「LAIDBACKERS-レイドバッカーズ-(アニメ映画)」

65.7

とろろ さんの感想・評価

逆異世界転生1時間作品

はたらく魔王さまのような異世界の魔王と勇者が現代にくる逆異世界転生系の作品
魔王のかけらがバラまかされたことで現代世界に魔物が生まれていて、それを討伐してカケラを回収するのが主な仕事

設定的には魔王がいて魔王に傷を与えた勇者御一行のような存在がいるのだけど、ファンタジーの雰囲気がイマイチ感じられないのが微妙だった

戦っている相手も鎧武者だったり、送り火の巨人だったりファンタジーじゃなくて妖怪じゃねっていうモチーフだし
世界観の構成がチグハグなイメージを受けた

プロットとしてはまとまっているようには感じたけど、1時間作品でこのジャンルを表現するのは難しいのではないかと思った

時間が少ないので説明されていない部分は多いし、設定も意図が個人的に咀嚼できないものが多いように感じた
話の本筋の魔王が現代に飛ばされたら子供になって改心して、それを勇者サイドも認めて協力関係になるという流れにはむりがあるように感じる

はたらく魔王さまのように魔王側から描いているわけでもないから魔王贔屓をする気にもならないし、魔王のキャラクターが小学生と立場的に弱く性格も静かで言葉数が少ないので話の説得力に欠ける

設定として
狂戦士、武道家、魔道士、姫騎士というパーティー編成もあまりファンタジーとしてのワクワク感がない
それに姫騎士は犬になってしまっているので実質的なメインフィニッシャーは狂戦士だ

勇者と魔王という軸をハッキリさせるために普通に誰かしらは勇者って役職じゃダメだったんだろうか

逆異世界転生の上に犬にまでなる必要はなかったんじゃないかと思う

1時間しかないのならもうちょっとテンプレ寄りの役職にしても良かったんじゃないかと思う

投稿 : 2021/12/28

LAIDBACKERS-レイドバッカーズ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAIDBACKERS-レイドバッカーズ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう