関係を築けるのだろうか。
なんて、ことはおいといて。ハプニング系ドタバタラブコメものにツッコミは不要である。そもそも、作者自身もそんなことを考えていないし、大体の視聴者はそんなことを考えてみていないだろう。軽く考えながら見ることをおすすめする。
かわいい女の子が出てきて、主人公に少しラッキースケベが発生する。個人的に、七人?の登場ヒロイン候補女キャラのうち、三人にしぼったのは英断だと思う。だけど、主人公に惚れる根拠が薄いように思える。同級生キャラはともかく、クノイチは主人公に惚れる要素があっただろうか。
また、ヒロイン・ゆうなに至っては最初から主人公に信頼や好意を寄せていて、徐々に主人公と仲良くなっていく恋愛的スパンがなく、恋愛面で見るとあまりおもしろい話の展開ではないように感じられる。一応、公式にはドタバタラブコメとあるのだが、ラブコメというよりもドタバタコメディーと言った方がしっくりくるように感じた。
まあ、そこもともかく、キャラをかわいく見せる場面でもエロにたよりすぎなのでは?
しかも、強引な展開であって、すぐに服が脱げるからエロティシズムを刺激されることもないように感じる。主人公とかもいないところでも脱げるしな。エッチなシーンを出すにもメリハリが必要なのではと思う。
最近ではドタバタラブコメは、そもそもかわいい女子達が一人の平凡な高校生に惚れまくるわけないだろという現実的思考の浸食からか、近年めっきりと数を減らしてしまった。再び勢力を拡大させて欲しいなと思いつつも、やっぱり、こんなに女子にもてまくる男児高校生がいるわけないだろと思って視聴してしまう。ラッキースケベも現実で起きたら男子は村八分にされるだろうし、やられた側の男子も引いてしまうんじゃないだろうか。
視聴者は、自分の住んでいる現実世界とアニメ内の表現やキャラの言動を比較して、キャラや話の展開に違和感を覚えてしまう。視聴者はアニメ内のラッキースケベ展開に違和感を覚えてしまう。うーん、ドタバタラブコメが流行らなくなるわけだ。

投稿 : 2021/12/21

ゆらぎ荘の幽奈さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆらぎ荘の幽奈さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ケエンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう